王受之编著《世界现代设计史》考研核心笔记

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2016-10-17 22:09:26 阅读(0)

王受之编著《世界现代设计史》考研核心笔记


王受之编著《世界现代设计史》考研核心笔记

第一部分 《世界现代设计史》笔记

第一章 现代设计和现代设计教育

现代设计的发展:现代设计的概念:

所谓设计,指的是把一种设计、规划、设想、问题解决的方法,通过视觉的方式传达出来的活动过程。它的核心内容包括三个方面,即:计划、构思的形成;视觉传达方式;计划通过传达之后的具体应用。

以现代主义的理念贯穿整个设计过程的设计活动简称现代设计。现代设计的计划、构思时受到现代市场营销、一般心理学和消费心理、人体工程学、技术美学、现代技术科学等等因素约束而形成的;而传达这种计划和构思的方式,可以从简单的、传统的手工绘图、模型到复杂的电脑设计预想表现,因具体的设

计要求而不同;最后的设计应用,则与具体设计所涉及的生产方式的技术条件密切相关。所谓的现代设计,其实本身并不玄妙,是具有高度应用性的设计活动。

现代设计是现代经济和现代市场活动的组成部分,因为,不同的市场活动,也造册合格你不同的设计范围,从全面情况来看,现代设计包括以下范畴:1、现代建筑设计 2、现代产品设计 3、现代平面设计 4、广告设计 5、服装设计 6、纺织品设计

7、为平面设计和广告设计服务的几个特殊的技术部门,摄影,电影与电视制作,商业插图现代设计不仅仅提供人类以良好的人机关系,提供舒适、安全、美观的工作环境和生活环境,提供人类以方便的工具,同时,也是促进人类在现代社会中能够方便自然交流的重要活动。

现代主义的定义:

时间上定义:20 世纪初期开始,到第二次世界大战以后相当长一个时期内的运动。

现代主义是 20 世纪设计的核心,不但深刻地影响到整个世纪的人类物质文明和生活方式,同时,对本世纪的各种艺术、设计活动都有决定性的冲击作用。现代主义建筑史 20 世纪初在欧美同时产生的最重要的运动之一。现代主义建筑与设计史现代主义的一个重要的组成部分,现代主义运动从 20 世纪开始,从意识形态的各个方面影响到我们。从另外一个方面来说,“现代设计”是一个不太准确的称谓,与其说是一个设计风格概念,还不如说是一个时间概念来得准确。应该说是它是现代建筑、现代工业产品、现代平面设计的总称。

工业设计史(没有现代工业设计史,因为工业设计本身就是在工业革命之后的新事物,本身就是现代的)大多数设计史都是以建筑为主线,兼顾一些家具而成书的。

现代设计形成和发展的背景: 1、是工业化大批量生产的技术条件下之必然产物。
2、是设计界改变以往专为权贵服务的方向,转而提出要为民众服务的口号下的产物,是设计民主化的进程。3、它的形成是基于社会的日益富裕,中产阶级日益在社会生活中起主导作用、社会日益向消费时代转化,科学技术日益膨胀,大众媒体日益咄咄逼人,世界结构从二战以后对峙转变为冷战后的新复杂格局等因素下,通过商业活动、贸易竞争、文化发展、知识份子对社会危机的不断思考和忧虑得到表达和完成的一个进程。

设计与工程技术的区别:

工程是解决人造物中的物与物的关系。(汽车的气缸和活塞)设计是解决人造物与人之间的关系。(汽车的安全、舒适、美观)












1
 
王受之编著《世界现代设计史》考研核心笔记

设计与美术的区别:

美术和任何一种单纯的艺术活动都是非常个人化的东西,是艺术家的个人表现;而设计则是为他人服务的活动。一个是为本人,一个是为他人,社会和市场。

工业设计和其他设计活动的最大共同点就在于:

