万题库:2018年考研政治真题及答案

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-01 22:27:46 阅读(0)

 一、单项选样题:1~16小题,每小题1分,共16分,下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的,请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

  1.马克思主义的产生具有深刻的社会根源、阶级基础和思想渊源,其创始人马克思1818年5月5日出生在德国特利尔城的一个律师家庭,恩格斯1820年11月28日出生在德国巴门市的一个工厂主家庭,他们放弃了舒适安逸的生活,毅然选样了充满荆棘坎坷的革命道路,创立了科学社会主义,马克思、恩格斯之所以能够创立科学社会主义,主要是因为( )。

  A.德国是当时最为发达的资本主义国家

  B.他们对时代有着超越常人的认知能力

  C.社会历史条件和个人努力的相互作用

  D.他们拥有优良的家教有最和教育经历

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  2.“马者所以命形也:白者所以命色也。命色者非命形也,故曰白马非马。”从唯物辩证法的观点看,“白马非马”这一命题的错误在于( )。

  A.颠倒了事物形态和功能之间的关系

  B.割裂了事物共性和个性之间的联系

  C.混淆了事物内容和形式之间的区别

  D.模糊了事物本质和现象之间的联系

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  3.坚持以人民为中心,就必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。“坚持以人民为中心”的理论基础是唯物史观关于( )。

  A.总体的人在总体的历史过程中的主体地位的原理

  B.人的本质是一切社会关系的总和的原理

  C.人民群众的活动受到社会历史条件制约的原理

  D.人民群众是历史的创造者的原理

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  4.《资本论》(德文版)第一卷于1867年9月在汉堡出版,其影响力历经150年风雨而不衰,至今对我们分析、理解现实经济问题依然具有很强的指导意义,马克思主义政治经济学的理论十分丰富,其中“理解政治经济学的枢纽”的理论是( )。

  A.剩余价值理论

  B.价值规律理论

  C.劳动二重性理论

  D.商品二因素理论

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  5.经济建设是全党的中心工作,坚特以经济建设为中心不动摇,就必须经持以经济体制改革为重点不动摇,当前,我国深化体制改革的重点是( )。

  A.建立更加有效的区域协调发展新机制

  B.扩大优质增量供给,实现供需动态平衡

  C.加快培育国际经济合作和竞争新优势

  D.完善产权制度和要素市场化配置

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  6.实行人民民主,保证人民当家作主,实现形式是丰富多样的,经过长期探索,我国在通过依法选举让人民的代表来参与国家生活和社会生活管理的同时,找到了一种保证人民在日常政治生活中油广泛持续深入参加权力的特有民主形式,这一特有民主形式是( )。

  A.竞争性民主

  B.协商民主

  C.票决民主

  D.谈判民主

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  7.党的十八大以来,我国大力实施创新驱动发展战略,加快创新型国家建设步伐,成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,我国实施创新驱动发展战略所坚持的方针是( )。

  A.原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新

  B.企业为主体、市场为主导、产学研相结合

  C.自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来

  D.集中力量、重点突破、实现跨越式发展

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  8.解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在,党的十八大以来,在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在两岸同胞共同努力下,两岸关系取得重要积极成果,两岸关系和平发展的政治基础是( )。

  A.深化两岸利益融合,共创两岸互利共赢,增进两岸同胞福祉

  B.相互尊重,求同存异

  C.增强两岸同胞的民族认同、文化认同、国家认同

  D.坚持“九二共识”,反对“****”

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  9.近代中国半殖民地半封建社会的矛盾,呈现出错综复杂的状况,其中,贯穿整个中国半殖民地半封建社会的始终,并对中国近代社会的发展变化起着决定性作用的最主要的矛盾是( )。

  A.帝国主义和中华民族的矛盾

  B.无产阶级和资产阶级的矛盾

  C.封建主义和人民大众的矛盾

  D.农民阶级和地主阶级的矛盾

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  10.19世纪60年代到90年代,清朝统治阶级内部的洋务派兴办近代企业,建立新式海陆军,创办新式学堂,派遣留学生,洋务派兴办洋务派新政的主要目的是( )。

  A.迎合帝国主义

  B.维护封建统治

  C.对抗顽固派

  D.发展资本主义

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  11.中国共产党在领导人民革命的过程中,积累了丰富的经验,塑造出了有效的克敌制胜的武器,武装斗争就是中国共产党在中国革命中战胜敌人的重要法宝之一,其实质是( )。

  A.无产阶级的反帝国主义战争

  B.资产阶级领导的反封建战争

  C.工农联合的反军阀战争

  D.工人阶级领导的农民战争

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  12.20世纪40年代前期,为了提高广大党员的思想建设水平,中国共产党在在全党范围内开展了一场整风运动,这次整风运动最主要的任务是( )。

  A.反对享乐主义以整顿作风

  B.反对宗派主义以整顿党风

  C.反对党八股以整顿文风

  D.反对**主义以整顿学风

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  13.社会公德是指人们在公共生活和社会**中,是维护公共利益、公共秩序、社会和谐稳定的起码道德要求,社会公德最基本的要求是( )。

