2012年华南师范大学333教育综合真题及答案

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-01-10 18:50:25 阅读(0)

2012年华南师范大学教育综合真题

一、名词解释

1.学校管理

2.学校教育

3.心理发展

4.人的发展

5.课程

6.学习动机

二、简答题

1.简述教师劳动的特点。

2.简述教育的社会制约性。

3.简述人文主义教育的特征。

4.简述科举制度的影响。

三、论述题

1.试论述中国古代书院的特点。

2.试论述赫尔巴特的道德教育理论。

3.试论述学生品德不良的成因分析。

4.试论述推进“依法治校”的工作的措施。

2012年华南师范大学教育综合真题详解

一、名词解释

1.【解析】学校管理是学校管理者在一定的社会历史条件下,通过一定的组织机构 和制度,采用一定的方法和手段,带领和引导师生员工,充分发挥学校人、财、物、时间、空间和信息等资源的最佳整体功能,卓有成效地实现学校工作目标的组织 活动。简言之,学校管理是管理者通过一定的组织形式和工作方式以实现学校教育目标的活动。

2.【解析】参见2011年杭州师范大学教育综合真题名词解释第1题的解析。

3.【解析】心理发展是指个体从胚胎期经由出生、成熟、衰老一直到死亡的整个生命过程中所发生的持续而稳定的内在心理变化过程。心理发展反映的是个体心理随年龄增长而出现的持续而稳定的系列变化过程,主要包括认知发展和人格发展两大方面。

4.【解析】参见2010年苏州大学教育综合真题名词解释第1题的解析。

5.【解析】参见2011年陕西师范大学教育综合真题名词解释第2题的解析。

6.【解析】参见2011年南京师范大学教育综合真题名词解释第6题的解析。

二、简答题

1.【解析】参考答案参见2012年华中师范大学教育综合真题简答题第3题的解析。

2.【解析】

教育的社会制约性:

(一)生产力对教育发展的影响和制约:

1.制约教育事业发展的规模和速度;

2.制约人才的培养规格和教育结构;

3.制约教学内容、教学方法和教学组织形式的选择和发展。

 

(二)政治经济制度对教育发展的影响和制约:

1.制约教育的性质和教育目的;

2.制约教育的领导权和受教育权;。

3.制约教育内容、教育结构和教育管理体制

(三)文化对教育发展的影响和制约:

1.文化知识制约教育的内容与水平;

2.文化模式制约教育环境与教育模式;

3.文化传统制约教育的传统与变革。

(四)科学技术对教育发展的影响和制约:

1.改变教育者的教育观念,提高他们的教育能力;

2.影响教育对象;

3.为教育资料的更新和发展提供各种必需的思想要素和技术条件。

(五)人口对教育发展的影响和制约:

1.人口数量影响教育规模;

2.人口质量影响教育质量;

3.人口结构影响教育结构;

3.【解析】参见2011年华东师范大学教育综合真题简答题第4题的解析。

4.【解析】参见2011年徐州师范大学教育综合真题简答题第3题的解析。

三、论述题

1.【解析】参见2011年杭州师范大学教育综合真题简答题第3题的解析。

2.【解析】

赫尔巴特的道德教育理论:

他将道德教育的目的分为“可能的目的”和“必要的目的”。前者是指与儿童未来所从事的职业有关的目的;后者是指教育所要达到的最高和最为基本的目的。教育的基本目的就是要养成五种道德观念。他利用心理学的研究成果,将道德教育与教学结合起来,提出教育性教学原则。

3.【解析】

品德不良的成因分析

1.客观原因

家庭方面有:家庭是学生接受品德教育的启蒙学校,家庭环境中的某些不当教育和环境中的某些不良因素,是形成学生不良品德的一个重要原因。主要表现有家庭结构不良;家庭教育功能不良,父母教育不当;

学校方面有:学校是专门培养人的教育机关,学生的品德主要是通过学校教育来培养 的。但是,如果教育者思想不端正,教育措施不力,教育方法不当,都可能妨碍学生良好品德的形成,从而造成学生不良品德的蔓延和恶化。教育工作者在教育观点 上的偏颇或方法上的不当。如:有些学校片面抓升学率,有的教师对学生不能一视同仁,少数教职工的不良品德直接给学生的品德产生了不良影响。

社会方面有:社会关系、社会风尚等(广义)学校和家庭以外的学生的朋友、邻居、社区等(狭义)形形色色的腐朽思想和不正之风对学生产生的侵蚀和影响不可小视。

2.主观原因

(1)青少年学生的心理内部矛盾;(2)缺乏正确的道德观念和道德信念;(3)道德意志薄弱;

(4)养成了不良的行为习惯;(5)性格上的某些缺陷

4.【解析】党的十六大指出,发展社会主义民主,建设社会主义政治文明,是全面建设小康社会的重要目标。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。实行依法治教,把教育

管理和办学活动纳入法治轨道,是深化教育改革,推动教育发展的重要内容,也是完 成新时期教育工作历史使命的重要保障。推进依法治校工作需要:转变行政管理职能,切实做到依法行政;加强制度建设,依法加强管理;推进民主建设,完善民主 监督;加强法制教育,提高法律素质;严格教师管理,维护教师权益;完善学校保护机制,依法保护学生权益。

【点评】上面的参考答案只列出了大点,考生在回答该题的时候可结合自己的理解对其加以展开。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息