2018考研数学:你可以做的不只是害怕

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2017-07-23 20:30:31 阅读(0)
2017研究生考试初试刚结束,2018考研任务马上就提上日程了。提起考研数学,不少人可都是闻风丧胆,对于需要考到这一科目的学生来讲,这就是一个晴天霹雳;可是对于不需要考这一科目的话,那简直就是特大喜讯。的确,数学的高难度一直让人望而却步,可其实如果从一开始就按照合适的方法进行复习准备,还是有很大提升空间的。

打牢基础是根本

对数学基本知识的学习,其实就是“扎马步”,是后续学习和发展的前提和铺垫,没有做好这个基础工作,后面的学习将会举步维艰。有人说:基础不牢,地动山摇,这里的基础对数学来讲无非就是基本概念、基本公式、基本定理和基本方法等。想要打好基础,首先对基本概念要理解其含义,对公式和定理要弄清楚使用的前提条件,对结论和条件之间的逻辑关系要理解清楚,对基本方法要通过一定的联系来掌握。如果一开始不注重基础知识的学习和训练,一开始就啃高难度的题,不仅效率低、进展慢,还容易打击自己的自信心,得不偿失。

书不能会看还得会做

复习考研数学光看书是不行的,想要学好数学必须通过做很多练习题来理解和掌握数学知识和方法。我们要将书上的例题当作习题来做,做完之后再跟书上的做法和答案进行对比。如果做错需要查找出原因,如果不会做则重新学习这部分内容。这样一来,一方面加深了对知识的理解,另一方面也提高了对知识的运用能力、解题能力。

归纳总结

仅仅追求题海战术讲量不讲质的方法也是错误的,可是这确是多数人容易陷入的一个误区。考研数学应该多做题,但也不是无限量地做题,如果一味沉浸于题海中二迷失方向,不知道归纳总结,不知道从做题中提炼出有规律性的方法,哪怕训练再多对知识仍然是零碎和杂乱无章、没有头绪,解题能力很可能仍然停留在原来的水平难以提升,因此在做题过程中,我们一定要注意归纳总结、提炼升华,从经验上升到理论和方法、套路,然后再用这些理论和方法指导新的解题过程,让自己的能力逐渐提升。
千万不要还没开始就被它吓跑,很多东西其实没有看起来的那么难,只要你找到适合自己的方法,用心去做,一定会有收获。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息