政治客观题重点笔记

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-01-02 21:25:28 阅读(0)

                        政治客观题重点笔记

 .马原

 ..马主

 马主研究对象,核心内容:无产阶级,全人类的解放。 组成部分:1.马主哲2.马主政经学3.科社(由剩余价值论和唯物史观构成;是全部马主理论的结论和核心)

 马主理论体系的核心内容,集中概括:马主基本原理

马主生命力的根源与基本的,最鲜明的特征是实践基础上的科革统 根本特性:实践性与阶级性 最根本的属性是科学性 

阶级基础:三大工人运动,德纺工人起义,无产阶级独立政治力量。

1848年《共》科社主诞生。 政治立场,实最广大人根利。 品质:实事求是,与时俱进。

理想:物丰,人精提,每自全发(根本价值目标和共主社根本特征)。 活的灵魂:具问具分。

 ..物质,规律

 哲学的两个基问:1. 第一性 2.同一性 3.社会历史观 4.世存状

 物质的本质规定;唯一特性;最高共性:客观实在性。

 物质的存在方式和根本属性:运动。 物质运动的存在形式:时间和空间。

 人存在的方式,社会生活的本质是实践。 世界物质统一性,即唯物主义一元论是马主哲基;是一切从实出的哲基

 意识物质基础:大脑,表达工具:语言(物质外壳和直接现实)。形成的关键:劳动

 意识的能动作用:自,目,计;创造;指导实践;指导人行,生理。

 规律:客观性(不为人思变),本质,必然。稳定。 自然规律与社会规律

 主能和客规:1.尊规 2.发主 3.实统基  方法论:1.实出,认把2.实践基途3.依赖物条,段

 .唯物辩证法

 唯辩基观,总特征:联,发。 发展:新产,旧灭,扬弃。

 联系:客观性(人不能创造联系,要把握事物的固有联系),条件性(在遵客规基上改条件)

 联系导致相互作用,产生运动,运动变化的基本趋势是发展。

  系统具有:层次性,开放性,整体性,结构性

世界是过程的集合体,发展是一个过程,没有什么是永恒的

   联系和发展(辩证法的过程论)的基本环节的逻辑反映了唯物辩证法的基本范畴1.原因和结果;2.必然性(总趋势)和偶然性(机遇);3.现实性和可能性(立足现实,分析各可,争好的可能,揭示的是事物的过去,现在和将来的相互关系的范畴  4.现象与本质 5.内容和形式  6.新增的整体与部分

 ..唯辩实核:对立统一规律(事发根规);矛分(认改世界根法,方法论的核心)

 同一性:相互依存中相互吸收,规定事发的基本趋势 斗争性:力量对比变化是量变,双方地位和性质的变化是质变。 同斗性(是事物的内在矛盾,推动事物的发展) 和谐是一直同一性与斗争性的平衡与协调。

   量变与质变的方法论:1.连续性与阶段性的统一2.远大理想是科学的求实精神结合 3.把握好度,正确处理改革发展与稳定的关系

  根本矛盾决定事物的性质;关,窍,纲举目张。矛主方决事本质,主线,主流

  形式逻辑思和辩证逻辑思共思:归纳演绎,分析综合 辩逻思的特有方式:抽象与具体,逻辑与历史相统一  人对事物的认识从感性具体到抽象再到理性具体

 思维能力:战略思维能力(总趋势,方向),历史,辩证,创新,底线(客设最低目标)

 

五.辩证唯物主义认识论 首要与基本观点:实践观点 实践具有直现,自能,社历性。

 是党的思想路线的理论基础:一切从实际出发,理联实,实,在实中。

 实践是认识的基础:来源,动力,检验,目的  间接经验来源于他人的实践

感性认识与理性认识的基础都是实践 对应经验论和唯理论 导致经验主义和教条主义

真理是绝对性与相对性的统一。是全面的,历史的,有条件的,因而真理与谬误是相互依存,相互转化的。

感性认识到理性认识到实践,感性中渗透着理性,观察渗透理论;理渗感,感性认识的丰富程度影响对事物的理解深度。认识过程中的两次飞跃 第二次飞跃比第一次重要

真理:一元性,客观性 否则导致马赫主义(认为真理是思想形式,是社会地组织起来的经验)和实用主义  认识是主体在实践基础上对客体的能动反映

 

自由与必然:必然是客观事物的本质和规律,是对人类活动的外在约束,自由是对规律的掌握,对必然的认识,在此基础上对客观世界的改造。

自由的条件:1.认识2.实践认识必然,争取自由是人类认改世界的根本目标 宿命论完全抹杀人类自由的可能,唯意志论认为自由是人的意志或精神力量的绝对自由,为所欲为

六.社会历史观 唯物史观:1.社会存在第一性 2.人民群众(推动社发)是历史的创造者

 社会存在(物质生活资料的生产方式社会存在的核心,社会发展的决定力量),社会意识(相对独立性:3 能动的反作用,发展的不平衡不同步性;历史继承性;)

