法国葡萄酒专业留学指南附专业方向及学校

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-03-03 20:30:56 阅读(0)
法国葡萄酒专业分为技术性专业和非技术性专业,前者研究如何酿造出美妙的葡萄酒,后者旨在如何更好地把葡萄酒推向不同的消费市场。如果想和法国来场高效无悔的醉恋,首先得选对方向。

  中国富人们闹了个国际笑话:中国一年消费的拉菲比拉菲全年的产量还高。先不论土豪们日益增长的身份彰显需求与品味鉴赏力之间的矛盾,起码这件事表明中国富人们正努力向贵族靠拢,企图拿葡萄酒洗掉自己的暴发户气息。但要真正形成葡萄酒文化,还需要一大批懂酒、爱酒、会酿酒、会卖酒的人,而这也催生葡萄酒专业成为近年的留学新宠。

  要学葡萄酒专业,毫无疑问得去法国。法国出产全世界最好的葡萄酒人尽皆知,葡萄酒堪称法国人的血液,而最负盛名的葡萄酒产区第戎,就是法国的贵族城市。

  在介绍葡萄酒相关专业之前,我们要了解法国的高等教育体系,一般与之相关的学校有两类:公立综合大学,或者高等专业学院。本文所介绍的都是硕士阶段的学位。

  如何酿酒和如何卖酒是两码事

  个人觉得选择这类专业前非常重要的一点是弄清楚自己的未来发展方向。简单地说,葡萄酒类专业分两大类,即技术性专业和非技术性专业。技术型专业,也是与葡萄酒酿造、种植学相关,一般需要理工科背景,如生物类专业;非技术性专业不需要理工科背景,与贸易、管理相结合(比如我念的学位)。

  前者的重点是专注于葡萄植株与葡萄酒本身,研究不同葡萄品种的特性,与土壤、地理环境相关,并与葡萄酒酿造工艺相结合,品酒课程,外加管理等综合类课程,旨在于“如何酿造出美妙的葡萄酒”。 这类专业一般毕业以后的主要工作方向是酿酒师,酒窖管理、技术研究、实验室类。要注意的是,一般这类专业的学习研究对象都重点在本国的产区与葡萄酒,专业性非常强,所以如果是在法国学的酿酒师专业,肯定是受法国葡萄酒和环境影响较多。一般是法语授课,语言能力要求高。

  非技术性专业的重点非常不一样,一方面除了葡萄酒的种植酿造的基础知识外,还需要学习包括所有葡萄酒新世界旧世界国家的产区,地理环境、品种以及特性,不同酒的风格、品酒、市场发展趋势等等,一般学校都会安排学生去不同的产区参观学习一段时间。另一方面重要的是与之相关的营销与管理课程,针对不同消费人群做出相应的策略,旨在于“如何更好地把葡萄酒推向不同的消费市场”。这类专业的就业面相对广泛,而且根据不通过学校的教学宗旨,所学专业的重点会不尽相同,所以按照个人知识和阅历情况不同诸如品酒师、葡萄酒记者、进出口商、酒类会展、培训讲师、葡萄酒旅游等等相关行业都可以涉及。这类专业英语、法语授课都有。

  当然专业并不会绝对限制了发展方向。但是根据个人经验,有一些葡萄酒专业的学生选择了自己的专业之后发现教学重点与自己当初的设想差别很大,从而换学校或者毕业后继续念另一个学位。如果不想浪费时间或者预算,个人还是建议选择专业之前认真考虑一下方向问题。

  除此之外,还有一些是职业培训学校,没有学位,是一项职业认证,但这类学校经常是有产区的官方协会下属的,所以认证通常在业界有很高的权威性。如勃艮第官方酒业协会BIVB下属的L’école des vins du BIVB. 现在国内葡萄酒圈的权威人士中有不少就是毕业于这所学校。

  一,技术型专业与学校介绍:

  国家酿酒师文凭

  Diplôme national d'œnologue (DNO)

  录取要求:有生物、农学或化学类本科背景

  授课语言:法语

  DNO文凭在法国只有为数不多的几所学校有权授予,很多法国酒庄家族的子女都会攻读这个文凭。其中最著名的是波尔多二大葡萄酒学院和勃艮第大学葡萄酒学院IUVV。

  01 波尔多二大葡萄酒学院 Université Bordeaux-II Segalen

  02 勃艮第大学葡萄酒学院 IUVV: Institut de la vigne et du vin Jules Guyot

  03 兰斯大学 Université de Reims Champagne-Ardenne

  04 蒙彼利埃一大 Université Montpellier I

  05 蒙彼利埃高等农学院 SupAgro Montpellier

  06 图卢兹高等农学院 ENSAT: Ecole Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse

  07 图卢兹三大 Toulouose III-Paul Sabatier

  农学工程师种植酿造方向

  Ingénieur agronome option viti-oeno

  录取要求:来自Supagro的工程师二年级学生

  授课语言:法语

  08 西部农校联盟(雷恩,波尔多,蒙彼利埃,巴黎高科农学院,图卢兹)Agrocampus Ouest (Centre de Rennes; Bordeaux; Montpellier; Agroparistech; Toulouse)

  农业工程师种植酿造方向

  Ingénieur agricole option viti-oeno

  授课语言:法语

  09 昂热高等学院 Ecole supérieure d ‘Angers

  10 里尔高等农学院 ISA Institut supérieur d ’Agriculture de Lille

  11 罗纳-阿尔卑斯农业与食品高等研院 ISARA: Institut supérieur d’Agriculture et d’agro-alimentaire de Rh?ne-Alpes

  葡萄种植和酿造工程师

  Ingénieur de la filière viti-vinicole

  12 罗纳-阿尔卑斯农业与食品高等研究院ISARA: Institut supérieur d’Agriculture et d’agro-alimentaire de Rh?ne-Alpes

  13 叙兹拉鲁斯葡萄酒大学 Université du vin de Suze La Rousse

  二,非技术类学校(商业管理类)与专业介绍:

  在葡萄酒管理类专业的商校中,最出名的是勃艮第地区的第戎高等商学院CIVS专业(全法第一,世界第三,仅次于美国加州Davis和意大利SDA)和波尔多地区的波尔多国际葡萄酒学院INSEEC的葡萄酒市场及管理硕士专业。

  01 第戎高等商学院-葡萄酒与烈酒学院 ESC Dijon Bourgogne- School of Wine &Spirits Business

  葡萄酒及烈酒国际贸易硕士

  (CIVS)Ms Commerce International des Vins et Spiritueux (法语授课)

  葡萄酒商业硕士MSc Wine Business (英语授课)

  葡萄酒管理硕士MSc Wine Management (英语授课)

  02 法国高等商学院-波尔多国际葡萄酒学院 BIWI (Bordeaux International Wine Institute) de l’INSEEC

  葡萄酒市场及管理硕士 Wine Marketing et Management (英语授课)

  03 波尔多管理学院-KEDGE商学院 BEM-KEDGE Business School

  葡萄酒及烈酒管理硕士MS Management des Vins et Spiritueux (MVS)

  04 波尔多农业科学院 Bordeaux Sciences Agro

  葡萄酒产业管理专业硕士Mastère Spécialisé Résponsable de domaine viticole
相关信息