2014留学:全球热门国新政动向全解析

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-03-03 20:35:48 阅读(0)
出国留学人数的增多导致多个国家名校录取门槛提高。包括美国常青藤名校,欧洲地区商学院等。不仅如此,名校录取率也出现逐年下降趋势,对于志在冲刺名校的学生来说,不仅要看清要求,还要看清申请截止时间。与名校录取率降低相反,一些社区学院、应用技术类院校成为成绩中上、语言能力相对薄弱学生的首选。与之对应,不少国家的高校也为国际学生提供了多条升学“捷径”。

  2014全球热门留学新政——美 国

  1 常春藤联盟名校:录取率走低 录取成绩拔高

  常春藤联盟是指美国东北部八所院校组成的体育赛事联盟包括:哈佛大学、普林斯顿大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、达特茅斯学院、布朗大学、康奈尔大学这八所世界顶级名校。

  据悉,由2013年录取数据来看,“常春藤联盟”录取率越来越低,哈佛大学申请者33531人,录取率低至5.8%。录取率同时下降的还有斯坦福大学、耶鲁大学和普林斯顿大学,他们的录取率都不到9%。其中,耶鲁大学2013年申请人数为29610人,录取1991人,中国大陆地区仅录取13人。

  同时,越来越多优秀的申请人推高了录取成绩,一般本科录取生托福100分以上、平时成绩3.7分以上、SAT2100分左右,硕士录取生托福100分以上、平时成绩3.5分、GRE320/GMAT680左右,但学生要清晰每间美国名校对申请人“软指标”侧重点各不相同,申请人除了“拔高”托福、SAT等成绩,也应针对自身有意申请的名校,提升名校所青睐的软实力。例如耶鲁大学一向注重学生的专业、特长、回馈社会的能力。

  建议:鉴于本科名校竞争越来越激烈,一般情况下同样的成绩申请提前批,录取率比正常批要高。常春藤院校除常规申请外,一般都提供EA/ED(提前申请),截止时间一般在11月份,12月中旬出结果,建议已经提前准备好申请材料的学生选择EA/ED申请。

  要达到名校提前批的录取要求,申请人必须及早做充分准备,例如至少高一开始准备托福、SAT、SAT2考试(如美国文学、美国历史等)。有能力的申请人还可参加AP考试、学科竞赛、社会调研、名校暑期课程等课外活动。

  2 文理学院:小规模精英教育 要求比肩“常春藤”

  在大部分美国人心目中,只提供本科教育的文理学院往往代表着经典、小规模、高质量的本科教育。文理学院强调自由教育,学生可以自己建立专业、自己制定课题进行研究。规模较小,招生人数有限,实行的是小班制教学,因此,对申请者严格挑选。同时,为了保证学生的多元化,每年国际生的比例变化不大。部分学校的硬性要求并不特别高,反而是希望录取到一些个性鲜明的学生,看重学生实际能力和独特性,近年来对文书要求越来越高,且会仔细审查文书。

  建议:学生准备托福90分以上、平时成绩3.2以上、SAT1900分左右即可申请。但是,若申请排名靠前的文理学院,标准成绩要求比肩常春藤。择校时,学生可以留意交流机会较多的文理学院,比如巴纳德学院就是哥伦比亚大学早期的一部分,成功入读巴纳德学院的学生可以去哥大听课修学分,增加自己的知识面。

  2014全球热门留学新政——加拿大

  1 医博类大学:研究生录取增加面试环节

  医学以及博士类大学指这类学校都拥有自己的医学院,提供广泛的博士课程以及研究,属于研究型大学,其教授名气大、科研能力强。例如著名的麦吉尔大学、英属哥伦比亚大学以及阿尔伯塔大学。

  在2013年最新的麦考林加拿大大学排名中,医博类有15所大学,设有较完善的博士项目和有自己独立的医学院,可以供学生攻读。因为这15所大学是属于录取比较严谨,招生比较严格的学校。

