读研究生会花很多钱吗?

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-01-01 12:42:30 阅读(0)

不报班、不到报考院校里租房复习的话,考研确实花不了多少钱,无非是一些不值钱的文具和考研教材,加上例行的生活费,加上参加复试时支出的来回交通与住宿。

当然这里我就不讨论不报班究竟能不能考上研这回事了。这个题目的重点终究还是读研花不花钱。这件事无非取决于两条:学校的奖学金设定、读研期间获得收入的可能性。

华南理工大学对全日制非定向研究生实现奖学金全覆盖,不管是学术型还是专业型。现在的奖学金分三个档,三等 奖是刚好抵消学费——于是我们并不知道学费是多少,可能是每年8000左右——二等奖是在三等奖的基础上每个月发500元,一等奖是二等奖的基础上有一笔 一次性的4000元,若有一等奖的话单凭这个解决一年的生活费也算勉强可以了。当然住宿费和水电费学校还是跟我们收的,不过这个数目忽略不计也无妨。

当然,听说不是很多大学有这种福利。不过假如要给学费,撑死了也无非是总数两三万块钱吧(个别专业除外)。 生活费要多少可能具体的城市具体的学校有些出入,也跟个人的习惯有关。考虑到研究生有宿舍住,学校有饭堂吃,这个数字低起来可以蛮低的。那就当是读研每年 的支出是两三万块左右好不好?题主也可以自己琢磨一个生活费数额出来。

做兼职一年赚两三万块钱达到收支平衡,我觉得不管是去什么学校读什么专业都好,甚至说不管你是研究生还是本科生都好,这都是件简单不过的事情吧。哪怕你把你的考研笔记整理出来丢到淘宝上都不见得卖不出这么多钱。

所以虽然我把过程写得有些繁琐,但结论我觉得是很清楚的:不管你考上的是哪里的什么专业,学校有没有奖学金,你要做到“不向家里要钱”都是件有能力去做到的事。所以真正要讨论的是,做这件事是什么必要性。

在我看来,研究生终究还是学生,读研期间专注于“怎么赚钱”,而忽视了自己千辛万苦考研提升了平台要达到的 目的,当然是短浅的——并且我最近越来越觉得,一个人能赚多少钱很多时候不是“能力”的问题而是“身价”的问题,你二十来岁,还在读书,身价这么低,人家 能开多少钱出来给你赚呢?你若真能赚很多钱,那我想顶多是因为“你和你认识的人觉得这钱很多”,你从未来看回来,变得更加优异的你可能会觉得这钱小得忽略 不计——顺带地,这种思路让我变成了一个豪爽的人。你既然争取进入一个更高的平台,你要优先保障住的,是你始终清醒于你来这里是为了改变什么、这里能令你 改变什么、你有没有付诸行动去实现这个改变。你被赚快钱给打乱了节奏的话,你就是对你考研的付出的不珍惜。

然而,我同时也觉得“不向家里要钱”是一定要做到的,是两样东西的此消彼长当中的一个底线:如果说你读研的 第一条底线是不要成绩不好被中途退学,那另一条底线就是不能向家里要钱。因为你已经不是个本科生了,你的同辈人绝大部分都参加工作了,好歹拿着少则五六 万、多则十几二十万的年薪。就算现在不要求你赚到这个同级别的数额,你能不能好歹保证不要在同辈人几乎都在向父母给家用的时候,你在向家人要学费和生活 费?

这是一种与人生阶段相称的最起码的责任感。

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息