它们都是立足解决物与人的关系问题,使物能在最大的限度内满足人的生理和心理的需求。如果这个人是少数的权贵,那就是旧式的设计活动,人类近 5000 年的设计史,其实是是一部为权贵的设计史,一旦设计满足的对象是大众,那就开始有现代的意味了。

现代主义开创时的最大特征:个人主义的凸现,民族主义的主导。而这种新的社会状况,刺激了生产的发展,推动了社会进入消费时代,商业主义很快就成为了设计背后的主要推动力量

第二章 现代设计的萌芽与“工艺美术”运动

工业革命初期的设计发展状况:   
   
欧洲 18 世纪仍处在农业经济时代,是封建制度,阻碍了资本主    本章重点:人物、风
义经济时代的来临,主要的设计活动为:    格、事件、工艺美术运动
1、贵族的设计,无论是建筑还是家具,都以他们服务为中心,    的影响
设计不是大众享有的。两大优点:知识分子的思考;外界的交流。代表   
   
作:法国路易十四时期巴洛克风格的凡尔赛宫。   
2、底层的为大众服务的手工艺出身的建筑师:为农民建筑简陋的住房,完全采取中世纪的学徒师傅方式,没有设计图,完全凭记忆。缺乏知识分子的激动,没有外界的构思,基本上是封闭式的,联系性的,但他们是真正的民间艺术。

背景:

18 世纪末,工业化来势汹汹:

1、欧洲出现手工艺的会社或联盟来对抗工业化、保存民间工艺。

2、作为贵族设计的思想来源之一的知识分子的思考,虽未完全受到威胁,但也面临改革,原因是资产阶级的发展。

趋势:

设计的当时主要从建筑设计、家具设计开始,早期建筑探索主要是古典的最精华的部分。18 世纪末,少数的设计家要改造罗马风格早成的垄断局面,发展古典复兴设计。代表,法国包利等,采用图斯坎风格,但大多只保存在图纸上。

设计上的探索从以罗马风格为核心的所谓意大利风格发展到希腊主义、图斯坎风格,这场运动称为浪漫主义。在美国的最大体现是华盛顿;英国的古典复兴设计是非常具有特色的,其中最重要的是纳什的伦敦的改造计划

19 世纪,对新古典的主义进行挑战的主要风格是哥特风格,促进哥特风格复兴的主要建筑家是普金和斯各特;普金的两个要求:功能好,装饰应该与功能吻合。

英国工艺美术运动工艺美术运动

英国工艺美术运动产生的背景: 1、过分装饰、矫揉做作的维多利亚风格的蔓延2、令不少知识分子感到震惊、甚至恐惧的工业化的来临。

3、产品出现的两种倾向:工业产品外形粗糙,没有美的设计;手工艺仍以手工业生产为少数权贵使用品。社会产品明显两极化。艺术家看不起工业产品,并且仇视机械生产这一手段,艺术与设计更对立。起因:
1、针对家具、室内产品、建筑的工业批量生产造成的设计水准下降的局面。










2
 
王受之编著《世界现代设计史》考研核心笔记

2、1888 年在伦敦成立的工艺美术展览协会连续不断地举行了一系列的展览,在英国向公众提供了一个了解好的设计及高雅设计品位的机会,从而促进了“工艺美术”运动的发展。3、在工业化残酷现实面前,一些艺术家、建筑家、理论家感到无能为力,因此企望通过艺术与设计来逃避现实,退隐到理想的桃花源 中世纪的浪漫之中去,逃逸到他们理想化了的中世纪、哥特时期去,这是 19 世纪英国和其他欧洲国家产生“工艺美术”运动的根源。

4、1860 年莫里斯红屋的建成,引起了设计界的兴趣与称颂,具有哥特风格特色,这座建筑和内部的用品的风格,为“工艺美术”运动奠定了基础。

5、伯克斯顿用钢铁和玻璃建造的水晶宫在 1851 年第一个国际博览会在伦敦开幕,开创了两种新材料的应用,引起了褒别不一的看法。“工艺美术”运动理论指导家是拉斯金。运动的主要人物是莫里斯。

