盘点那些代价“高昂”的专业

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-01-01 12:42:59 阅读(0)

大学专业何其多,你入了哪个“坑”呢?对于大学生来说,专业的选择尤为重要,简单的可以直接考虑自己的兴趣 爱好,复杂的则还会联系到未来的发展趋势和就业前景,可是在这之前你有考虑过学费的问题吗?好像也并没有,主要是因为普通的专业学费大都相近,基本都在能 接受的范围内。那么你知道学费最贵的专业有哪些吗,今天就一起来盘点一下吧:

艺术类专业

艺术类专业由于发展领域和培养模式的不同,学费也出现了较大差异。

1.艺术类考生跟普通考生比起来数量较少,每个班的人数也不会太多,而且艺术类专业教学方法不同,必要时还需要针对性辅导,在师资资源方面需求更大,耗资多,所以学费贵。

2.艺术类专业会有各种专业性的学习和实践,都是需要耗费承办的,比如美术学院大量户外写生需要各种工具,音乐学院需要乐器和演出服,播音主持需要用到录音棚等等,这些都是不菲的花费。成本增加自然学费也就水涨船高了。

3.报考率较高的艺术类院校或者某些艺术专业特别出色的高校就是那么几所,想从事这一行业的人当然都想得到最好的学习机会,所以竞争更大。学费也会随着报考人数的增减而出现起伏变化,如果学校的位置在一线热门城市,那学费自然也就更贵了。

国际类专业

一般“国际”两个字听上去就比较高大上,这也意味着这类与国际接轨的专业费用当然低不了。

1.师资配备成本高。国际类教学首先当然得在语言上体现它的国际化,平时大多会使用英语教学,有些特殊专业还会使用英语之外的其他外语教学,这些师资的配备直接就将专业的成本提了上去。

2.教材成本高。教学课程不一样,需要的教材也不一样,有些国际类专业的教材甚至是全英文版,要求更高,耗费大,学费上涨。

3.国际类专业意在让学生毕业后能从事与国际接轨的比较高端的职业,起点高、平台高、发展空间大,需要的成本必然也大。

软件类专业

软件专业跟计算机专业还是有区别的,着重于软件工程开发板块,费用也是高出一大笔。

1.硬件设施强。着重培养学生的实践能力,硬件设施配置需到位,再加上外教的引入,费用也是一大笔;

2.提供更好的实习环境。软件类专业实践课程多,在临近毕业时学院会安排去到各大企业或者互联网公司的实习条件,这种模式学费自然不低;

3.课程引入。由于教学需要引入名校的课程体系以及一些教学资源,而这些引入都需要成本,也就是钱,正所谓羊毛出在羊身上,这笔钱还是得从学生学费里教,所以学费更高。

虽然成本高,但是不得不说有些专业的教学还是物有所值的,有了好的师资力量和资源配备,也就大大提升了了你的学习和实践能力。无论是“物超所值”还是“货次价高”,既然选择了就要坚持下去,毕竟学习最关键的还是自身。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息