广州大学学科教学英语考研复试经验全程回顾

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-06 17:58:50 阅读(0)

广州大学学科教学英语考研复试经验全程回顾

今天上午体检结束了,晚上就来写个经验贴,供后来的学弟学妹们复试参考。12月的初试结束之后,自己估计了下分数,进入复试肯定是没有问题的。我是通过鸿知广大考研网使自己初试考得还算不错的,在一月初调整几天后,我开始投入到复试的准备中来了。接下来谈谈:

1. 6号上午7:30开始上交资料

(官网上写的是8:00,其实最好早点去,今年上线的有73个,据说有400多人报名呢,广大这次真是火了呀,365上线。到了8:30都没有交完材料,有些是中午去复印后下午再交的)。8点35分左右院长讲话,说了复试笔试的考察内容,面试的基本要求和流程,然后就是预祝考试顺利之类的话。40分左右开始发卷子,哇,果然题型有变化,在预料之中。大部分都是语言学和应用语言学上的,教学法几乎没有考到。应用语言学的比例最大。在这三本书里面,最难的也是最薄的就是应用语言学了。先说下题型,今年的笔试题型有所调整(其实每年都有变化)。笔试满分100分。整体上不是很难,但是填空题有区分度。考试时间1.5小时。实际上很多人一个小时不到就做完了。我也是这样,反正是提前交卷的。因为在我们笔试的时候老师要我们抽签,是根据分好的小组抽签的,因为我抽到的是6号,要在上午面试,为了有更多的时间准备,第一题判断正误,20个共20分,第二大题最难了,15个首字母填空,以句子的形式出现的(类似于初试),每个单词2分,肯定难倒一大片了,这题最有区分度了。第三大题有四个小题,第一小题是5个理论和人名匹配,其中考了乔姆斯基的理论,每个1分,共5分;第二小题是克拉申的五个理论的名称,一共5分;第三小题是给出了两个中国学生在学习英语中出现错误的两个句子,要求分析错误的原因,一共10分,第四小题是问应用语言学是不是一个独立的学科,为什么,10分。最后一个大题就是写作,200词,20分,语言学对于教师来讲是不可避免的,你同意吗,说说原因。

2.面试:上午10点30到12点30分。

今年进复试的一共是73个。面试分成4个小组,

每个小组有18人左右。每个小组都是3名导师,中间那位就是记录的,当然也会提问的。我们上午在笔试的时候就有老师念你的名字,然后就抽签。我抽到的是6号。考完笔试收完试卷大概是10:30左右了。老师说上午面试每个组的1-6号,这也就是意味着我是上午的最后一个了。其实面试差不多是10:50才开始的,我出来的时候差不多是12点10分左右。也就是上午每个人大概有15分钟左右,有些会有20分钟。1号面试之前,负责我们小组的学姐会给出6个左右的信封,每个信封里面有一个topic,每个人都有5-8分钟时间来准备。可以在空白的纸上写,但是不能翻手机和资料。话题的陈述时间是3-5分钟,其实3分钟就可以了。今年没有自我介绍,进去就是先陈述topic,然后就是导师轮流提问。这里要讲一下,面试的话题很多,可能会抽到你不熟悉的,你可以要求再抽一次,学姐非常友好的。先说说话题,每个小组的话题都是不一样的,也就是每个小组的同学可能会抽到同样的话题,不同小组的同学话题不同的。根据昨天大家的收集,有应用语言学的,语言学的,教育类的热门话题。比如有人抽到的是国际交流,跨国合作等,我抽到的是教育公平的策略。话题陈述完毕就是导师提问。这个是最关键的环节了,可以说是直接关系到是否被录取。每个人被问到的问题数量不一样,我是上午面试的,时间比较充裕,三个导师一共问了我8个问题。老师会针对你的论文提问,问你教学法,还有应用语言学的知识,语言学的知识甚至是和语言学相关的,还有是问个人问题的。快到下午5点的时候,导师们都累了,问的问题比较少了,有些人说就被问到了2个问题。不过个人觉得我面试还不错。要说的是有个导师问了我论文的问题,我的论文是个任务型教学法有关,他问我任务型教学法的理论基础是什么。我当时真的不知道是什么。我的回答是,先诚恳表明我没有去深入研究这个问题(因为在我的论文里也没有提到),然后再根据我的认识谈了我的理解,最后表示以后要深入研究这个理论,他也没继续追问了。

3.这里不得不提的是就是我们复试前一天的准备工作。

在成绩出来之前,我们就每天分享经验。5号下午,我们几个住得近的伙伴一起模拟面试,有个华南师大研二的师姐现场指导。大家模拟抽签,然后按照顺序一分钟自我介绍,接着就是小伙伴们提问了,每个人一般会被问到2个问题。有些是针对个人的,有些是针对专业知识的。我就在2次模拟面试中被问到了3个,这3个都在复试中被导师问到了,所以还是非常欣慰的。下午的模拟面试进行了2个来小时。晚上大家又聚在一起讨论应用语言学的课后习题,还有教学法的知识点,总结分享快速记忆方法,不明白的都提出来大家讨论。

4.体检。

个人觉得还是早去的好,最好约几个人一起去,检查的项目有好几项呢,需要排队很长时间。我们7点40左右到达了指定医院,50分就有医生提前上班了(正常上班时间是8:30)。最好能在前一天或者出发前准备好干粮,水。由于去得早,10点30前就全部检查完毕,然后交了表给医生,带着疲惫回去了。有些去得晚的排队,太考验人了,都11点多才搞定。

关键字

相关信息