去英国学习教育类专业,选TESOL还是Education?

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-03-03 11:55:03 阅读(0)
英国硕士TESOL 和 Education有什么区别?我们都知道英国的教育水平在全球都是数一数二的,再加之英国各个大学对教育的严格要求,使得教育专业在英国乃至整个世界榜上有名。那么想要去英国学习教育类专业,选TESOL 还是 Education比较好?TESOL和Education的具体区别是什么呢?



  | |从定义概念上区分  

  首先,Education是研究人类教育现象和问题、揭示一般教育规律的一门社会科学。而TESOL是研究外语习得方法的一门偏实践类的学科,是专门为培养英语教师而设置的。

  教育学可以是整体也可以是细分。从宏观角度来说,教育学是一个大的概念,其中包括高等教育学,基础教育学,学前教育学,特殊教育学,比较教育学,成人教育学等等。从微观角度来看,教育学是一门专门研究教育现象,揭示教育规律,指导教育实践的一门学科,具有很强的理论性和实践性。

  而TESOL专业是“Teaching English to Speakers of Other Languages”的缩写,中文翻译是“对外英语教学”。英语教学的对象依其母语可分成两群:英语是母语的人(如美国人,英国人,加拿大人)和英语非母语的人(如南美洲人,中国人,法国人)。TESOL的教学对象是第二群。因为是“对外”,所以TESOL教学方法特别考虑到学习者的母语和文化背景。以中文教学做比喻,给一个在中国长大的孩子教中文和给一个在美国长大的孩子教中文,教学方法当然会是不一样。特别要澄清的是:TESOL的主题是“英语教学”而不是“英语”.取得了“外语”或“外文”学位的人不一定自然而然地具备了英语教学的条件。“英语教学”是一个专业,有它特别的知识,特别的资格要求。



  | |从申请的不同专业学生上区分 

  其次,TESOL多是专门为英语相关或者语言相关专业的学生设计的,而Education则基本不挑学生的专业背景。

  更详细的说明一下就是,本科教育专业的学生可以申请英国教育类研究生。英国绝大部分学校也可以接受那些,本科学习文科类、社科类、商科类、理工科类、甚至医科类的学生。

  但是针对本科是英语专业的学生,在申请教育相关的专业,多半会考虑TESOL对外英语教学专业。


  | |从课程设置上区分 

  第三,在课程设置方面,TESOL主要包含外语习得,语言教学法和实践,教师用语技巧,第二语言教学总课程等等。而Education主要包含教育研究方法,教育批评论,教学设计,教育学的概念化研究等等。

  在课程设置上,education和tesol有相近专业,但总体来说,英国大多数院校的education的课程数要比tesol少,相对来说课程轻松一点。另外,education的课程总特点是比较宽,比较广,而tesol的比较钻,比较钻,比较窄。Education的核心课程包括教育研究方法,教育批评论,教学设计,教育学的概念化研究等等。Tesol专业必学二语习得,语言教学法和实践,教师用语技巧,第二语言教学总课程等等。不难发现,education的课程偏理论概念化一点,而tesol偏于实践。



  | |从就业岗位上区分 

  第四,从近几年毕业生就业情况看来,education和tesol毕业生就业情况乐观。

  1、Education和tesol学成归国都可以进普通高校,tesol专业倾向于大学英语老师,education更倾向于教学行政类,例如教务等等。

  2、两类毕业生都可以进中小学,现在全国中小学校的新课程改革开展得轰轰烈烈,具有较强教育理论素养的人才特别缺乏,而且随着中小学教师待遇的不断提高,再加上教师这个职业本身比较稳定,越来越多教育类专业尤其是课程与教学论的硕士毕业生开始进入中小学校,今年还出现了南京某中学几百个硕士竞争两个岗位的现象。

  3、对于education毕业生,出版社、报社,出版社、报社尤其是和教育相关的出版社和报社也是一个主要去处,主要从事教育类图书的策划和编辑工作。 对于tesol毕业生,大型教育机构,雅思托福GRE老师的职位源源不断,高薪前景广阔。


  总体来说,不管是education还是tesol,申请难度都不小,雅思要求都很高,就业方向大多数英专学生想象的多得多。如今,国际间交流越来越多,通过在英国学习教育学,把先进的教育方法带到国内造福更多的中国学生,中国的教育会走得更稳健,对于学教育的我们也是一项伟大的事业。

  那么,你更适合学习TESOL还是Education?你心里已经有决断了吗?如果你还有其他相关管英国教育类专业留学的疑问,,我们会帮助你做全面的留学分析的噢。
相关信息