出国留学:去不同国家留学“不挂科”方法

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-03-03 20:35:49 阅读(0)
留学生赴海外留学,最重要的是千万别“挂科”(成绩不及格),不然要重新报读、重交学费,费时又费钱。不过,如何才能不挂科?

  美国:合理选课 抓住教授

  留学新生在美国最初面临的学习问题,就是选课和课堂笔记的问题。如何选择难易适中、数量合适的课程?一般来讲,美国院校的每门课程都配有详细的课程介绍,包括每个作业的分数比重、考试时间、授课教授等信息。如果学生想对课程进一步了解,可以去学校的内部论坛,查看过往学生对课程、教授的评分,以及对于教授课程内容、课堂效果的评论,做到合理选择。

  而如果新生因为专业英语未过关,不能做好课堂笔记,从而影响复习的系统性。学生可向同学借笔记,也可以买课堂笔记作为参考,但是谨记别人的笔记只是辅助理解和复习,资料仅作参考, 无论是作业还是论文要有原创性,必须经过独立思考,提出自己的观点。

  另外,部分课程的教授在课堂上,可能没时间回复所有学生的疑问,这时候教授就会在每周设置几个定时的office hour。学生可以抓住这些时间,向教授或助教请教,教授还会帮助学生获得实习等机会。

推荐阅读:
十大最适合年轻人发展国家出炉!
美国留学:本科选校你不得不知的十三大规则
美国留学:2014年美国高中考试潮流解析

  加拿大:试听课程 善用资料

  在加拿大,学生开课后的第一周可试听课程,如果不喜欢可以申请换课。有些课程会有3个时段供学生选择,由不同的教授授课。学生越早选,越容易申请到好教授授课的课程。

  另外,加拿大的课程教授会将每堂课的学习资料,公布在网站上。学生也可以在华人论坛上,找到二手学习资料,善用这些学习资料,能帮助学生学习。

推荐阅读:
留学加拿大三大误区 看后大跌眼镜
加拿大研究生文凭课程适合什么样的学生?
加拿大留学费用汇总

  法国:复印笔记 请教师兄

  为了帮助学生顺利适应新的环境,法国公立院校往往会组织一些“互助会”,由年轻教师或高年级学生组成小组,帮助新生掌握学习方法、了解各门课程的重点、介绍参考书、考试形式和要点等。通过这个平台,新生可以咨询高年级学生相关信息。

  毕业于巴黎国际高等法经学院国际贸易硕士专业的温文欣介绍,除了参加“互助会”,学生在尚未适应法语课堂的时候,可以借字迹工整的法国学生笔记进行复印,以便日常复习。另外,简单地复述老师的笔记是不可能及格的,老师要求学生能够融会贯通所学的知识,并用自己的方式把问题阐述清楚。温文欣建议中国学生每个学期至少要单独向教师咨询一到两次,向教师了解学习重点、学习方法、需阅读的书籍等,并同时向教师讲出自己的薄弱环节,征求他对此有什么办法和建议。

  此外,法国大学会开设辅导课,为学生讲评作业、练习题,并进行平时测验。辅导课涉及的,往往是平时测验和期末考试的内容,建议学生多参与,有不明白的地方尽早解决。

推荐阅读:
2014依旧免收学费的欧洲国家盘点
留下你的性格特点 找到适合自己的留学国家
2014欧洲留学本科申请时间规划

  德国:补充词汇 不懂就问

  现就读德国不莱梅大学热带水生物专业硕士课程的小肖介绍,该校每周上一门课,从每天上午九十点,一直到下午四五点。一个月完成4门课,复习一周,然后考试,题型是各一小时的笔试。“虽然我上的是英语授课课程,但由于课程安排紧张,但如果专业词汇不够多,就会在学习上遇到很大的阻力。”他建议留学生,多看相关书籍补充专业词汇,上课听不明白的马上问授课老师。因为错过了一个知识点,以后就很难补回来了。

推荐阅读:
留学德国前的预科申请介绍
2014德国本科留学申请准备必读!
德42所院校入选全球最佳

  荷兰:选课忌滥 用好藏书

  现修读于荷兰瓦格宁根大学药理分析专业硕士课程的小熊介绍,在荷兰选课,跟国内一样都设有教学系统,有几门必选的必修课,还有一些是限制选择的,其他可以根据自己的爱好来选择,只要学分够了就可以。选课要多听师姐师兄的介绍,了解每个课程的培养方向,综合考虑。荷兰的图书馆藏书量也是相当丰富,除了借书,学生也可以阅读藏书的电子版。如果想要其他资料辅助学习,可以多请教专业课程的授课老师,他们会很乐意提供相关方面的资料和见解。

推荐阅读:
荷兰名校硕士申请诀窍
针对荷兰留学申请的一些建议
荷兰商学院留学注意两大问题

  新加坡:注重积累 慎选团队

  在新加坡读大学是全英文授课。学生即使拥有较高的雅思成绩,在开始阶段也可能会跟不上老师的语速。新加坡TMC学院的Ada老师建议,学生到新加坡后,多看当地的报纸、电视节目,积极锻炼英语应用能力。复习迎考时,千万不能临时抱佛脚。“学生最好每天多积累和拓展课外知识面,对课堂学习进行小结,有不明白的问题立即请教老师或者同学,同时,考试越临近,上课会越有针对性,讲的内容可能就是考试的重点,学生要留心每个细节。新加坡的大学注重团队合作,学生要慎重选择合作的队友,以免因择队友不慎,导致学习合作不愉快。”

推荐阅读:
2014年新加坡各院校留学费用汇总
2014亚洲留学各国热门专业优势解读
解析新加坡三类学校的就业前景

  韩国:用好讲义 多做沟通

  韩国高校上课时,教授们会将讲授的重点放在ppt上,并将ppt打印出来发给每个学生。而ppt上的这些内容,就是学生们考试前复习的宝典。只要平时上课认真听讲,抓住ppt上的内容重点,基本上不会挂科。

推荐阅读:
韩国留学选校有窍门
韩国留学:探访李敏镐和朴信惠的大学
韩国留学:2013年韩国就业率前20位的大学名单

  据悉,本科生的考试大部分是试卷测试,一小部分考试需要写报告论文。而研究生的考试大部分需要写报告或论文。专家建议,学生们平时应该多与教授、师兄师姐沟通,同时也重点汲取教授课堂讲授的内容,从而在撰写报告时确定好主题。如果报告或论文主题为教授所熟悉的,能获得教授的青睐,则可以获得比较优秀的分数。另外,韩国大学里,不同年级的学生可能选修同一课程,教授们也会组织师兄师姐做一些分享。
相关信息