2017考研:MPAcc择校指南

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-01-01 12:21:57 阅读(0)

随着近年来专硕的报考热度越来越高,MPAcc考研更是成为了很多考生的选择,而选择学校是大部分考生都比较纠结的一个难题,为了帮助大家解决这个难题,小编整理了2017MPAcc考研择校5大指南,供同学们参考:

一、国会

个人看来,国家会计学院的定位在于为注册会计师行业培养高级人才,提高注册会计师队伍的整体水平,这句话的意思不是说国会的学生出去就一定要去事务所,当然可以选择去企业,考公务员等等,但大部分同学还是进入到了内资和外资事务所。

去国会开招聘会招聘的企业不多,这可能与不是211985有关系,如果你想去外资企业,民营企业,国会不是 最好的选择。国会的优势在于,三个的地理位置不错,学习环境不错,可以有机会进入到四大会计师事务所和内资大所,像中瑞岳华,国富浩华这样的。所以有志于 去事务所打拼的同学可以着重关注国家会计学院。多讲一句,选国会千万别因为他是国字头所以选,这毫无意义,或者说你这么选的意义只停留在你的想象中。

二、人大、央财、对外经贸

不用对这三个纠结什么,基本出去的情况都差不多,就业集中于1)银行---总行(今年招的少了,数据中心) 五大行的北分,还有城商行的北分,也有个别外省的省分。2)央企----央企总部或是下面的二级单位,有一些是垄断行业。3)外资4)公务员----这个 也许可以进部委工作,平台高一些。如果你有一定的实力,并且想在北京生根,那么这几个学校都不错,哪个对于你相对好考你考哪个,区别不大。想解决户口,基 本就是央企,但今年名额有限,竞争压力很大。投行也可以进,人数不多,像中信,中金这样的依然很难,不过薪水可观,值得一拼。

三、财科所

财科所单讲是因为他不同于上面三所,他既不是985,也不是211,但隶属于财政部,有很强大的官方背景, 相比于上面三所,财科所毕业生去民企和外资不占优势,但就整体就业水平而言,与央财持平。如果想进入央企,公务员的同学,可以选择财科所,央企和公务员在 同等条件下,会有优势。

多说一句,因为各个学校都在扩招,动辄一两百人(会计+审计),在赶上就业形势不如之前,毕业生的去向可能不像我说的那样理想,但整体趋势差不多。

四、首经贸、北工商

这两所学校可能高考在其他省份招生时都不是一本,所以很多同学都没怎么重视,着重推荐一下。

这两所学校也许在你心中不算名校,学术水平在全国也排不太前,但是位于北京这样一个经济发达地区来讲,他的 毕业生具有良好的就业前景,而且作为财经类院校,必然和很多企业,事务所有一定牵连,整体就业水平还是不错的,据我所知,无论是四大事务所还是一些国企, 还有信托公司,都有这些学校毕业生的身影。如果你求稳,且想在北京工作生活,主要去向定位企业或者事务所的话,这两所学校都能满足你的心愿,竞争来讲相对 不够激烈。

五、北京地区理工类高校的mpacc

北交,北理,石油这些学校的cc也受到考生青睐,原因也许是他们本身是名校。选这些学校有利有弊,缺点是招 的人数不多,分数较高,比较激烈。优点就是身为名校尤其是工科名校,他们本身和一些行业相连密切,比如能源,这也许能为你提供在这些行业就业的机会。如果 你真的有名校情结,可以选报,但如果你觉着央财一类学校竞争太大而专报理工类名校,那么我不太看好,这些学校并不是你退而求其次的最佳选择。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息