2018考研数学:复习最常遇到的10个问题

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-07-23 20:30:30 阅读(0)
考研复习总是问题很多,尤其对于新手来说,各方面都不太熟悉,如何规划好科目复习呢。下面整理了数学最常遇到的10个问题,有问题的同学来了解下。

▶1.考研数学复习的基本依据是什么?
基本依据是考纲和历年真题。考试大纲是命题依据,考生可以通过考纲获得考研的比较基本也是比较权威的信息,如考试范围和考试要求。

而历年真题在所有试题中含金量比较高,可以通过对真题的分析获得多方面的信息,如试题难度,核心考点等。

▶2.考研数学的要求是什么?
依据什么来回答这个问题呢?我认为是对考纲和真题的分析。从考纲看,考研数学对考生有掌握程度的要求,分为"了解"、"理解"和"掌握"。

从考研真题看,考研数学的要求可以用三个关键词概括,即:"基础"、"方法"和"熟练"。

▶3.复习时的"基础"、"方法"和"熟练"具体指什么?
考生可任选一套考研真题,该题可能有一定难度和综合性,但其分解之后的考点都在考纲规定的考点范围内,说明考研数学重基矗

那么打牢基础是否能轻松应对考试呢?不够,还需要在此基础上总结方法。

比如中值定理相关的证明题是令不少考生头痛的一类题。考生把基础内容(闭区间上连续函数的性质、费马引理、罗尔定理、拉格朗日定理、柯西定理)掌握好后(定理内容能完整表述,定理本身会证),直接做真题,很可能没什么思路,不知道朝哪个方向想。

知识从理解到应用有一个过程:理解了不代表会用,应用还有个方向问题--在哪方面应用呢?

这时真题的价值就显现出来了:真题是很好的素材,通过对历年真题的分析总结,可以对真题的具体应用有直观认识,对真题的命题思路有全面认识。

换句话说,通过对真题"归纳题型,总结方法"可以让考生知道拿到题目往哪个方向想。

以中值定理相关的证明这类题型为例,如果总结到位了,就能达到如下效果:拿到一道此类型的题目,一般可以从条件出发进行思考,看要证的式子是含一个中值还是两个。

若是一个,再看含不含导数,若含导数,优先考虑罗尔定理,否则考虑闭区间上连续函数的性质(主要是两个定理--介值定理和零点存在定理);若待证的式子含两个中值,则考虑拉格朗日定理和柯西定理。

▶4.以后的时间如何安排,如何规划?
一般来说,一个完整的考研复习周期为近一年的时间,可以划分为"考研四季":考研之春(准备-6月),考研之夏(7-8月),考研之秋(9-10月)和考研之冬(11-12月)。

前三季对应考研数学的三个要求--"基础"、"方法"和"熟练",第四季的任务是模拟演练,查漏补缺。

以上是大的规律性的东西。每位考生可以根据自身的情况制定自己的复习计划。

▶5.怎么达到"熟练"呢?
考研党可能对考研没有透彻的理解,但一定对高考有较全面的把握。而考研数学和高考数学有不少相似之处,那么大家如何达到高考数学的"熟练"的要求呢?

多做题是有效的途径。做什么题?真题和模拟题。优先选真题,市面上有十几年的真题解析,网上也有一些资料。

此外,假设考生考数学三,那么不光做数三的历年真题,数一数二,只要在数三的考试范围内的真题,也要做。最后,想要达到"熟练",分享一句卖油翁的话,"无他,唯手熟尔"。

▶6.做完测试题后感觉很受打击,这要怎么办?
李开复说过"挫折不是惩罚,而是成长的契机"。测试成绩不理想,感觉受打击也是人之常情。但更积极的态度是将其看成完善、提升的机会。

暴露出问题不可怕,甚至是必要的。我们还有相对充足的时间,完全可以有大幅度的提升。

你这种情况也不少。那既然发现了自己基础不牢,方法也未完全掌握,那怎么做其实自己也明白了。

数学是很"诚实"的学科,有的文科自己没有什么思路,还可以写点自己的认识,但数学没有思路,真的写不出什么来。所以从头做起,扎扎实实是必不可少的。当然,也不要忘记"考研之秋"的任务。

▶7.基础不错的考生应该如何复习呢?
对于基础不错,有志于考高分的考生,下个阶段的复习可以在以下三个方面下功夫:适当拓展难度,提升熟练度,提升准确度。

要想在考场上游刃有余,只做与真题难度相当的题目是不够的。适当做点难度超过真题的模拟题,可以使考生再面对真题是感觉"简单"。

也有考生问能否推荐模拟卷。大家可以上网上查查销量比较好的模拟卷,得到市场认可的资料质量不会错。

▶8.复习状态不佳时应该怎么办?
经验性的文章网上有很多,这里不赘述了。

考研战线长,大家一定要想好自己为什么要考研,为什么要考这个专业,这个学校,以及对于未来工作和生活的一个大致考虑,这些都是考研根本的一些问题,把这些问题解决好了,在考研复习的时候就不那么容易放弃。其他的小问题就可以进行自我调节。

▶9.复习全书都要看完吗?
有不少质量不错的数学资料,考生不知如何取舍。我的看法是这样:可以按照权威性给资料排个序,以高数资料为例:"同济六版教材">"复习全书">各类模拟卷。

这样可以按照资料的权威性来选择复习资料,过完教材过复习全书。

书不在多,而在精。真正的高手未必用了很多资料,但很可能是把权威性的资料用的很精。比如教材,包含了考纲要求的基础知识,来龙去脉写得很详细,而且一些方法也蕴含在题目中,但需要挖掘整理。

所以能把教材用精了的考生水平一定不低。再比如,"复习全书"经过了时间检验,质量不错。怎么用精?过一遍肯定不行,得过两、三遍。

另外,题目自己动手做,而不是仅仅看。走笔至此,刘禹锡的《陋室铭》中的句子就在嘴边:山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵……

▶10.基础差应该怎么办呢?
建议打牢基矗"基础不牢,地动山冶。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息