15年中国人民大学考研专业介绍:中国古典文献学

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-06-22 10:02:51 阅读(0)
中国人民大学文学院中国古典文献学专业介绍:

一、本专业是博士学位、硕士学位授予点。

二、主要研究方向及研究内容

1、先秦两汉文学文献整理与研究。主要整理与研究出土文学文献、文学思想与文学制度文献、战国秦汉文献流变、《诗经》学文献、《尚书》学文献、《左传》学文献、《论语》学文献等。

2、魏晋南北朝文学文献整理与研究。主要整理与研究南朝与北朝文学交流文献、宗教文学文献、文学思想与文学制度文献、出土文学文献与碑刻文献等。

3、唐宋文学文献整理与研究。主要整理与研究作家别集、科举文学文献。

4、元明清文学文献整理与研究。主要整理与研究戏曲文学文献、传播到海外的文学文献、文学思想与文学制度文献、诗话词话文献。

三、培养目标:

1、掌握马克思主义的基本理论和专业知识,热爱祖国,具有良好的道德品质、较强的事业心、创新能力和献身精神,愿为国家现代化建设服务的高层次、高素质的专门人才。

2、具有扎实的中国古典文学文献学理论基础和较高的理论素养,系统掌握中国古典文学文献学专业知识和专业特长,能够辑佚、整理、校注古代文学典籍,编制作家年谱和作品系年,并能在整理的基础上对作家作品、文学现象、文学问题、文学规律等做出深入探讨和理论提升。能够在高等院校、科研院所、政府机关、新闻单位、出版机构、图书馆、企业等部门独立地承担相关工作。

3、具有较高的外语水平。

四、师资力量
本专业师资力量雄厚,目前,研究生导师有教授4名、副教授3名,承担着二项国家重大项目和二项一般项目,三项国家后期资助项目。

五、毕业生就业状况

本专业已往的毕业生均在北京就业;在新闻、出版、政府机关、企事业单位从事有关工作。

六、主要专业课程

中国文献学概要、中国文学文献学史、中国文学史料学、出土文学文献专题、先秦两汉文学文献专题、魏晋南北朝文学文献专题、唐宋文学文献专题、元明清文学文献专题。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息