2018考研政治:南北关系

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-01 14:29:34 阅读(0)
发展中国家与发达国家的关系即南北关系。南北关系的实质在于打破和消除发达国家对发展中国家的控制和剥削。南北关系既充满着对立和斗争,又存在着依存与合作关系。发展中国家只有经过斗争,才能获得与发达国家的合作。因此南北关系是在矛盾与合作中发展的。南北矛盾是指广大发展中国家与少数发达国家之间的矛盾。南北矛盾由来已久。

(1)冷战后南北关系的新特点

第一,发展中国家的战略地位下降。

第二,南北关系中的政治因素上升。

第三,随着经济全球化的发展,南北经济差距进一步拉大。

第四,一方面,由于科技革命的发展,新材料新能源的不断涌现及产业集团化的发展使发达国家对发展国家的依赖性减少。另一方面,随着经济全球化的发展,发展国家与发达国家的相互依赖进一步加深。

第五,区域内的南北对话区域活跃。

(2)解决南北关系的根本途径

解决南北关系的途径:

第一,最主要的是要建立国际经济新秩序。因为发达国家对发展中国家的剥削和掠夺,主要是通过国际经济旧秩序实现的。打破国际经济旧秩序,建立国际经济新秩序是一场改变南方国家和北方国家在国际经济生活中的不平等地位和不合理关系的斗争,是反帝、反殖、反霸斗争的延续和深化,实质是争取共同繁荣和发展,维护世界和平与稳定斗争的重要组成部分。

第二,加强南南合作,提高南方的经济实力,以促进国际经济新秩序的建立。

第三,推动南北对话,改善南北关系。只要本着平等互利的原则,实行南北合作,就可以缓和南北矛盾。南北对话有利于全球经济发展,发展中国家可以得到经济、技术、资金等方面的帮助,从而促进自己的发展。这种发展对北方国家的发展也很有利。
相关信息