江苏大学药学综合二题库整理

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2015-12-03 19:10:09 阅读(0)

I 考试形式和试卷结构

  试卷满分为300分,考试时间180分钟,闭卷、笔试。

1、《天然药物化学》部分(100分)

要求学生掌握各类型天然化合物的结构特点、理化性质、提取分离的方法以及主要类型化学成分的结构鉴定、生物合成和结构修饰等知识,并能够牢记一些有代表性生物活性及临床应用的天然产物的结构、来源以及相关活性等。

考卷:天然药物化学     100    

1.结构类型   5*4=20  典型天然药物化学成分的结构类型及主要的生理活性。

    2.名词解释    5*4=20

    3.简答题      2*10=20 设计并分析常见天然药物化学成分的提取分离方案。

    4.综合题      6*5=30 各种类型天然药物化学成分的性状、溶解度、酸碱性、显色反应等。

    5.推导题     10          根据波谱数据鉴别出结构类型、推导出化合物的结构。

 

2、《药剂学》部分(100分)

要求掌握药剂学的基本概念与常用术语;常用剂型的定义、特点、常用辅料、制备工艺、处方分析、质量要求及质量评价;影响制剂稳定性的因素及常用稳定化措施;药物新技术与新剂型的基本理论、制备方法和应用等。

考卷:药剂学             100

1.名词解释       5*4=20

2.单项选择题     20*1=20   

3.简答题         5*6=30

4.处方设计综合题 2*15=30

 

3、《药理学》部分(100分)

熟练掌握药理学的基本概念、基本原理及经典药物的主要药理机制,掌握经典药物的典型不良反应,了解药理学新进展。

药理学            100100

1.名词解释      4*5=20

2.单项选择题    30*1=30

3.简答题、      3*10=30

4.问答题        2选一10

 

II 答题格式:题型示例及参考答案

天然药物化学部分

一、写出下列各化合物的结构类型及主要生理活性(每题4分,共20分)

1berberine     生物碱类  具有抑菌、抗微生物及抗原虫作用;

2borneol      单萜类   具有发汗、兴奋、解痉挛、防止虫蛀、抗缺氧等作用

3、洋地黄毒苷  强心苷类  强心作用; 

4artemisinin   环状倍半萜类  抗疟疾的作用;

5rutin        黄酮醇苷类  具有降低血管脆性和异常通透性、扩冠等作用

 

二、解释下列名词,并简述其在天然药物化学中应用特点。(每题4分,共20分)

1.苷化位移:糖与苷元成苷后,苷元的α-C,β-C和糖的端基碳的化学位移值均发生了变化,这种改变称为苷化位移。苷化位移在推测糖与苷元,糖与糖的连接位置,某些苷元被苷化碳的绝对构型和碳氢信号归属上具有重要的作用。

2.pH梯度法:pH梯度萃取法是分离酸性、碱性、两性成分常用的手段。其原理是由于溶剂系统 pH变化改变了它们的存在状态(游离型或解离型),从而改变了它们在溶剂系统中的分配系数。其广泛地用于天然药物中酸性、碱性、两性成分的提取分离。

3.1H-1HCOSY是指氢-氢化学位移相关谱,是同一个耦合体系中质子之间的耦合相关谱,可以确定质子化学位移以及质子之间的耦合关系和连接顺序。

4.AgNO3络合色谱:挥发油中的萜类成分多具有双键,可依据其双键的数目和位置的不同,与硝酸银形成π-络合物的难易及稳定性的差异,采用硝酸银-硅胶或硝酸银-氧化铝薄层色谱或柱色谱进行分离,可获得常规吸 附色谱难以达到的分离效果。在硝酸银络和色谱中,化合物形成络合物的能力越强,被吸附剂吸附越牢,其Rf值越小。一般来说,双键多的化合物易形成络合物,末端双键较其他双键形成的络合物稳定;顺式双键大于反 式双键的络合能力。

5. 高速逆流色谱法:是 一种高效的液—液分配色谱分离技术,它利用两相溶剂体系在高速旋转的螺旋管内建立起一种特殊的单向性流体动力学平衡,当其中一相作为固定相,另一相作为流 动相,物质的分离依据其在两相中分配系数的不同而实现,因而避免了因不可逆吸附而引起的样品损失、失活、变性等,不仅使样品能够全部回收,回收的样品更能 反映其本来的特性,特别适合于天然生物活性成分的分离。

三、按题目要求简要回答问题(每题10分,共20)

1如何用1H-NMR法区别葡萄糖苷的α-苷键和β苷键?请简要说明。

   1H-NMR中:α-葡萄糖端基质子的δ(化学位移)值处于5.0ppm左右,双峰,J=3-4Hz。β-葡萄糖端基质子的δ(化学位移)值处于5.0ppm左右,双峰,J=6-8Hz

 

2水提醇沉醇提水沉操作有何区别,各除去什么杂质?

水提醇沉法:在药材浓缩水提取液中加入数倍量高浓度乙醇,以沉淀除去多糖、蛋白质等水溶性杂质;

醇提水沉法:在浓缩乙醇提取液中加入数倍量水稀释,放置以沉淀除去树脂、叶绿素等水不溶性杂质。


1.点我进入下载 1.55 MB (需金币0个)
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息