  社会发展的基本矛盾:1. 2.经基   经济基础是生产关系的综合 上层建筑包括意识形态和政治制度(主导,核心是国家政权) 社会形态(社会制度)是上层与经基的统一体

   生基本矛盾是我国进行经济体制改革和我党始终保持自身先进性与制定路方政的依据。

   经基本矛盾是我国进行政治体制改革和建设精神文明的依据。

阶级斗争是阶社发展的直接动力最高形式是社会革命;科技革命是最高意义上的革命力量

 人的本质是历史的具体的,是社会关系的总和 ,人的本质不是抽象的共同性,也不是单个人天生就有的。

群众观点(坚信;全心;一切;虚心) 群众路线:一切为了群众,一切依靠群众(党的根本政治和组织路线)从群来,到群去(党的根本领方和工作方法

资本主义的形成与本质

   商品的二因素:1.使用价值,是商品的自然属性,商品的效用,能满足人们某种需要,构成社会财富的物质内容,商品的共性,永恒范畴2.价值,商品的社会属性,凝结在商品中无差别的一般人劳,体力和脑力耗费。商品的特有属性,历史范畴。3.同一个人不能同时兼有二者。价值决定商品的交换比例

 辩证统一:商品是两者的统一;使用价值是价值的物质承担者

劳动的二重性(马主经济理论的基础):具体和抽象劳动  一般属性和社会属性

 自然物质和具体劳动创造使用价值,转移生产资料的价值。

 劳动生产率增加,使用价值增加,价值不变,单位产品价值量下降

商品内在的价值与使用价值的矛盾表现为商品与货币的外部对立,货币价值的表现形式是交换价值,货币本身是商品   元角分叫价格标准

货币的职能:价值尺度,流通手段(货币作为商品交换的媒介),支付手段(商品赊账,偿清债务,支付赋税,租金,工资),贮藏手段,世界货币

  价值规律(商品经济的基本规律):价格根据市场供求况变围绕价值上下波动。

以价值到以生产价格到以垄断价格,但根本不变

作用:1.自发调节生产资料与劳动力在社各生部分配比例(价格机制)2.促社生力发(提高生产率,使个别价值低于社会价值,获得超额剩余价值,各个资本家都追求就变成相对剩余价值3.自发调节社会收入分配(生产技术高低)但也可能导致:垄断2.两级分化3.自发性,滞后性,经济比例失调和浪费。

商品经济的基本矛盾:个人劳动与社会劳动 在资本主义制度下发展成资本主义的基本矛盾

个人劳动通过商品交换转化为社会劳动,使用价值转化为价值,具体劳动转化为抽象劳动,从而得到社会认可。因此这种劳动具有二重性

在资本主义制度下发展成资本主义的基本矛盾

 资本主义雇佣劳动制度形成是以劳动力成为商品(自由,且不占有生产资料)为前提的,购买劳动力商品叫雇佣劳动,标志着资本主义商品生产的新阶段。

劳动力商品的使用价值是大于劳动力自身价值的价值的源泉,产生剩余价值  因此,劳动力成为商品是生产资料,货币成为资本的前提。资本主义所有制的实质是资本家通过对生产资料的占有,在等价交换原则的掩盖下雇佣工人,占有其剩余价值。雇佣劳动者的剩劳是剩价唯一来源

价值形成过程,必要劳时,补充劳动力价值的劳动过程。价值增值过程,剩余价值生产过程

 资本是可以带来剩余价值的价值,物掩盖下人与人的关系。 分为不变资本,即生产资料

可变资本,(劳动力资本—补偿 劳动对象资本—转移)是剩余价值的源泉,其价值由工人劳动再生产出来,大于原本价值。

 剩余价值规律(资本主义生产的直接目的与决定性动机就是尽可能多的获取剩余价值)它是资本主义社会的基本规律。 剩余价值率=剩余价值除以可变资本

  绝对剩余价值和(绝对延长总的工作时长)相对剩余价值(提高工作效率,缩短必要劳动时间) 同一个企业比以前赚钱更多 这两者都是普遍获取的  超额剩余价值(更其余企业比较,提高自身的生产率,使商品的个别价值低于社会价值)  超会逐渐转化相

  资本积累(剩余价值的资本化,剩价是唯一源泉)的是资本积聚的手段条件,资本积聚是资本积累的结果 资本的技术构成(生产资料与劳动力的比例)价值构成CV货币量的比例)有机构成CV的比例,它的提高是资本家竞争的基础,可能导致相对人口过剩,失业。  生产资料价格的提升,资本垫支增加,是会影响资本的价值构成,而不会影响技术和有机构成

