2015贵州师范大学教育综合333考研真题

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-08-24 18:49:42 阅读(0)

2015贵州师范大学教育综合333考研真题

一、名词解释(6题×5分=30分)

1、学校教育制度

2、教学

3、德育原则

4、《大学》中的“三钢领”

5、苏格拉底教学法

6、反思

二、简答题(4题×10分=40分)

1、《学记》中的教育原则有哪些?

2、请简述陶行知“生活即教育”的教育理念。

3、请简述《国防教育法》的相关立法执行情况。

4、请简述杜威“做中学”的教育理念。

三、分析和论述题(4题×20分=80分)

1、材料:一名学生在日记里写道:我今天特别高兴,因为老师终于给了我回答问题的机会,这可是我进入这个班级获得的第一次机会啊!虽然这是老师不经意的一次提问,但我心里有说不出的喜悦。就在这一次,老师终于注意到我的存在,我有了发表意见的机会。 问题:请结合材料谈谈课堂提问应该如何把握的正确方向。

2、材料:最近一项调查结果显示:98.6%的学生见到老师能主动问好或打招呼,而只有不到 9%的老师 主动跟学生问好或打招呼。

问题:请结合材料谈一谈如何建构师生关系。

3、材料:李南是一位刚走上教育岗位的年轻教师。上岗之前,他踌躇满志,想象着老师的那些活计:备课、上课、批改作业等是那样的简单。而且作为物理教师,自己就教学生掌握应该学到的物理知识,不用操心思想工作之类,可省去许多麻烦。总之对于自己这个大学的高材生来说,要驾驭教师工作是轻而易举的事。??然而,上岗两个月后,李南没有了往日的潇洒,他沮丧到了极点。走进教室,他发现学生比想象中的差多了,有的简直不像学生,对老师没有礼貌,时不时抓住机会向他挑衅。且不说教学内容他们不想听,即使讲轶闻趣事,有些学生也在另搞一套。课堂上还经常出现相骂打架的事情,真叫李南烦不胜烦。? 李南并不认为是他自己无能,而是学生太差。他觉得,与其把时间花在这难见成效的工作上,还不如早点改行。他想辞职去做生意,但是仔细想想,就此离开教育工作,他多少又心不甘。但如果继续干下去,出路又何在?

问题:①李南这名新教师出现这样的问题的原因是什么?并加以分析。(8分) ②请向李南提出在教学和课堂管理方面的建议和方法。(12分)

4.请论述中小学教学的原则。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息