上海外国语大学2014年翻译硕士MTI真题与答案(回忆版)

点赞(0) 反对(0) 本站小编 翻译硕士(MTI)真题网 2017-06-04 20:26:53 阅读(0)


I. Phrase Translation

1. Shanghai Free Trade Zone: 上海自由贸易试验区,上海自贸区

2. European parliament:欧洲议会

3. Stakeholder:利益相关者

4. Linsanity:林来疯(纽约尼克篮球队的23岁球员林书豪,从在选秀会上落榜且之前默默无闻,到一夕成名的热潮)

5. 莫言:Mo Yan

6. 中国梦:Chinese dream

7. 负面清单:negative list

8. 尽职调查:due diligence

9. 量化宽松:quantitative easing;

10,??Climate change:气候变化

II. Passage translation

英译汉(一篇英语文章60分)?文章题目是:US should work with China, not contain it(一个美国人写的文章,主要说的是美国向亚太战略转移不要遏制中国,政治性较强)

汉译英(段落翻译60分)文章题目是: 第三届上海外国语大学与联合国签署高校合作协议大会开幕致辞。翻译部分涉及上海外国语大学的简介,与国际组织的合作(很多国际翻译机构名称要翻译),以及祝福。

翻硕英语:

共三道题:一、(30分)关于汽车行业的发展史及现状前景(cloze)——长度:A4纸一页多一点。20个空(无选项,凭语感填词)

二、(30分)根据以上阅读,回答一下5个问题。(可以在文章找到答案,或者需要总结答案)

三、(40分)写一篇400字的英语作文:how Chinese government can develop our auto industry,就china auto industry development 向 Chinese government 给出建议(advice)

汉语百科:

共三道题:一、填空题(9道小题,30分)

1. 古代科举前三名分别叫状元、? 探花。

2. 六朝古都分别是南京、西安、北京、杭州、开封、—。

3. 京剧按传统,五角色分别是生、旦、———。京剧5角:生旦净丑末

4. 花甲是—岁,古稀?耄耋?花甲 古稀 耄耋分别是几岁?60 70 90

5.“史家之绝唱无韵之离骚”说的是司马迁的?史记

6. 儒家孔子和道家老子的继承者分别是谁?孟子庄子7. 小说在唐朝被称作?

8.新文化运动德先生和赛先生是指?民主与科学

9.? 联合国五个常任理事国 中英美俄法

10, 唐朝小说叫什么?唐传奇

二. ?5个成语解释,要求写出含义,出处典故,并造句!?完璧归赵

? 1. 完璧归赵

?2. 汗牛充栋

3. 卧薪尝胆

4. 防微杜渐

5. 防人之口,甚于防川

?三、根据以下3000字的议论文写一篇读后感(1000字)(80分)

给了一篇材料,说的是鲁迅的文章从中小学课本中剔除了,写一篇读后感。

文章题目是:鲁迅的文章刺痛了谁的神经 作者: 北极

这是关于新语文教材,逐出鲁迅文章的一幅漫画。

看罢,有人欢喜有人恼。有的人乐得手舞足蹈;也有的人会愤慨和忧虑。

画里的那个包袱,让人看了很是不爽。不知作者在里面放的是什么?是银元还是卢布,可以肯定不会是美元,也不是人民币。因为鲁迅从来就没有讨好美国主子的习惯,不会拿了外国人的钱,来替主子坑害同胞,便得不了美元;不会推荐老子给了红包的儿子,去名牌大学、不会为既做婊子又立牌坊的人去捉刀,给他们歌功颂德,也就得不了人民币。

请记住,鲁迅是惯于在围剿中战斗的,不屈也不倒的战士,绝不是这个雪夜上梁山的林教头的形象。

教材改革不应该是有所非议的,时代在发展,文章也应该有删和增。然而偏偏对鲁迅的文章开刀,用“金庸武侠小说《雪山飞狐》替掉《阿Q正传》”,把《药》、《阿Q正传》、《记念刘和珍君》踢出,一个主编表示,新语文课本对名家作品的增减主要考虑其是否适合现在中学生,考虑语文性。鲁迅先生的一些作品对于现在的中学生来说,可能太深了,他们读起来不容易懂。也顺便把《病梅馆记》,《五人墓碑记》、《狼牙山五壮士》等等都踢出了,增加了一些时髦的文章,还有鲁迅那个时代的一些平淡文章,因有的作者是汉奸,编者美其名曰:论文章的精美不论作者的人品,增加了古文的篇幅,用一位语文老师的话说,有很多篇幅过长,内容晦涩难懂的古文,不知道编者的用意何在,不知道该让学生学习什么;增加了武侠小说,说是改革的开始,以后还得增加,为了适应学生;增加了《新鲜的网络语言》,来“媚学生。

即使是小孩子也能看出他们言行自相矛盾,难道那些晦涩难懂的古文就比鲁迅的文章容易懂吗?同是鲁迅的文章,换上的就比踢出的易懂吗?

