江西财经大学1999-2016会计考研真题

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-05-11 07:38:37 阅读(0)

(4)12月13日与客户签订了一项工程劳务合同,合同期9个月,合同总收入1000万元;至2009年12月31日,实际发生成本320万元,预计尚需发生成本480万元,按实际发生成本占预计总成本的百分比确定劳务完成程度。

要求:(1)分别判断上述业务是否应确认收入(单位:元)

(2)编制有关会计分录。

 

                   第二部分: 公司财务(60分) 

一、名词解释(每题3分,共9分)

1、风险报酬

2、加权资本成本

3、可转换公司债券

二、简答题(每题7分,共14分)

1、阐述财务风险内涵及其影响因素

2、阐述应收账款政策的基本内容。

三、论述题(每题12分,共12分)

试比较分析股东财富最大化与企业价值最大化财务目标。

 

 

四、计算与综合分析题(共25分)

1、XYZ公司计划从2009年开始实施员工培训项目。在年初一次性支付了培训费共计10万元(它属于可在税前扣除的费用)。实施该项目会提高企业的生产效率、减少员工的补缺人数。给企业带来的效益在财务上反映为:税后现金流量在未来的前10年里,每年增加1万元;在后10年,每年增加2.2万元。公司使用40%的所得税率,资本成本为12%。请在财务计算结果的基础上进一步分析评价该员工培训项目的可能性。

(已知:PVIFA12%,10=5.65,PVIFA12%,20=7.469)(12分)

2、某企业资本总额2 000万元,其中负债总额800万元,普通股1200万元,负债利率10%,所得税率33%,发行在外普通股120股,当年销售额1500万元,固定成本总额400万元,变动成本率50%

要求计算:

(1)该企业的财务杠杆系数、营业杠杆系数和总杠杆系数;

(2)该企业的普通股每股税后利润;

(3)如果预计下一年销售额将增长20%,则息税前利润,每股收益将分别增长百分之几?(13分)

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江 西 财 经 大 学

2009年攻读硕士学位研究生入学考试试卷

(B卷)

专    业:会计学

考试科目:财务会计、公司财务

重要提示:考生必须将答案写在答题纸上,本试题上的任何标记均不作判题依据

 

财务会计部分(共90分)

 

一、名词解释(每题3分,共12分)

1、或有事项

2、无形资产

3、暂时性差异

4、库存股

二、简答题(每题8分,共24分)

1、简述会计理论的作用

2、试评价谨慎性原则

3、简述投资性房地产采用公允价值计量应满足的条件

三、论述题(每题12分,共24分)

1、试论现金流量表与利润和资产负债表间的关系。

2、何谓会计政策变更?如何对会计政策变更进行追溯调整?

四、综合题(第1小题10分,第2小题20分,共30分)

1.甲公司与20X8年1月2日动工兴建一办公楼,工程采用出包方式,每半年支付一次工程进度款。工程于20X8年6月30日完工,达到预定可使用状态。

建造工程资产支出如下:

2008年1月1日,支出15 000 000元

2008年7月1日,支出30 000 000元,累计支出45 000 000元

2009年1月1日,支出10 000 000元,累计支出55 000 000元

甲公司为建造办公楼与2008年1月1日专门借款20 000 000元,借款期限为3年,年利率为8%,每年1月1日支持利息。除此之外,无其他专门借款。

办公楼的建造还占用两笔一般借款:

2007年12月1日从B银行长期借款10 000 000元,到期日为2010年12月1日,年利率为6%,每年1月1日支付利息。

2007年7月1日从C银行借入长期借款50 000 000元。期限为3.5年,年利率为8%,按年政府利息。

闲置专门借款资金用于固定收益债券的交易性金融资产,假定交易性金融资产月收益率为0.5%。

假定全年按360天计算。

要求:(1)计算专门借款和一般借款利息资本化金额

     (2)2008年、2009年利息资本化金额

     (3)2008年、2009年利息总额、费用化金额

2、业务题(每小题5分,共20分)

1)甲公司经批准于2008年1月1日发行三年期公司债券300 000元,票面利率为12%,每半年付息一次,发行价格为286 687元,发行费用为1 000元。经测算债券发行时实际利率为14%,采用实际利率法摊销。

2)甲公司2008年1月1日售出4000件商品,单位价格500元,单位成本400元,增值税发票已开出。协议约定,购货方应于2月1日前付款;6月30日前有权退货、若甲公司无法根据经验估计退货率。假定销售退回实际发生时可冲减增值税额。6月30日实际退货1000件。

要求:对上述业务作出会计分录

3)甲公司于2009年4月1日以380万元取得E公司20%的股权(当日,E公司所有者权益的账面价值和公允价值均为2000万元),能够对E公司实施重大影响。其他资料如下:

①2009年E公司共实现净利润400万元;

②2010年4月6日E公司分配现金股权200万元;

③2010年4月26日发放现金股利;

④2010年E公司发生亏损2 500万元;

⑤2011年E公司实现净利润550万元

要求:编制甲公司有关会计分录。

4)A公司为一般纳税人,采用计划成本核算,2008年12月份发生下列业务:

①12月1日购入原材料一批,买价20万元,增值税3.4万元,运杂费0.8万元,价款用转账支票支付,材料计划成本19万元,尚未入库。

②12月5日因财务困难与M公司达成债务重组协议,将所欠M公司的贷款15万元用一批产品偿还,该产品成本8万元,售价10万元,增值税率17%。

③12月12日采用商业汇票结算方式销售产品一批,售价40万元。增值税6.8万元,当日收到商业汇票结算汇票,票据面值46.8万元。

④12月15日工程部门领用原材料一批,材料成本10万元,进项增值税1.7万元。

⑤12月31日用银行存款5万元上交本月增值税。

要求:对上述业务作出会计分录(应缴税费账户必须列示明细科目)

 

                     公司财务部分(共60分)

 

一、名词解释(每题4分,共12分)

1、财务预算

2、财务风险

3、销售百分比法

二、简答题(每题10分,共20分)

1、简述有效资本市场的三种形式。

2、简述商业信用融资的优缺点。

三、论述题(每题14分,共14分)

论述在投资决策中使用现金流量而非传统利润指标的原因。

 

 

 

 

四、计算与分析题(每题14分,共14分)

使用下面提供的信息,填充资产负债表空白项目

长期负债/股东权益                    0.5:1

总资产周转率                      2.5次

                  平均收现期*                       18天

存货周转率                        9次

                  销售毛利率*                       10%

                 酸性测试比率                       1:1

*假设每年360天且所有销售为赊销,销售毛利为营业收入与营业成本的差

 

 

现金         $ ___________            应付票据和应付账款      $ 100 000

应收账款      ____________           长期负债                 ____________          

存货          ____________           普通股                  $ 100 000

厂房和设备    ____________           留存收益                $ 100 000

资产合计     $____________           负债和股东权益合计      $____________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

江 西 财 经 大 学

2008年攻读硕士学位研究生入学考试试卷

(A卷)

专    业:会计学

考试科目:财务会计、公司财务

重要提示:考生必须将答案写在答题纸上,本试题上的任何标记均不作判题依据

 

财务会计部分(共90分)

 

一、名词解释(每题3分,共12分)

1、会计假设

2、财务会计报告

3、会计政策

4、现金等价物

二、简答题(每题8分,共24分)

1.简述在知识经济环境下,无形资产会计将会发生哪些变化?

2.简述在哪些情况下应当计提存货跌价准备?

3.简述满足哪些条件可以确认为商品销售收入?

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息