国考:走向面试成功第一步——熟知面试流程

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-01-01 12:50:02 阅读(0)

公务员考试已经落下了帷幕,同学们向公务员之路可以说是成功的迈出了第一步,然后必知过后这场战争并没有结束,再接下来还有面试在等待着我们。我们在准备面试的时候首先就要知道它的大概流程是怎样的,这样才会更好的去准备。

一、通知面试

一般来讲,公务员笔试成绩公布后,进入面试的人员会得到招考单位的电话通知,因此,报考公务员的时候一定要 保持手机畅通,并且千万不能在那段时间换号,不然很可能无法通知到你。当然,除了电话通知外,一些单位还会通过信函、电子邮件以及网上公告的方式通知进入 面试的考生,因此,同学们也要经常上网查询自己的情况。

二、准备证件

得到面试通知后,考生应该根据招考单位的要求,备齐所有的证件,在规定的时间内到指定地点进行资格复审和确 认面试,通过审查的考生缴纳面试费。一般对通过资格复审并确认参加面试的考生,招考单位都会出具一份面试通知书或者面试准考证,上面会告知你详细的面试时 间和地点,以及需要注意的事项。

三、凭证入场

面试当天,考生需要携带招考单位出具的面试通知书或者面试准考证以及招考单位需要的其他证件准时到达面试地点。凭面试通知书或者面试准考证以及其他相关证件进入候考区。

四、签到

进入候考区之后,需要签到。之后由候考区工作人员宣读考场纪律以及面试后成绩的公布和体检的安排等工作,宣读完毕之后,各考生要上交自己的通讯工具等物品。

五、抽签

准备就绪之后,便是组织考生进行面试顺序的抽签。抽签确定分组和进场顺序,有的地区是先抽分组签,再抽顺序 签,有的地区是一次抽取确定分组和顺序,如:三(1),表示第三组第1个进场。个别地区采取事先将考生分组和安排好顺序并安排好考场号,这种作法多数地区 不再采用,因为无法保证公平,容易产生考官和考生事先串通的情况。

六、候考

抽到第一的考生将由工作人员带到面试区进行面试,其他考生在候考区内候考。候考区和面试区是完全隔离的,候考的考生无法得知前面进行面试的考生的任何情况。
在这之中,候考的考生不得离开候考区,如需上厕所,将由同性工作人员陪同前往。

七、开始面试

面试的时候一般会有7个考官(根据考试类型的不同考官人数会有浮动,一般为5人、7人、9人等奇数人),最 中间的1个是主考官;1个记分员,1个计时员,还有2个监督员全程监督。待你坐定后,主考官将向你宣读面试规则,然后让你抽取面试题目。当然,也有不需要 抽取的情况。一般报考相同职位的考生的面试题目都是一样的。
面试一般有4题,考官在一般情况下也不会追问,不管你是否答对。面试时间一般为20分钟,

八、结束面试

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息