2018考研择校择业:十大行业领衔名校详解

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-07-23 20:35:35 阅读(0)
不管是学生家长择校,还是公司招聘,都有名校情结。公司招聘,是应聘者中的那个“最好的”,会优先考虑985、211等名校毕业的学生,最好的选择是“业内精英”、“行内状元”院校的毕业生,以下就来盘点下十大行业的领衔名校。

北京语言大学-对外汉语

北京语言大学为教育部直属重点大学,是中国唯一一所以对来华留学生进行汉语和中华文化教育为主要任务的国际型大学。学科门类涵盖文学、经济学、历史学、法学、工学、教育学和管理学等学科。语言学及应用语言学为普通高校全国重点学科,比较文学和世界文学、汉语言文字学为北京市重点学科。学校对同学们进行外语、汉语言文学、计算机科学与技术和金融、信息科学、会计学等专业教育,并承担着对外汉语教学师资培养、培训以及出国留学预备人员出国前的外语培训工作。

中国劳动关系学院-全总直属的唯一院校

中国劳动关系学院是中华全国总工会直属的唯一综合性普通本科院校。它是一所以社会科学、管理科学为主,重点培养劳动关系、经济管理、公共管理人才的部属普通高等学校。学院为我国多级党政机关、工会组织、企事业单位培养了大批优秀人才。学院的教学科研在劳动关系、劳动法律、社会工作、工会理论与实践、劳动安全、劳动与社会保障、企业民主管理、中国工人运动史等领域居国内先进水平。

中华女子学院-全国第一所女子院校

坐落于"王城"北京的中华女子学院似乎并不为多数人所熟知,它的前身是1949年由宋庆龄、何香凝、邓颖超等革命前辈创建的新中国妇女职业学校,后经历了全国妇联妇女干部学校、全国妇联管理干部学院等时期。目前,中华女子学院设置有社会工作硕士点招生。

中国计量大学--质量监督检验王牌

坐落历史名城杭州,中国计量大学是中国质量监督检验检疫行业唯一的一所本科院校,是一所计量标准质量检验检疫特色鲜明、多学科协调发展的,并由国家质量监督检验检疫总局与浙江省人民政府共建的省属普通高校,2011年入选卓越工程师教育培养计划。

学院承担着中国测试计量技术的重要研究份额。测量技术与控制等专业一直都保持着较好的就业率。拥有计量、标准化、质量工程、质量管理、检验检疫、安全工程等重点专业。学院的测试计量技术及仪器学科在超精测试技术与流量测试技术方面达到国际先进水平;光学工程学科在分布光纤测温及稀土光谱测量领域达到国际先进水平;检测技术与自动化装置学科在非线性镇定问题的研究上达到国际先进水平;机械电子工程和企业管理学科也都在主要研究方向上处于国内领先地位。

河海大学-水利行业的龙头老大

河海大学是以水利为特色的百年名校,工科为主。河海大学前身可以追溯到1915年创建于南京的“河海工程专门学校”,1952年南京大学水利系、交通大学水利系、同济大学土木系水利组、浙江大学土木系水利组以及华东水利专科学校合并成立“华东水利学院”。1960年成为全国32所工科重点大学之一,1985年恢复"河海"传统校名。

截至2014年8月,河海大学拥有1个一级学科国家重点学科(水利工程),7个二级学科国家重点学科,2个二级学科国家重点学科培育点。其中水利工程、土木工程学科综合实力处于全国领先位置,水利工程学科总体实力最强,支撑及相关学科门类众多。

北京印刷学院-亚洲唯一以出版印刷为特色的本科院校

北京印刷学院是国家新闻出版总署与北京市共建的普通高校。作为我国乃至整个亚洲唯一一所以出版印刷为特色的专业本科院校。"工科与文科结合、科学与艺术结合、学校与行业结合"的人才培养模式,是北京印刷学院的特色。学校隶属于国家新闻出版总署。其出版编辑、艺术设计、绘画、动画、广告学等专业,可谓一流。经过建设与发展,现已成为工、文、管多学科协调发展,具有较强的办学实力和特色鲜明的教学型大学。

在特色办学方面,学院提出了以图文信息的获取、加工处理、存储、传播和视觉再现所涉及的科学、工程、技术、文科、管理、艺术、法律等学科为特色专业方向,全面实现与我国的出版、印刷、包装以及相关行业发展和人才的需求接轨。学校也已逐步从单科学院发展成为多学科高等学校。

外交学院-培养外交复合人才的唯一高校

外交学院是外交部直属的唯一一所培养外交外事、国际问题研究和涉外经济、法律复合型人才的高等学校。外交学院创建于1955年,是由周恩来同志倡议,经党中央批准成立的,被誉为“外交官的摇篮”。外交学院拥有国际关系、国际政治、中国对外关系、外交学、国际法、外国政治制度、世界史、外国语言文学、英美文化研究等一批有影响力的重点学科外院校友中不少人已经成为国家外交外事、国际问题教学研究领域的骨干力量,担任政府部长级职务的十余人,出任驻外大使、参赞和国内各部门司局级职务的校友数百人。

龙应台对其儿子说:“我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有尊严的工作,而不是被迫谋生。”为了将选择权最大化,想不想选择这些行业中王牌院校呢?
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息