2018考研政治必看:中国近现代史纲要

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-01 14:29:39 阅读(0)
考试临近,众位考生们为了尽可能多的提高分数,都在争分夺秒的准备最后冲刺。最后几天做一下总结,查漏补缺,看一下遗漏的常考知识点。

►中国近现代史纲要

1、经济技术的落后是中国反侵略战争失败的重要原因,并不意味着经济技术落后的中国就不应当进行反侵略战争或在战争中一定打败仗。

2、小资产阶级基本上是劳动者,不是资产阶级的组成部分。

3、农民阶级不是新的生产力和生产关系的代表,他们无法克服小生产者所固有的阶级局限性。

4、拜上帝教教义毕竟不是科学的思想理论,它不仅不能正确指导斗争,而且给农民战争带来了危害。

5、革命派所说的"国民",主要还是指资产阶级及其知识分子,而不是广大的劳动群众。

6、一般说来游击战争是个战术问题,但在抗战中游击战争具有战略地位,是因为它主要是在外线单独作战,而不是在内线配合正规军作战;是大规模的,而不是小规模的。

7、重庆政治协商会议:政协的上述协议及其他协议,还不是新民主主义性质的。

8、我们必须利用一切于国计民生有利而不是有害的城乡资本主义因素,团结民族资产阶级。但是民族资产阶级不能充当革命的领导者,也不应当在国家政权中占主要的地位。我们对资产阶级是有偿地而不是无偿地,逐步地而不是突然地改变资产阶级的所有制。

9、毛泽东指出:我国社会主义改造中出现的国家资本主义经济,是在人民政府管理之下的,用各种形式和国营社会主义经济联系着的,并受工人监督的资本主义经济。这种资本主义经济已经不是普通的资本主义经济,而是一种特殊的资本主义经济,即新式的国家资本主义经济。它主要地不是为了资本家的利润而存在,而是为了供应人民和国家的需要而存在。
相关信息