2018考研政治:经济全球化

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-01 14:29:23 阅读(0)
经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体,是生产要素在全球范围内的最佳配置。

(1)经济全球化发展的原因

①新科技革命带来了生产力的高度发展,为经济全球化提供了坚实的物质基础和根本的推动力。

②两极格局的结束,使原来处于对峙状态的国家建立和加强了联系,为经济全球化的发展消除了障碍和提供了相对稳定的社会环境。

③市场经济制度在全球范围内得到普遍的认可和接受,为经济全球化奠定了制度性基础。

④跨国公司的全球化经营是经济全球化的主要推动力。

⑤三大国际经济协调组织的建立和其作用的不断增强,为经济全球化构筑了组织和法律框架。

(2)经济全球化的主要表现

①生产本国际化

这主要是指国际生产领域中分工合作及专业化生产的发展。即企业的不同部门、工厂、车间,甚至工段、工序等都在国际范围内进行组织,从而也形成了生产组织的国际化。

②产品国际化

国际贸易的商品范围也在迅速扩大。从一般商品到高科技产品,从有形商品到无形服务等几乎无所不包。在我们的国家里,到处可以吃“麦当劳”快餐,喝“可口可乐”饮料,看“日立”电视机,坐“奔驰”汽车等等。

③投资金融国际化

生产和产品的国际化使得国际间资金流动频繁,大大促进了投资金融的国际化。为适应于国际化的潮流,各国放宽了对投资金融的管制,甚至采取诸多措施鼓励本国对外投资的发展。金融投资的国际化反过来又会促进生产和产品的国际化。

④技术开发与利用的国际化

例如,1990年国际商业机器公司(IBM)和西门子公司结成了共同研究开发新产品的战略联盟,1992年初日本东芝电气公司也加入这一联盟,三家联手开发256兆位超微芯片。

⑤世界经济区域集团化

生产、投资、贸易发展的国际化使各国间经济关系越来越密切,特别表现在区域间经济关系上,为了适应新形势的发展,以区域为基础,形成了国家间的经济联盟。这种区域集团化的趋势,不仅大大推动集团内的经济自由化程度提高,而且也会影响到经济全球化和国际化的进程。

(3)经济全球化的评价

经济全球化有利于促成各国之间生产要素的合理流动,形成优势互补,推动世界经济的发展。

经济全球化对各国的作用是不一样的。对发达国家而言,经济全球化可能是利多弊少或者叫做利大于弊。但对于发展中国家来说,它既是机遇,又是挑战。

①对发展中国家来说,经济全球化有利于它们更多地获得资金尤其是跨国公司的直接投资,加快经济发展和结构调整;有利于它们更好地利用自身优势,开拓国际市场,发展对外经济贸易;有利于它们更快地得到先进技术、管理经验,发挥后发优势,实现技术跨越。

②但经济全球化也有负面影响,主要表现在加剧了各国各地区发展的不平衡性,尤其是使南北的发展差距、贫富差距进一步扩大;使发展中国家更容易受到外部经济波动和金融危机的影响。特别是当发达国家有意利用全球化对发展中国家进行干预时,问题就更严重。发展中国家既要适应经济全球化趋势,又要趋利避害。当今世界需要的是各国“共赢”、平等、公平、共存的经济全球化。
相关信息