2017会计硕士考研:报名择校 高开应低走

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-01-01 12:22:10 阅读(0)

现在正值全国研究生考试报名时间,在这其间很多同学特别纠结报考问题,特别是参加199考试的会计专业的择 校就更加麻烦一些,因为根据历年考试情况来看,如果在此刻没有拿捏好一所院校去贸然报考,很有可能出现高分落榜情况,而近些年会计硕士考试火爆异常,调剂 是件十分棘手的事情,所以,不仅仅要考得好,还要选的好。

时间到了这个阶段,预报名还是正式报名,我们选择院校的思路是需要变更的。本篇介绍一下主题思路:如果在这 之前,譬如一开始复习阶段,我们是可以目标定位高一些,比如非985的非211学生,可以把学校定位为211的高校,甚至可以更好,其目的是增强学习动 力。(因每个梯队的院校分数浮动区间不同而区分)但是建议高开应低走,通过参加多次模拟测试后,预估分数来填报,建议不要盲目乐观,尽量保障录取。例如, 你预估为220分左右,则可以考虑填报210分左右的高校,虽然后续还有3个多月的学习时间,但提分空间不一定大,那么即便未来你考取230分,报考的是 210分的高校,也并不吃亏,极大增强了录取的可能性。

上面是个填报的总体思路,当然,有其局限性,具体表现在对主观题的估分问题,我们知道中文写作环节有大、小 作文之分,大作文是论证有效性分析,小作文是论说文,前者要求不低于600字,后者不低于700字。两种作文每年都是最难估分的项目,而且全国平均分分值 低的较为惊人。作文是主观性较强的,很大程度上即便是你参加了各种模拟考试,在此部分,没有人给出的分数是你未来考场上的分数。就算是主教老师,也只是凭 个人经验好恶来评分,那么你的估分起点在哪里?我认为在国家平均分的基础上上浮十分是较为稳妥的分数,例如两篇作文相加全国平均分为30分,则你预估为 40分。其实经过历年的辅导,我们发现,教授的学生们大体分数就在40-50分区间内,个别较为有天赋的学生分数会更高一些。所以,在预报名前对自己总分 的预估和基本测略定了以后我们再追求细节。

此外根据历年报考情况,结合各个学校情况,我们提出以下几个需要考虑的问题:

一是需要考虑总分数线,历年国家分数线,甚至单科分数线。分数线是评估 一个学校难考程度的参考指标之一,如果分数一致走高,则下一年你可能要打出更高的分数,当然,也可能因为考研大小年的分数波动,你的运气好,以不高的分数 考入著名学府。近些年来看,分数波动的学府越来越少,即便有,也是集中在东部的二线城市的部分大学以及部分一线城市的鸡肋型211(主要因为地缘优势)。 总体来看,分数走高的还是占了主流,即使是所谓的新西兰,分数也存在跳跃性增长。我们报考的时候一定注意观察走向,结合自己分数来填报。另外,需要格外注 意单科分数线问题,在2016年的考研中,屡屡出现奇葩型单科分数线问题,譬如清华大学对199考试的总体要求是英语二的单科分数不低于80分(震惊), 浙江大学要求不低于75分,像这些现象一定要引起重视。

二是关注复试差额比例问题。这个问题在很多讲座中谈到过,但谈到不代表 学生们会注意到,尤其是从来没参与过任何讲座的同学,这点真的需要注意。建议报考的你尽快搜集近年的复试工作办法,或者招生简章,查阅其复试差额的比例。 目前几年的复试差额情况是1:1.1-1:2的较为常见,其含义很好理解,例如学校招生10人,如果复试差额比例是1:1.5,则有15人进入复试,这样 一来注定有学生会在复试淘汰。专业硕士对初试复试都较为看重,的确存在排名靠后复试逆袭的案例,所以,复试差额较大的学校相对较为难考,反之,较为容易, 这在填报学校时候也需要注意。

三是专业背景要求和出身等等。这个问题很大程度上需要你非常了解学校招 生情况,能够拿到第一手资料。我强调这一点的意义在于,这几年因为会计硕士过分火爆,学校也开始挑剔起来,一般来看,多数学校还是倾向收本专业的学生,这 点特别集中在985分综合性大学和财经类大学当中,尤其是东部热门地区学府,在历年复试中,总有高分的跨专业学生被刷掉,其原因是多层面的,但不可回避的 是,学校还是有些倾向性的。另外,出身问题原本在专业硕士中不存在问题,但有些地区高校认识较为保守传统,也多少对出身学校有看法,例如今年山东大学的招 生情况就较为特殊,经致电研招办得到咨询是,倾向接收985高校毕业生,或者保送生,或者强制二志愿考生。所以,毛老师个人建议,在报考前,是否可以多了 解些信息,或许打电话询问也是个好方法。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息