 产业资本循环的三种职能和三个阶段1由货币资本 购买阶段 到生产资本 生产阶段 到商品资本 再由销售阶段到 货币资本 周转速度越高剩余价值越多

 社会再生产的核心问题是社会总产品的实现问题(总产品的价值与实物补偿)实现的前提是两大部类(I生产资料与II消费资料的生产部门)的在规模和结构比例上保持一定比例。

社会总产品的划分C(生产资料的转移价值)V(必要劳动创造的价值)M(剩余劳动时间创造的价值)或者消费资料和生产资料  两者保持一定的比例,社会再生产才能保持。 生产过剩(经济危机的本质)会导致(社会总产品的实现问题)实物补偿价值补偿失败,从而产生经济危机(也是资本主义条件下强制解决社会再生产的实现问题)利润是剩余价值的转化,掩盖剥削真相;

平均利润(在率下各部门占有的利润)和平均利润率(社会总剩余价值量与资本总量的比例) 形成是部门间竞争的结果 是一种利润率平均化的总的趋势(是趋势而不是既成的)

 资本主义的基本矛盾就是生产社会化和生产资料私有化的矛盾。导致社会生产的无序和生产与消费的不平衡。  经济危机有周期性,不可避免和解决。

 资本主义的民主是资产阶级精英掌握下的民主,法律上的公平掩盖着实际的不公平,其政党制是为了维护资阶专制。资本主义的本质是生产资料私有制。

    资本主义的发展

最初级的垄断组织形式是短期价格协定,资本主义国家国内垄断组织主要形式是混合联合公司。国际上靠跨国公司和国家资本主义的国际联盟,从而实现商品生产借贷资本的输出。国家垄断资本的实质:是私人垄断资本与国家政权结合,利用国家机器来获取垄断利润。制定垄断价格,高价和低价。

  金融寡头:工业银行垄断资本的融合。经济上,通过参与制实现统治。国家机器上,通过与政府的个人联合

  帝国主义的特征: 1.垄断组织在经济生活中起决定作用2.瓜分世界的资本家国际垄断同盟已经形成,列强已经把世界领土瓜分完毕3.形成金融寡头的统治4.开始资本输出

  国家垄断资本主义实质:垄断资本利用国家政权的力量来维统和获稳定的高额垄利。

  宏观调控(财政与货币政策,对社会总供给进行调节,经济增长,就业,物价)

  微观规制(法律手段,规范市场,限制垄断 反托拉斯;公共事业规制;社会经济规制)

形式:国家直营企业;合营企业;多种形式参与私人垄断资本的再生产过程;宏观调节(财政与货币政策,总供给和总需求 微观规制(一定程度上限制垄断,规范市场秩序,保护竞争)。它是资本主义经济制度内的经济关系的调整,但不能根本消除资本主义的基矛。

     垄断组织在经济生活中起决定作用,这体现了帝国主义的实质,垄断资本凭借垄断地位获取高垄润

    目前资国国家资本所有制和法人资本所有制(主导)法人股东化1.企业法人2.机构法人

 

  坚持无产阶级专政是建发社主的政治保证,建立高度的社会主义民主是工人阶级执政党的崇高目标和根本任务。首要标志是共产党领导;无产阶级专政的阶级基础是工农联盟;最终目标是消灭剥削和阶级;国家形式具有多样性,巴,苏,人代大。

社主民主的本核是人民当家做主。社主国家采用民主共和国的形式。社主制度与资制区别的根本标志是生产资料的公有制。社主的根本原则,优越性的体现:1.以公有制为主体2.共同富裕 社会主义的发展道路具有多样性 马主政党生条:1.工人运动,阶基2.科社主传,思基

马主政党的性质:以工人阶级为基础,工阶先锋队。工阶是先进生产力的代表,前途性;彻底的革命性;领导后先进性增强。马主政党成熟的根本标志是马主普真与本国具实结,科解本国问题 其根旨是代表最广民根利,服民,为民谋利。组织原则是民主集中制 发挥思想,政治,组织的领作

 空想社会主义是科学社会主义的直接思想与理论来源。社主发展的两次飞跃

人的发展经历三个阶段:自然经济下的人的依赖关系,商品经济下的以物为依赖,独立性阶段,时间经济下个体自由而全面的发展

   共产主义下,人成为自然界,社会关系,社会意识的主人。

二.毛中特

  .马克思主义中国化的两大成果(两次飞跃)

  1.毛思(新民主主义革命,社会主义革命,和社主的发展理论),实事求是(思想路线,毛思的精髓),群众路线(工作路线),独立自主是其活的灵魂。中特与其一脉相承,又与时俱进,依然将群众路线作为根本路线。

  2.中特(邓,三,科),是马主中国化的最新成果,共同思基,实复梦的根本指针。

   三大基本问题为核心(社主,党,发)。内容:1.思想路线(一,理,求,在实中检发真理。精髓是解放思想,实事求是,与时俱进。实事求是是思想路线的核心,本质,哲学基础,也是是中特的精髓2.初级阶段,主矛3.社主本质,根任是解发生产力;建设社主的总任务是实现社主现代化和中民伟复,中国梦是其形象的表现。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息