一个考研人的考研心路

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-01-03 20:49:12 阅读(0)
1月9日,我写下了关于考研的第一篇日记,写了一些无聊的信息,查了一下各个学校考题模式。

3月04日,我决定考NK大学,古典文学从来是我的最爱,我的第一偏向是先秦,其次是唐宋。此时,我有十门课程,还有驾照考试以及考研。

3月20日,复习了《中国古代文学》将近百页,我开始怀疑该选古代文学还是文艺学,因为文学理论我也是比较感兴趣的;我开始怀疑自己更偏爱那个“文”字,还是那个“史”字;我开始怀疑我是不是当初该选择英语专业,而不是汉语言文学,那样,我的文学知识不会有太大变化,而英语却是云泥之别。内心却有些迷茫,觉得来路太过飘渺。

4月13日,考研的雄心终于在一日日中磨灭,一天天和周公下棋,我开始抱怨“考研好难”,开始痛骂自己的自制力,开始期待一个可以陪我考研的人。

4月27日,科三通过,考研再次回到我的日程表上。我告诉自己:考研,必将又是一场全力以赴的征程,别无退路,命运总该掌握在自己的手中。

6月6日,我被生死的问题困死。

6月11日,我向我父亲哭诉生死,他以蜡烛作比。我怜悯众生,怜悯自己,期待来世,却又怀疑来世。

7月15日,完成了大学的最后一门考试,同时也开启了我大学的最后一个暑假生活。一个多月,我终于发现自己是被魏晋文学感染了,陷进了他们的“忧生之嗟”,陷进了他们关于人类悲剧的深刻体验之中。暑假的学习最是寂寞:开始的时候,宿舍只有我一个人,图书馆也没有认识的人,一天只和食堂的大爷、大妈们说要什么饭之类的,有一种要疯了的感觉。

7月23日,英语考研班的课程已上了五天,被老师们的方法折服。

08月24日,回家十天后再次回到学校,学习成为我生活中唯一的重点。

9月08日,中秋节,为自己放假一日。读三国,写日记,记录了我过去一段时间的“艳遇”,感叹冥冥中的命运,以为每一个相遇都不过偶然。

9月19日,接到曹老师办公室电话说我有门校级选修课——叶嘉莹《中华诗词之美》的网上课程需要上,从此每天中午都在诗词中度过,一边吃饭,一边看视频上课。

9月23日,为一人失眠,打乱了考研的节奏。无心学习,给他写了诀别信,一周里三次将信放到邮筒里,却从没有发出去。三年前,当我失去我最在乎的人的时候,我想要珍惜身边的所有人,想起生死的时候,我更渴望留住所有人,但是,走到这一步我终于发现,没有什么舍不下了。

9月30日,一切的一切终于走到了尽头,我回家了,又是一个国庆。朋友,做不得,便是缘尽了,那便放开彼此去飞翔吧,我们纠缠的也太久了。相识十年,往事历历在目,只是我们从一开始就是“敌人”啊。诸事不顺,唯一开心的就是在家过了个生日。

10月2日,收到一封购票邮件,多年前我替人申请的账号,可是他都不知道把邮箱地址改了,每次买票我都知道他的出发行程,他自己却未必知道我知道,将来有一天发现不知道会是怎样一副哭笑不得的场景。

小编温馨提示:十月了,还有两个多月就要考试了,过去的一切已经过去,千万不要沉迷过往。找准目标,下定决心,拿起书,想想研究生的美好生活,你会觉得此时不努力更在何时?
相关信息