搞教育的主编不去做调查研究,就用可能太深了,他们读起来不容易懂这样主观臆断的话来搪塞吗?与秦桧的莫须有,有何不同?

武侠小说可以宽容,胡言乱语的新人类的网络语言可以宽容……这个也能宽容,那个也能宽容,为什么鲁迅的这几篇影响几代人,深受欢迎的著名文章就不能宽容呢?

透过这些胡言乱语和杂乱无章的行为,可以看出,踢出去的都是针砭时弊或是有战斗性的文章,总之是让人看了有思想,不安心做顺民,更不用说做奴才的文章。换上的文章无论内容好坏,水平高下,都是平和的文章。

这就使人明白一个道理,为什么拿鲁迅的文章开刀,驱逐了鲁迅的文章,那些沐猴而冠者,弹冠相庆,心花怒放。

因为鲁迅的文章刺痛了某些人的神经,让他们如芒在背,如坐针毡,有批判和战斗的文章都让他们不舒服。

此前,就有人反对鲁迅的文章,说在课本里太多,还对孩子影响不好,不文明,不利于和谐;也反对朱自清的文章,说《背影》的感情是假的,作者的父亲翻越站台,就是不遵守交通规则,也是不应该给孩子看的。

透过这些荒唐可笑的谎言,可以看出他们的真正嘴脸。

历史的发展总的是前进的,有时候是循环往复的,一些残渣余孽还会重新泛滥,还会披着新生事物的外衣,借尸还魂。那些鲁迅笔下一些人物又在这个时代出现了,看了鲁迅的文章,他们自己和别人都会对号入座,怎么不让他们心惊肉跳,坐卧不安?

他们惧怕的是鲁迅那可以刺透画皮和伪装,直达骨髓,痛及神经的‘金不换’。鲁迅的文章像一面照妖镜,毫不留情的照出了各色大小妖魔的嘴脸,所以就拼命反对。

学了鲁迅的文章,会有敏锐的目光、会有骨气、会有正义感。见了欺负女孩子的邓贵大、活埋了不愿搬迁的老太太、为了讨回被乡里克扣的煤矿赔款,被送进精神病院的孔孟故里的老汉……就不会缄默,也要发出几声呐喊,这样怎么不让他们诚惶诚恐呢?

朱自清虽然没有鲁迅这样的投枪和匕首,但也是饿死不吃美援面粉的有骨气的文人,他的骨气和《背影》里的真挚感情,让那些口中恋着雨中巷子走出的,结着丁香般愁结的姑娘,身子却躺在“天上人间”销魂的正人君子们汗颜,羞愧和气恼。

于是他们驱除了阿Q、刘和珍、狼牙山五壮士;砸了五人墓碑,踢了病梅馆、挡住了背影……这些人都是暴徒,好事者,发牢骚的人……怎么能容呢?

孩子们可以去看武侠小说,去雨中忧伤,去晦涩难懂的古文中学国学,去《弟子规》里学规矩,最好去故纸堆里,学八股文,或者像那位被鲁迅痛骂,而如今奉为大师的人,说的那样:只知道干活赚钱吃饭。不怕不做良民,就怕不做顺民,爱管闲事。

万万不能学鲁迅,他可是连欧美的友邦人士和党国政府都抨击的人 ,不能读他战斗的檄文,那样不就学成不敬官僚、富豪、权威,而为草民贱民呐喊的可恶之人了吗 !

鲁迅毕竟是世界级的大师,世界十大文豪里唯一的一个中国人,深受中国人民以及世界人民的敬仰和爱戴,不敢一棒子打死,便有了,编教材的专家说的,用不著名的《铸剑》等文章,替来换,必修的放到选修。

鲁迅的投枪和匕首是为了国家和民族而投的,不是为了自己的个人恩怨和利益,单是这一点就让人感动和敬仰,也对比出那些为了自己的私欲而反对他的人的渺小和卑劣。

鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地人民最可宝贵的性格。鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。

鲁迅虽然不在了,但是他的精神还在,文章依然有现实意义、依然有战斗力、依然刺激人的神经。

鲁迅刺激了谁的神经?刺激了那些资本家的乏走狗,落水狗,哈巴狗 ,聪明人、奴才、赵二爷、假洋鬼子、张嘴欧美教育闭口国学的高尔础、满嘴仁义道德,肚里男盗女娼,心里要吃人的伪君子…..,刺激了那些能自己对号入座的人。

无论几只苍蝇怎么叫,蚍蜉是撼不动大树的,永远也憾不动的!

上海外国语大学MTI真题下载:百度云

真题来自互联网??短语翻译答案由mtizt.com提供

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息