  A.遵纪守法

  B.助人为乐

  C.爱护公物

  D.文明礼貌

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  14.习近平总书记在《关于中共中央关于全国推进*》中医用英国哲学家培根的一段话:“一次不公正的审判,其**一次犯罪,因为犯罪虽是无视法律——好比污染了水质,而不公正的审判是**法律——好比污染了水源。”这说明公正司法的重要性**正确的是( )。

  A.维护社会公平正义的决定因素

  B.社会公正的最终目标

  C.维护社会公平正义的最后一道防线

  D.社会公正的唯一标准

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  15.2017年中央一号文件继续聚焦“三农”工作,提出新的历史阶段我国农业农村工作的主线是( )。

  A.深入推进农业供给侧结构性改革

  B.发展农村新产业新业态

  C.确保国家粮食安全

  D.改善农业生存环境

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  16.2017年12月1日,中国共产党与世界政党高层对话在北京开幕,来自120多个国家将近300个政党和政治组织的领导人分享治党治国经验,共商合作发展大计。本次对话会的主题是( )。

  A.为完善全球经济治理贡献政党智慧和力量

  B.构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任

  C.从严治党:执政党的使命

  D.中国改革:执政党的角色

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  二、多项选择题:17~33小题,每小题2分,共34分。

  17.2012年6月,我国科学家利用“墨子号”量子科学实验卫星在国际上率先成功实现了千公里级的星地双向量子纠缠分发。“量子纠缠”就是两个(或多个)粒子共同构成的量子状态。无论粒子之间相隔多远。测验其中一个粒子必然会影响其他粒子。“量子纠缠”现象虽然未被完全认知。但它仍然能够说明( )。

  A.世界的真正统一性在于它的物质性

  B.事物联系的主观性和偶然性

  C.事物联系的复杂性和多样性

  D.物质世界联系的客观性和普遍性

  【答案】ACD

  【解析】

  【考点】

  18.社会形态的更替具有客观性和必然性,但这并不否定人们历史活动的能动性,并不排斥人们在遵循社会发展规律的基础上,对于某种社会形态的历史选择性。人们历史活动的能动性和选择性主要体现在( )。

  A.社会发展的客观过程由每一个参与历史活动的个人的主观意志所决定

  B.社会形态更替的过程是主体能动性与客观规律性相统一的过程

  C.人们的历史选择性归根结底是人民群众的选择性

  D.社会发展的客观必然性为人们的历史选择提供了基础、范围和可能性空间

  【答案】BCD

  【解析】

  【考点】

  19.为了追逐最大化的利润,资本家总是想方设法地进行资本积累,而资本积累的源泉是剩余价值。一般而言,资本积累规模的大小取决于( )。

  A.利用资本与所费资本之间的差额

  B.劳动生产率的高低

  C.资本家垫付资本的大小

  D.资本家对工人的剥削制度

  【答案】ABCD

  【解析】

  【考点】

  20.与第二次世界大战之前的资本主义相比,当代资本主义生产关系中的社会阶层、阶级机构发生了许多新的变化。主要表现在( )。

  A.知识型和服务型劳动者数量随科技革命不断深入而持续地增加

  B.资本家由从前的直接生产经营者变成了以剪息票为生的食利者

  C.职工持股和参与决策使得劳动者成为资本家集团的重要力量

  D.高级职业经理成为资本主义社会大公司经营活动的实际控制者

  【答案】ABD

  【解析】

  【考点】

  21.列宁指出:“一切民族都将走向社会主义,这是不可避免的,但是一切民族的走法却不会完全一样,在民主的这种或那种形式上,在无产阶级专政的这种或那种形态上,在社会生活各方面的社会主义改造的速度上,每个民族都会有自己的特点。”这一论述从历史唯物主义的高度揭示了各民族发展道路的多样性的内涵。下列关于社会主义发展道路多样性特点的正确观点有( )。

  A.时代和实践的不断发展是造成社会主义发展道路多样化的现实原因

  B.历史文化传统的差异性是造成不同国家社会主义发展道路多样性的重要条件

  C.各国民族因素和地理环境的不同是造成社会主义发展道路多样性的决定因素

  D.各国生产力发展状况和社会发展阶段决定了社会主义发展道路具有不同的特点

  【答案】ABD

  【解析】

  【考点】

  22.从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜期,也是确保实现第一个百年目标、为第二个百年目标打好基础的关键阶段。面对各种严峻复杂的挑战,如期全面建成小康社会必须打好的攻坚战有( )。

  A.防范化解大风险

  B.污染治理

  C.产业结构调整

  D.精准脱贫

  【答案】ABD

  【解析】

  【考点】

  23.积极发展混合所有制经济,是完善我国基本经济制度的重要途径。2017年9月11日,我国首条由民营资本控股的高铁——杭绍台高铁项目在浙江杭州签约。该项目预计总投资超过400亿元。其中民营联合体占比51%,中国铁路总公司占比15%,各级地方政府合计占比34%。本项目坚持风险分担、利益共享原则,构建政府和社会资本都能接受的投资回报机制。这是我国发展所有制经济的一个典型案例。发展混合所有制经济有利于( )。

关键字

相关信息