中国药科大学药学综合349(专硕)真题回忆(13,14年)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2015-02-05 20:07:09 阅读(0)

药科大药学综合349真题回忆版
14年题型
药剂:
1.名词解释:5小题,共10分,以成对形式出现,相当于10个名词解释(全英)。
2.选择题,含单选(1分一小题),多选(1分一小题)。
3.问答题5~6题,至少50分;
药理:
1.名词解释:5小题,共10分,以成对形式出现,相当于10个名词解释(中文)。
2.选择题10~20题,含单选(1分一小题),多选(1分一小题),配伍选择(0.5分一小题)。
3.问答题5~6题,至少50分;
药事法规:
1.选择题30小题,共30分。
2.简答6-7题,70分。
13年
药剂:
名词解释:灭菌与无菌、最大增溶浓度与临界胶束浓度、临界湿度、沉降速度、 简答:1,纳米乳与普通乳的区别;
2,渗透泵原理,处方基本组成,制备过程,
3,溶出度体外实验设计,原理,注意事项,
4,氟尿嘧啶脂质体处方组成,制备工艺,
药理:
1,呋塞米的临床应用、药理作用,
2,抗菌药物耐药机制,
3,氯丙嗪的中枢药理作用及主要不良反应,
]4,糖皮质激素的不良反应,
药事法规:
1,药物临床试验几个阶段及目的,
2,药品零售企业的开办条件和程序,
3,不良反应召回的主要内容,
14年
药剂:
名词解释(全英):
1. 药剂学,药典
2. Arrhenius公式,渗透压某个公式(印象比较模糊)
3. 灭菌,无菌
4.
5.
问答:
1.描述冻干三相图
2.药物稳定性试验的内容及意义
3.某药物对胃肠道有刺激性,根据你所学的知识涉及一种剂型,并写出处方组成,制备工艺,原理。
4.靶向制剂的分类
5.
6.
选择题note:
比较细。
涉及注射剂章节中渗透压的计算,栓剂的置换价计算;辅料类型(eg.以下哪种属于表面活性剂,待选项是各种辅料名称)。
多选题分值少难度大,实在不会最好放弃。
第2/5页
药理:
名词解释:建议熟练总论部分的内容。
问答:
1. 氟喹诺酮的作用特点
2. 激素类抗肿瘤药物有哪些
3. 苯妥英钠的临床应用/不良反应(忘记问的是哪个)
4. β受体阻断药的临床应用
5. 保钾利尿药药理机制,临床应用(印象比较模糊)
6. 药物与血浆蛋白结合的特点和影响(印象比较模糊)
7. 一级消除及零级消除的区别(印象比较模糊)
选择题note:
有点细,但拿分相对容易,多选不会也可以放弃。
药事法规
问答:
1.委托生产的内容
2.仿制药注册流程
3.商业贿赂的类型跟特点
4.结合x届x中全会和医改,谈一下你对药品价格的看法
5.
6.
7.
选择题note:
留意中国药事法管理与实务(邵蓉)最后一章(药事法律责任)。
总结:
Version 1.
如果没什么内部资料,药大的期末试卷(药剂、药理、药事法规)还是可以
第3/5页
多看看的。学校打印店和网上的一些资料还是可以参考的。
药剂选择题、名字解释与期末试卷比较像,甚至可能有原题,可以多看一下。 另外,《药事法规》不要想什么捷径了,书上内容比较少,自己总结一下,还是比较靠谱的。
专硕这几年一直是国家线,专业课是提分的主要途径。所有的题目一个原则——能写多少写多少,实在不会就抄选择题吧,这几年专硕一志愿人比较少,给分还是比较人性化的。
由于个人原因,已经没有电子版的资料了,你们可以自己在网上找一下。现在只有药剂的期末试卷和药理期末背诵版了,需要的可以拿去复印。
Version 2.
药剂:
课本后面的新剂型新技术必须弄懂,前面传统剂型要把单元操作的要点(粉碎,混合,干燥,压片,包衣„„)弄懂,片剂注射剂两章很重要,喷雾剂那章最好不要忽视。可用人卫版第七版配套学习指导与习题集最后面的综合习题找感觉(一部分可以边做边看答案理解,一部分自己做,因为有重复)。
药理:
尽可能在这门课多拿分,相对基础,但不排除出现较偏的内容的可能。某些看上去不太重要的章节最好至少看一眼(没时间就算了),考试涉及的章节比较多。大题出题大致规律是每一大篇(抗微生物,心血管,中枢神经,外周神经„„)至少一题。
药事法规:
先看《中国药事法管理与实务》(邵蓉),以其为框架(因为内容相对旧),有时间就用《药事管理与法规》(执业药师)再作补充(内容比较新,尤其是GSP部分在2013年有所改动)。《中国药事法管理与实务》的内容理解记忆了,14年考试可以解决一半以上的问答题。
两本书部分内容有所重叠,没有重叠的内容稍作留意。
《药事管理与法规》那本,最好看看医药卫生体制改革与药品安全规划(第
第4/5页
一章),不一定抠太细,至少有概念,以便考试随机应变;而法规内容没必要逐条逐条看,挑出重点就好,没有与邵蓉那本重叠的法规大致看看即可。 Summary:
1. 实在不放心,药剂、药理可以拿学校的药剂药理专业的科硕复试题来找感觉,药事法规选择题可以用执业药师的题练。
2. 一般情况下,之前出过的问答题,后面一般不会以问答题形式出(例如氯丙嗪跟糖皮质激素在13年出问答题,而14年真的只出选择题),而名词解释(不那么“偏”那种)有重复的可能,选择题不知道什么情况。
3. 14年考试专业课整套题科目顺序:药剂——药理——药事法规。打开题目第一眼就是英文名词解释,别吓坏。
4. 时间非常紧,3小时,每门课的总分都是100,最好时间平均分给每一门课。选择题最多不超过20分钟,多选题不会做建议放弃,多留时间做非选择题(一半以上的分值都落在名词解释+问答),不会做也得多往上面编,写到沾边的都有机会拿分,尽量每道题目不要留空,写满最好。如果时间太紧,每道大题至少把要点写出来,展不展开写看自己时间够不够。要懂得随机应变。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息