2018考研数学备考疑难问题解答

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-07-23 20:30:38 阅读(0)
考研数学要不要看课本?有没有必要做课后习题?选择哪本辅导书......现阶段大部分同学都面临着以上问题的困扰,下文针对这些问题进行简要总结:

一、要不要看课本?

看课本是很有必要的,把知识点梳理一遍,特别是近些年命题组加强了对书上定理证明的考察,一些重要定理的证明过程也能对证明相关题目的有启发作用,所以还是建议大家看看课本。看课本得弄明白概念和定义的引入,其等价形式有哪些,公式定理怎样一步步推导证明出来的,如何利用这些知识点解决一些常规题目,这些都是现阶段应该掌握的。若是自己看书有难度的话,也可以辅助看一些视频。

二、有没有必要做课后习题?

数学不是文科,肯定不可能看一遍就真的能够应用这些知识点,所以为了加强巩固对知识点的理解,有必要适当的做些简单点的题目,但不一定非得是课后习题。

三、关于辅导书和习题集的选择

对于选择哪本辅导书,用市面上主流的都可以,适合自己就行。

四、零基础现在开始来不来得及?

种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。所以,永远不要觉得现在来不及。

五、答案能看懂但就是自己不会做怎么办?

说实话,这两者的差距很大,能看懂只是代表你知道有这么个知识点,离会用它还有不少路要走,这完全要靠自己多做题总结。比如是卡在哪一步了?为什么没有想到,是方法没见过还是知识点掌握的不熟悉?最好能够在旁边写上自己的心得。

六、可以用几本辅导类书籍吗?

看得多不如看得精,市面上主流的书真的弄透一本足够了。但是,每本书肯定有讲得好的章节,也有讲得一般的章节,大家可以根据自身情况另选一本为辅,把学得不好的章节再相互印证看看。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息