  变化较大的是,今年名校在录取研究生有增加面试环节的现象,如中国学生在申请英属哥伦比亚大学和多伦多大学研究生时,均被要求视频面试,由申请专业的教授和学生之间面对面沟通,直接考查学生的学习能力。学生均通过面试成功获得录取,其中更获得了多伦多大学MBA的录取。所以,如果想要申请这些大学的同学们,要提早做准备。

  建议:学生若高中平时成绩80分以上,雅思6.5分,高考达到普通本科线即可尝试考虑申请加拿大医博类大学本科课程。学生若符合大学平时成绩80分以上,雅思6.5分(一般来讲,单项不低于6.0)即可尝试申请加拿大医博类大学硕士课程。

  2 综合类大学:更多开设英语桥梁课程

  该类型学校偏实用型的,拥有相当数量的研究项目及高质量的本科和研究生课程,例如滑铁卢大学、约克大学和温莎大学。

  加拿大综合类大学的本科和研究生专业相当广泛,适合有一定自学能力、但又不能完全独立自学或做研究的学生。学校除了在资金上帮助,还会提供许多海外学习项目或机会。

  目前,越来越多大学为国际留学生开设英语桥梁课程,对学术成绩符合要求而雅思未达标的学生来说,选择的空间增大。

  例如滑铁卢大学在今年新开设的英语桥梁课程BASE,该课程针对申请滑铁卢大学本科专业、学科成绩优异,但是英语语言测试成绩略低于大学英语成绩录取要求的学生。BASE课程适用于滑铁卢大学所有的学院(个别专业除外),雅思最低5.5分即可。这意味着,学生可以选择到这些心仪的大学去读语言课程,语言符合学校要求后即可转入专业课,学生还是可以选择在国内考到合格的雅思后再到加拿大留学。

  建议:由于加拿大98%是公立学校,大学申请要求基本一致。高中平均成绩达到80分、雅思6.5分(单项不低于6分)或托福80分,可尝试申请加拿大综合类大学本科课程。目前,学生需要提交高考成绩的综合类大学只有滑铁卢大学和圭尔夫大学,如果申请这两所,需要额外提交高考成绩。

  3 社区学院:专业技术性强 成留学移民新宠

  加社区大学的课程种类多,专业技术性强,并且提供带薪实习,学费大约是7万~9万元人民币/年,加上生活费10万/年,一般的工薪家庭也足以支付。正是由于这些优势,培养的学生社会适应能力强,毕业生就业率高。因此,近年来,成为学生和白领考虑赴加留学定居的首选。

  申请较热门的专业包括工商管理、市场营销、酒店管理、金融、会计、物流、动漫、手工艺、多媒体艺术类、摄影、传媒、计算机工程、网络设计、机械工程、护理学等。

  建议:部分社区学院优势专业的申请门槛也在提升,学生如果想申请加拿大社区学院建议根据自己的兴趣、专长,以及就业情况等因素,及早订好专业申请。

  2014全球热门留学新政——澳大利亚

  1 八大名校联盟:录取变化最多申请有技巧

  八大名校皆为澳大利亚历史悠久、位列全球前100强的顶尖大学,享有政府近七成的教育和研究预算。成员包括墨尔本大学、悉尼大学、威尔士大学'>新南威尔士大学、阿德雷德大学、澳洲国立大学、西澳大学、蒙纳士大学、昆士兰大学。

  今年,八大名校录取方面发生了诸多变化,包括:1、麦考瑞大学升为五星级大学,以后慢慢就会叫九大啦

  悉尼大学预科英语课程不再接受雅思低于5分的学生入读。

  威尔士大学'>新南威尔士大学开设核能工程,申请人需要有相关本科背景,是澳洲第一所开设核能的大学。

  澳洲排名第一的澳洲国立大学开设预科学院,高二或高三学生都可以申请。

  建议:学生有意申请八大名校本科课程,最好具备雅思5.5分、高中各门主课程平均分80分的成绩;有意申请八大名校硕士课程,最好具备雅思6.5分、大学专业课程平均分80分的成绩。

