2018考研政治:传统安全与非传统安全

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-01 14:29:26 阅读(0)
传统安全是指国家面临的军事威胁及威胁国际安全的军事因素,它是以国家主权的维护为核心,也就是通常所说的国家主权安全,国家应对主权被侵犯的战争和军事要素,涉及政治、军事、外交等领域。非传统安全是指除军事、政治和外交冲突以外的其他对主权国家生存与发展构成重大威胁的安全问题,如经济安全、信息安全、生态安全、恐怖主义、环境污染、民族宗教冲突、高危传染性疾病和社会公共安全等。

(1)冷战结束后非传统安全问题趋于突出的原因

第一,冷战结束使冷战时期被两极对抗所掩盖的地区性矛盾与冲突纷纷爆发。

第二,长期以来人类过度崇尚经济主义,使环境保护、能源的合理利用等问题日益突出,亟待解决。

第三,经济全球化所导致的全球相互依存关系日益加深,各国的命运也更多地与外部的稳定和发展紧密相连。

(2)非传统安全的特点

第一,安全内涵和主体的多元化。

第二,爆发方式复杂。

第三,影响范围广泛。

第四,治理难度增大。

(3)如何应对非传统安全

首先,加强国际合作。

其次,心态更需开放。

再次,发挥国际组织的作用。

(4)中国倡导“亚洲新安全观”

2014年5月20日至21日,亚洲相互协作与信任措施会议(简称“亚信”会议)第四次峰会在上海进行。此次亚信峰会是其成立至今规模最大的一次盛会。亚信峰会每四年举行一次。

在本届亚信峰会上,中国国家主席习近平主持会议并发表题为《积极树立亚洲安全观共创安全合作新局面》的主旨讲话,提出并深入阐述了“共同、综合、合作、可持续”的“亚洲新安全观”,获得热烈反响与共鸣。“亚洲新安全观”被写入本届峰会发表的《亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会上海宣言》,从而为亚信注入中国元素。
相关信息