中国传媒大学1997-2007生物化学考研真题

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-08-15 13:58:20 阅读(0)

中国农业大学硕士研究生生物化学试题

1997年生物化学  

一、名词解释(每题3分,共30分)  
1 操纵子  
2 反馈抑制  
3 密码子的简并性  
4 蛋白质四级结构  
5 盐析  
6 碱性氨基酸  
7 Z-DNA  
8 ATP  
9 核苷磷酸化酶  
10 磷酸果糖激酶  
二、填空(每空1分,共28分)  
1 DNA损伤后的修复主要有共修复、______________和_________________三种方式。  
2 DNA,RNA和肽链的合成方向分别是______________、_________________和______________。  
3真核生物mRNA前体的加工主要包括_______________________、___________________、 ___________________和___________________________。  
4 在含有完整的线粒体系统中,加入解偶联剂后,能进行_____________,但不能发生 ____________________作用。  
5 果糖1,6-二磷酸可在____________________的作用下,裂解生成2分子三碳糖。  
6  ____________________氧化脱羧,形成______________________,这一过程是连接糖酵 解和三羧酸循环的纽带。  
7氨基酸降解的反应主要有三种方式,即________________________,___________________ 和_______________反应。  
8  高等绿色植物体内,在___________________酶和___________________酶的共同作用下 ,可以将氨和α-酮戊二酸合成为谷氨酸。  
9  蛋白质的平均含氮量为______________,它是___________法测定蛋白质含量的计算基 础;蛋白质溶液在____________nm有特征吸收峰,该波长是固_______________法测定蛋白质含量所采用的波长。  
10 米氏方程的表达式为__________________________,它表达了__________________关 系,其中的________是酶的特征常数。  
11  用凝胶过滤法分离蛋白质是基于蛋白质_________________不同进行的,而离子交换柱层析则是基于蛋白质________________不同进行的。  
三、问答题(共42分)  
1 讨论呼吸链的组成及电子传递顺序。(7分)  
2 生物体内脱氧核苷酸是怎样合成的?(7分)  
3  什么是酶的专一性?指出两种酶作用专一性的假说,并说明其中一种的重要观点。(7 分)  
4  在PH3左右,氨基酸混合液(酸性、碱性、中性三类),经强酸型阳离子交换树脂被洗脱分离,指出这三类氨基酸被洗脱的先后顺 序,并说明为什么。(6分)  
5 为什么DNA的复制能保持高度的忠实性?(7分)  
6 简述原核生物蛋白质合成的主要过程。(8分)  

1998年生物化学  

一、填空题。(每空1分,共30 分。)  
1 测定多肽链N-末端的常用方法有__________________、__________________和__________ ________等。
2蛋白质二级结构的类型有________________、________________和___________________ 。  
3 氨肽酶可以水解____________键,限制性内切酶可以水解_____________________键。  
4 DNA双螺旋的直径为_____________,螺距为_______________。  
5 目前普遍接受的生物膜结构模型是______________________________________。  
6  在糖酵解过程中,___________________________是最重要的控制酶,另外_____________ 和___________________也参与 糖酵解速度的调节。  
7 鱼藤酮能专一地阻断呼吸链上电子由______________流向____________________。  
8 线粒体的穿梭系统有________________和___________________两种类型。  
9 黄嘌呤核苷酸转变为__________核苷酸时需要氨基化,其氨基来自_________________ 。  
10 原核生物蛋白质合成中,蛋白因子IF-2与___________________结合并协助其进入核糖体的____________位。  
11 RNA聚合酶全酶由______________和______________组成。  
12密码子共______个,其中_________个为终止密码子,_____________个为编码氨基酸的密码子,起始密码子为_____________________。  
二、是非题。(每题1分,共30分)  
1 在PH7时,谷氨酸带负电荷。  
2 旋光性不同的物质,分子构型也不同。  
3 酶蛋白和蛋白酶两个概念完全不相同。  
4 “锁钥学说”是用于解释酶的高效率的一种学说。  
5 别构酶的Km的单位和底物浓度单位一致。  
6 天然蛋白质都具有四级结构。  
7 蛋白质变性程度不同,共价键的破坏程度也不一样。  
8 盐析和透析用于蛋白质溶液除盐时,后者效果好一些。  
9 RNA属于多聚核糖核苷酸。  
10 氨基酸都是L-构型。  
11 生物膜中脂质是生物膜功能的主要体现者。  
12 所有三羧酸循环的酶类都存在于线粒体的衬质中。  
13淀粉合成酶不能催化支链淀粉中α-1,6糖苷键的形成。  
14 ADPG是糖与氨基酸结合的产物。  
15 如果某一生物化学反应的平衡常数是1000,其标准自由能变化为正值。  
16 氧化磷酸化必须依赖呼吸电子传递过程。  
17 解偶联剂不抑制电子传递,但阻止ATP的产生。  
18 饱和脂肪酸从头合成时需要NADPH作还原剂。  

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息