考研翻译硕士作文高分技巧

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2016-12-31 21:29:35 阅读(0)

翻译硕士考研中英语作文大致和汉语作文一样,首先的确立好文章的大意,然后再列提纲,后成文,要想应对写作,光有好的英文基础还是不够的,要想拿高分,须先掌握如下技巧。下面就来讲下翻译硕士考研作文高分秘诀。

第一步:抓住主旨

一篇好作文应该是紧扣文章主题,遵循特定的文体格式,选用恰当的语言合理组织文章结构,内容统一、连 贯,语法、拼写、标点正确,用词恰当。对于考研英语大作文,需要多搜集一下关于社会、生活、个人拼搏与人际关系等方面的敏感题材。英语一的作文题目重视学 术、观念,具有一定的抽象性,英语二的题目重视数据和调查,和现实热点联系紧密。同学们要想在考场上知道写什么,就要在平时多读各类刊物报纸,关注时事, 关注热点话题,积累素材。有的同学会说,我平时很注意时事的关注,为什么一看到作文题目还是感觉到无从下笔呢?因为在考场上,人的大脑会出现暂时的短路, 看到作文题目的一刹那,你需要做的事情是深呼吸一口气,闭上眼睛,把你看到的作文题目和提示在大脑里迅速过一遍,把所有能和这个话题联系到的中英文短语或 是句子第一时间快速地记在白纸上,不用梳理,这就是你的第一手作文素材。完成了这一步,你的作文基本上不用担心没有内容可写了。

第二步:拿捏素材

接下来要做的工作就是梳理你的素材。这时候可以充分发挥你以前背过的句式、短语、名人名言和谚语等,把你要写的内容和这些句式做一下配对。看看什么内容配合什么句式来写比较恰当。磨刀不误砍柴工,完成第二步的时候你基本已经胸有成竹了。

第三步:挖掘能量

第三个步骤当然就是调动一切力量,充分发挥自己的语言功底了。因为考研英语写作是议论文,所以我们在 表述客观事实的时候要巧用被动语态,巧用各种谚语。如果万一想不出来合适的谚语,还可以根据谚语的特点进行自行创造。各种平时背过的词组和固定短语也可以 充分调用过来为你的作文增光添彩。
 要想在考场上正常发挥出你应有的写作水平,就要按如上步骤,有条不紊、有的放矢地进行你的写作计划,相信你一定能够轻松拿下写作!

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息