2017考研复试面试话题早知道 考场发挥方无忧

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-01-18 20:23:08 阅读(0)

  复试其实也就是面试,导师主要通过这一环节考察学生的综合素质和学科素养,在复试中表现良好,你才能拿到考研的“通行证”。想要顺利通过复试,那么考前的准备工作当然也就至关重要了,除了英文口语,还要这些问题你也要“未雨绸缪”哦:

  1.英文自我介绍

  英文的自我介绍几乎是每个学校都要求的,这个在复试前需要自己准备好。自我介绍的内容比较宽泛,跟评委老师们介绍一下自己的兴趣爱好,本科时候 的学习经历,研究经历,论文发表情况,参加过的比赛以及其他的自己觉得值得介绍的事情,不能太简短,否则介绍不全面太空泛,但也不能太过赘述,会让导师失 去耐心,适宜最好。

  但是一定要注意的是,老师非常有可能针对你在自我介绍中提到的内容进行发问,所以,在准备自我介绍的时候一定要对于老师可能问到的问题进行准备,才能在考场上避免慌乱,从容作答。

  2.生活类话题

  老师一般都会问一下一些生活类的话题,你的兴趣爱好是什么,为什么选择我们学校,你为什么选择我们专业等等的问题,关于这一类问题我们也需要事先准备一下,才能保证在面试时更加流利自如,获得好的印象分,给自己的面试成绩加分。

  3.跨专业问题

  老师们对于跨专业的同学很有可能会问到为什么要选择本专业,为什么想要跨专业考研,这些都要提前准备作答。

  4.专业课英文问题

  这种考察情况在某些学校会出现,老师会针对你的专业课的问题英文问答。比如之前中国人民大学经济学院部分专业会对英语面试提问西方经济学的问 题,要求英文作答。所以在复试之前我们最好可以联系到已在读的前辈学长学姐们详细咨询一下这个问题,防止在毫无准备的情况下被要求英文回答专业课的问题, 难度系数太高在没有准备的时候很难流利作答,会直接影响到自己的面试成绩。

  很多人都会害怕面试,觉得在导师面前容易露怯,可其实导师会提的问题基本上都是有“套路”的,只要你提前做好充足的准备,还是应该有足够的自信,这样才会更有底气,临场发挥也会更加灵活出彩,获得导师的青睐。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息