2018考研政治:发展中国家的地位和作用

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-01 14:29:22 阅读(0)
(1)发展中国家的共同特征

①发展中国家历史上有着相同的遭遇。

②在第二次世界大战后建立了民族独立国家,同时又面临着共同的任务。

③发展中国家都属于经济不发达地区。

④发展中国家是反对殖民主义、霸权主义和强权政治的基本力量。

(2)发展中国家在国际舞台上的地位与作用

第一,第三世界的崛起,不仅根本改变了以欧洲为中心的国际政治格局,而且极大地促进了战后国际政治格局从两极向多极化方向发展。

在战后两极格局中,大批民族独立国家密切合作,在国际事务中表现出一种独立的政治立场,并力图冲破两极格局的限制。新兴的民族独立国家凝聚成一支独立的国际政治力量,在战后世界向多极化发展的趋势中发挥了巨大作用和影响。它打击了美苏两个超级大国的霸权主义,加深了美苏与盟国间的矛盾,推动了欧、日独立自主倾向的发展。

第二,发展中国家是反对霸权主义、强权政治和维护世界和平的主要力量。

战后发展中国家共同面临着维护民族独立,发展民族经济的任务。为了巩固独立,发展经济,必须谋求一个和平的国际环境。广大发展中国家普遍实行不结盟政策,不参加大国的军事集团。发展中国家促进了世界和平力量的发展和壮大,在反对霸权主义和强权政治中显示了巨大威力。

第三,大批发展中国家加入联合国,深刻地改变着联合国的面貌,使这一国际组织的地位与作用发生很大的变化。

第四,发展中国家在世界经济中的地位与作用日益上升,它的发展逐渐改变着世界经济的面貌,成为改革不合理的国际经济旧秩序的基本力量。

2015年4月22日至24日,纪念亚非会议召开60周年和亚非新型战略伙伴关系建立10周年峰会在印尼首都雅加达和万隆召开:习近平主席在题为《弘扬万隆精神推进合作共嬴》的主旨发言中,全面阐述了中国对弘扬万隆精神、推进亚非合作的理念、思路和举措,提出了深化亚非合作、拓展南南合作、推进南北合作三项重大倡议,受到与会各方高度关切和积极回应。
相关信息