目的:为了抵制工业化对传统建筑、传统手工艺的威胁 ,复兴哥特风格为中心的中世纪手工艺风气和恢复手工艺。

首先令人震惊的是水晶宫:“水晶宫”是由英国建筑师约瑟夫•\帕克斯顿设计的展览馆。钢材+玻璃 晶莹剔透,采光极好, 故称“水晶宫”,也有人说它像巨大的“温室”。

1851 年,世界上第一个国际博览会在伦敦开幕,震惊了整个世界。展品大部分为工业产品,外形相当粗陋,于是用装饰加以伪装弥补,把哥特式纹样刻到蒸气机体上;在金属椅上用漆画木纹;在纺织机上加大批罗可可风格饰件。

态度:

一部分人为此津津乐道,认为一切完美无瑕,赞美工业革命成就另一部分人持异议,认为产生如此丑陋产品的原因是机械生产,这些人成为新设计思想的奠基人,但另一方面,他们又都是机械否定论者。

水晶宫对世界近现代、建筑史、工业设计史具有重大意义:●本身是机器制品,机器成了风格的塑造者,表现了工业生产的机器本性。●没有多余的装饰,预示着设计简洁性和功能性研究的新领域。●从多方面突破传统建筑观念,建筑尺度和材料使传统形式美法则失效,开辟了建筑形式的新纪元。●技术作为新建筑和新产品材料的直接来源,非建筑师也可以成为建筑风格的革命者。

【影响和意义】:

工艺美术运功是世界现代设计史上第一个真正意义上的设计运动,虽然范围较小,但是影响深远。在美国影响产生了芝加哥学派,在欧洲,促进另一场设计运动——新艺术运动的产生。虽然工艺美术运动在 20 世纪开始失去势头,但是对于精致、合理的设计,对于手工艺的完好保存迄今还有相当强的作用。工艺美术运动队工业化的反对,对机械的否定,对于大批量生产的否定,都没有可能成为领导潮流的主流风格。对于强调装饰,增加了产品的费用,也就没有看可能成为低收入的平民百姓所享有,因此,它依然是象牙塔的产品,是知识分子一厢情愿的理想的结晶。

重要人物及主张:【约翰.拉斯金】一、他的主张主要要有:

1、主张在设计上回溯到中世纪的传统,恢复手工艺行会传统。

2、主张向自然学习,从自然形态中吸取营养。

3、主张真实、诚挚、形式与功能的统一,提出了设计的实用性目的。二、他认为设计只有两条路:

1、对现实的观察,观察自然。

2、具有表现现实的构想和创造能力。

三、他的设计理论具有强烈的民主和社会主义的色彩。他强调设计为大众服务,反对精英主义设计。其实他的设计思想很混乱,他一方面强调大众。另








3
 
王受之编著《世界现代设计史》考研核心笔记


一方面主张从自然和哥特风格中找寻出路,而这种设计不是为了大众的。他的实用主义思想与以后的功能主义仍有很大区别。但是,他的倡导和思想还是对当时的设计家们提供了重要的思想依据。

他的口号之一:“向自然学习”。对工业化的问题有比较中肯的态度,他的设计理论具有民主和社会主义的色彩,强调设计的民主性,强调设计为大众服务,反对精英主义设计。

他的设计思想是非常混乱的,其中包含了社会主义色彩,也包含了对大工业的不安,一方面强调为大众服务,一方面则主张从自然和哥特风格中找寻出路,而这种设计显然不是为大众的。

他认为:为了建立一个完美的社会,必须要有美术,但是,这种美术并不是为美术的美术,而是要工人对自己所做的工作感到喜悦,并且要在观察自然、理解自然之后产生出来的美术。

提出设计的实用性目的,世界上最伟大的作品都是要适合某一特定场合,从属于某特定的目的,绝对不会有那种非装饰性的所谓最高美术的存在。

工业化与美术已经在齐头并进了,如果没有工业,也就没有美术可言,工业越发达的地方,美术也越发达。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息