  2 非八大院校:悉尼科技大学接受高考成绩

  包括注重课程实用性与就业的澳洲科技大学联盟(ATN)和充满创新精神的创新大学联盟(IRU)。2013年至今,部分学校在录取上有变化:

  ①悉尼科技大学从2014年开始接受高考成绩申请大一课程,但暂没列出国内各省市高考分数入学要求。我们建议高考成绩达到二本要求的学生申请。

  ②2014年开始堪培拉大学调整了语言入学要求,硕士课程要求学生雅思总分6分,相比起其他最低6.5分的入学要求,语言程度稍差的学生可以申请堪培拉大学。堪培拉的华人较少,对于学生语言提高有更大的优势。

  建议:学生有意申请2014年澳洲非八大名校本科课程,最好具备雅思5.5分,高中各门主课程平均分70分或以上的成绩。有意申请2014年澳洲非八大名校硕士课程,最好具备雅思6.5分,平均分75分的成绩。详情可询问澳洲本土专业留学顾问微信: abcstudent

  2014全球热门留学新政——英 国

  1 “红砖大学”集团:

  商科类专业申请条件有提高

  “红砖大学”是英国6所最顶尖的老牌名校,它们均以英格兰六大重要工业城市名称而命名,成员包括伯明翰大学、布里斯托大学、谢菲尔德大学、利兹大学、曼彻斯特大学、利物浦大学。

  在2013今年,布里斯托大学、曼彻斯特大学这部分红砖大学的金融类等商科专业,已经直接拒收中国非“211工程(我国重点建设的100所左右的高等学校和重点学科)”大学的学生。而谢菲尔德大学只收中国排名前300大学的学生,利兹大学商学院则只收中国排名前200大学的学生。这些学校根据每年申请变化,部分学校及部分专业(尤其是商科类专业)提高了招生标准。

  建议:想申请红砖大学集团本科课程,国内学生需要先读1年预科,部分院校完成高二即可申请,高三学生最好在高考前就递交申请,预留充足时间准备雅思成绩——高中生满足雅思5.5分、平时成绩80分以上(重点中学平均分要求可适当降低)可尝试申请。

  而如果想申请硕士课程,最好提前了解最新院校录取条件,避免申请还没受理就被因不符合条件被拒录。本科毕业生满足雅思6.5分,单项不低于6分,平均成绩80分以上,可尝试申请。

  2 “罗素大学”集团:

  带薪实习“三明治课程”受欢迎

  罗素大学集团被称为英国的“常春藤联盟”,成员包括华威大学、英国纽卡斯尔大学、贝尔法斯特女王大学、杜伦大学、埃克塞特大学、玛丽王后学院(伦敦大学)和约克大学等19所英国研究型的大学。

  2013年,19所罗素大学申请发生了一些变化。埃克塞特大学金融类专业硕士课程申请,会特别看重申请者本科课程当中,金融类相关专业课程占比。埃克塞特大学商学院管理专业硕士课程雅思分数要求提高为7.0分,爱丁堡大学金融类专业硕士课程只接受211大学学生申请,格拉斯哥大学商学院提高录取标准,只收中国排名前200大学的学生。

  随着越来越多英国大学本科课程提供带薪实习的“三明治课程”,通过在校授课和到企业实习相互轮替的教学方式,使学生在攻读学位期间积累工作经验,进一步了解英国企业,英国社会以及跨国公司的经营理念,毕业后顺利留英就业。众多学生会将英国本科课程作为自己留学首选。

  建议:学生最好提前申请,以为自己预留名校学校——高中生满足雅思5.5分,平时成绩80分以上(重点中学平均分要求可适当降低)可尝试申请。硕士申请方面,部分学校的雅思分数、学生背景都有提高,建议学生可以考虑选择较为冷门的专业:例如有意往金融类发展的学生,可以不选择金融专业,而选择申请人较少的金融与经济学专业。本科毕业生满足雅思6.5分,单项不低于6分,平均成绩80分以上,可尝试申请。

