首都师范大学专业介绍:中国古典文献学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-06-22 09:29:40 阅读(0)
中国古典文献学

古文字与出土文献研究方向:

本研究方向的特色 长期以来, 中国古典文献所凭借的资料多偏重于传世的古书,地下出土的古文献资料往往被忽视。本研究方向可以弥补这一缺憾。其特色是: ( 一)把地下出土的古文献资料和传世的古书结合起来进行研究。(二)根据出土的古文献资料来研究《说文解字》。(三) “古来新学问起,大都由于新发见”,从20世纪70年代以来,大量有价值的古代文献不断出土。

出土文献的价值有:(1)、提供了大量有价值的佚书。(2)、提供了一些目前尚有传本的古书的最早本子。(3)、使我们对古书的真伪、时代和源流等方面的问题有了进一步的认识。(4) 过去发现的楚简文字中,有一些无法释出的难字,由于它们在新出土的楚简中出现在可以与传世古书相对照的内容或文义比较明确的句子中,因此有了得到正确释读的有利条件。对研究其他战国文字以至时代更早的古文字也具有重要价值。 提供了大量有价值的研究语音、语法、词汇等的语料。

学术地位 学术带头人黄天树教授, 1988年在北京大学中国古典文献专业获博士学位。现任首都师范大学文学院副院长、博士生导师,国务院学位委员会“中文”学科评议组成员。主要从事古文字学(甲骨文、金文、战国文字,秦汉简帛)和古代汉语、文字学等方面的教学和研究工作。在《考古》、《古文字研究》、《中国文字》等刊物上发表论文数十篇,在古文字学界有较大的影响。

作用和意义 70年代以来,大量有价值的古代文献不断出土。数量之丰富、内容之珍秘,已超过历史上的孔壁竹书、汲冢竹书,在国内外引起了轰动。这些新出土古籍一定会对学术界产生广泛的影响,有的方面或许是今天难以估量的。利用出土文献搞研究,比起传统的仅利用传世古书来研究汉语史和古文献,具有更重要的作用和意义,其研究前景是十分广阔的。

古代文学文献研究方向:

本研究方向的特色 敦煌文献中有很多俗文学资料,如变文、曲子词、通俗诗以及俗赋等,在中国文学史上具有填补空白的意义。中国古代还有大量的赋学文献,是研究古代文学史、文化史的珍贵资料。

学术地位 学术带头人项楚教授,是我国著名的敦煌学家、文献学家、语言学家和文学史家。现为国务院学位委员会学科评议组成员,国家古籍整理出版规划小组成员,中国敦煌吐鲁番学会副会长,四川大学文学院、首都师范大学文学院教授,博士生导师。他的研究领域以敦煌学为核心,涵盖了语言学、文学、文献学和佛学等诸多方面。其中对于敦煌俗文学的研究居于世界领先地位而享誉国际学坛。出版《敦煌文学丛考》、《敦煌变文选注》、《王梵志诗校注》、《敦煌诗歌导论》、《敦煌歌辞总编匡补》、《寒山诗注》、《柱马屋存稿》等专著多种,发表学术论文70余篇。其中《敦煌变文字义析疑》等系列论文获中国社会科学院青年语言学家奖金一等奖,《敦煌文学丛考》获全国高等学校首届人文社会科学研究优秀成果一等奖,《王梵志诗校注》获全国高等学校第二届人文社会科学研究优秀成果一等奖。他具有深厚的国学根柢,熟读佛经和四部典籍,精于校勘考据,擅长融会贯通,在研究中熔语言、文学、宗教于一炉,形成了独具的治学特色。他在佛教文学研究中取得了最为丰硕的实绩,并开创了系统而大量地运用佛教文献进行中古汉语词汇研究的先河。其研究成果得到了季羡林等老一代学者的称赞,并且折服了自诩“敦煌学在外国”的外国学者,为祖国赢得了荣誉。

学术骨干踪训国副教授,已完成国家博士后科研项目“汉赋研究史“,正在从事教育部重大项目“中国俗文学分体研究”的子课题——俗赋研究的科研工作。其博士后出站报告《汉赋研究史论稿》得到曹道衡、费振刚、项楚、龚克昌等著名专家的肯定,被认为是一部“立论妥当、颇富独到之见”的著作,“填补了学术界研究中的空白”。他近年来发表了20余篇高质量的学术论文,不少已被大型复印资料转载,在学术界产生良好影响。

作用和意义 中国古典文献学教研室有一支实力雄厚、事业心、进取心强,年龄结构合理的研究队伍,有科学合理的研究规划。按计划完成这些项目,并适当招收硕士生、博士生,将促进我们对中国古代文学文献进行更为全面、细致、科学的整理和研讨,尤其对中国古代俗文学和赋文学的产生背景、历史演变、在文学史及文化史上的地位有更为明确的认识,从而把中国古代文学以及古典文献学的研究进一步推向深入。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息