2018考研政治:大国关系

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-01 14:29:24 阅读(0)
(1)冷战后大国关系的深入调整

第一,20世纪90年代初发生的大国关系的调整,主要的是两极格局崩溃的结果。

第二,20世纪90年代中后期的调整,主要是各大国从自身利益出发,为寻求有利于自己的国际环境和谋求在新的世界格局和秩序中的有利地位而进行的。

第三,科索沃战争、"9·11"事件和美国入侵伊拉克等重大国际事件推动了大国关系的进一步调整。

第四,新世纪初,大国关系的调整增加了新角色--印度。

(2)大国关系调整的特点

①实用主义主导了大国关系的调整,冷战结束后,各大国关系的调整都根据国家利益,而非意识形态。

②大国之间基本上不互为战争对手或者不明确地将对方视为敌人,尽力避开公开队战。

③大国之间既互相借重,又互相制约,既互相合作又彼此争夺,是当今大国伙伴关系的主要内容。

④美国是大国关系调整的中心,其他大国关系的调整受美国的影响。

⑤不存在其他大国联合起来反对美国的前景。

⑥世界次等大国在大国关系调整中的重要性不断加强。

(3)中国与大国关系

中共十六大明确提出了大国是关键、周边是首要、发展中国家是基础、多边是舞台的总体外交战略布局。

大国之所以是关键,至于其是决定国际战略格局与影响中国外部环境的主要因素。以习近平为代表的中国新一届领导人,在"大国是关键"的外交布局上"稳中求进",首倡"新型大国关系"。"新型大国关系"是对历史上反复出现的霸权国家与崛起国家之间零和竞争、相互对抗乃至兵戎相见所谓"定律"的根本否定,是中国当代领导人从新的全球化时代背景出发,顺势而为、与时俱进的开创性战略思想,不仅完全顺应了和平与发展的时代潮流,而且充实完善了中国和平发展的对外战略,也展现了中国致力于其他大国和而不同、相互包容、共同进步的善意诚意。

①中美关系

2013年6月7日至8日,应奥巴马总统邀请,习近平主席在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园与奥巴马总统举行了会晤。此次会晤不仅是两国政府换届后中美元首第一次面对面接触和交流,也是中美高层交往的一个创举。

关于中美新型大国关系的内涵,习主席在会晤中作了精辟概括:

一是不冲突、不对抗。就是要客观理性看待彼此战略意图,坚持做伙伴、不做对手;通过对话合作、而非对抗冲突的方式,妥善处理矛盾和分歧。

二是相互尊重。就是要尊重各自选择的社会制度和发展道路,尊重彼此核心利益和重大关切,求同存异,包容互鉴,共同进步。

三是合作共赢。就是要摒弃零和思维,在追求自身利益时兼顾对方利益,在寻求自身发展时促进共同发展,不断深化利益交融格局。

关于如何将新型大国关系的精神贯彻到中美关系的方面,习主席提出了四点建议:

第一,提升对话互信新水平。第二,要开创务实合作的新局面。第三,建立大国互

动的新模式。第四,妥善有效管控分歧。

2017年4月6日至7日,习近平主席在美国佛罗里达海湖庄园同特朗普总统举行中美元首会晤。这是一次中美关系定基调、定方向的访问,取得了一系列具有实质性意义的成果,再次昭示,中美关系走到今天,互利合作是最大的动力;中美关系走向明天,互利合作依然是唯一的正确航向。

②中欧关系

在世界局势发生复杂深刻变化、国际关系更加扑朔迷离的情况下,中欧之间的互利合作与频繁交往,加深了彼此的理解,增进了双方互信,为中欧关系注入了新的动力,是中欧全面战略伙伴关系的基础更加坚实。

③中日关系

冷战后,日本外交战略出现转型,国内政治走向右倾化。1992年日本最早提出了"中国威胁论"。从1993年开始,注入关系进入摩擦期,出现"政冷经热"的态势。日本走上了与美国联手牵制中国的道路。

2015年7月16日,在主要在野党缺席的情况下,由执政的自民党控制的日本国会众议院强行表决通过了日本政府提交的新安保相关法案。新安保法案的核心是解禁集体自卫权后扩大日本自卫队在海外的军事活动,这是二战结束以后日本安保政策的重大转折。日本政府一系列否认历史,挑战战后国际秩序的密集动作,不仅向国际社会传递出危险的信号,也使中日两国关系持续恶化。日本若不真诚而深刻地反省其侵略战争给亚洲国家带来的深重灾难,将永远走不出历史的阴影,日本同亚洲邻国的关系将没有未来。中方郑重敦促日方切实汲取历史教训,坚持和平发展道路,尊重亚洲邻国的重大安全关切,不要做损害中国的主权和安全利益、危害地区和平稳定的事。
相关信息