  3 预科学校:

  申请预科有机会获学费减免

  英国大学预科素有“英国顶尖名校跳板”之称,是专门为高二、高三的国际学生而设。由于英国大学会优先录取在本校就读的预科学生,其次考虑在其指定延续教育学院、其他英国大学的预科学生。因此,学生若想升读英前五名校本科,最好选择该校预科课程。

  2013年,越来越多大学预科学院针对雅思未达到要求的学生提供相匹配的的语言课程。学生在语言课程结束后,无需提供雅思考试成绩,通过学校内部英语测试即可升读本科课程。例如Kaplan国际预科学院旗下包括谢菲尔德大学预科、诺丁汉特伦特大学预科、利物浦大学预科等。如果本科预科学生有雅思4.0分且单项4.0分以上的雅思成绩,即可拿到语言+预科课程签证;如果硕士预科学生雅思不够5.5分且及单项5.5分,可以按照雅思的成绩配预科前的语言课程。学生在获得大学预科录取通知书后,在规定时间确认入读,将享受一定数额的学费减免。

  另外,英国预科课程也有快捷课程。本科预科课程最短6个月,硕士预科课程最短3个月,学生可以根据自己条件水平选择,但大部分排名靠前的英国大学本科预科课程是1年制。本科预科课程分为春季和秋季两个开学时间段,学生可根据自己雅思准备情况,选择合适的入学时间。硕士预科课程的雅思要求相对低一些,不仅学习语言,还包括一定专业课程、学术技能课程,能为学生顺利完成硕士课程打下牢固基础。

  建议:但由于提供硕士课程的英国大学并不多,所以建议学生要尽早咨询专业留学机构和老师。

  2014全球热门留学新政——荷 兰

  1 U类大学:申请2014年本科 最好高考达500分以上

  荷兰一共有18所政府资助的研究型大学,也就是“U类大学”。这些学校注重学生学术研究能力的培养,但这并不妨碍其有些课程也包含实践的部分,而且很多毕业生也从事研究领域之外的工作。

  荷兰U类大学本科阶段提供约50%的英语授课课程,以往主要集中在商科管理类,在2013年不少学校本科课程还开设了包括人文、理科、自然科学等专业的英语授课课程,这对想读文理科、自然科学的高中学生提供了更多的留学选择。其中格罗宁根大学开设的新专业最多,包括数学、物理、化学等理工科,也有心理学、教育学等本科英语授课课程。这些专业对中国学生的入学要求是:高考500分以上,雅思成绩达到6.5分以上。

  建议:学生雅思6.5分以上、部分高端的商科专业需要650分以上的GMAT成绩,建议学生提早一年规划语言考试,进行留学申请准备。申请本科学生最好高考分数达500分以上,有相关专业背景实践为佳。申请硕士课程的学生,最好跟所申请的专业有相关联,有相关实践经验为佳。

  2.H类大学:实操性强 用人企业青睐

  “H类大学”是荷兰大学的另一种类型,其文凭含金量与研究型大学一样,可获荷兰教育部颁发的学士学位。由于H类大学是4年制(比U类大学多一年实习),所以其毕业生实操性更强、能更快投身工作,企业也更倾向聘请H类大学毕业的学生。

  申请建议:申请本科课程的学生,建议高考分数350分以上,以保证签证通过率,同时雅思5.0以上。申请硕士课程的学生,雅思5.0以上,有相关专业背景、实践经验为佳。

  2014全球热门留学新政——香 港

  1 八大公立名校:增设新专业方向

  为了适应国际化市场人才需求,如香港理工大学今年就开设的市场营销管理学硕士、中国商贸管理学硕士、运筹与风险分析理学硕士,除了理论的学习,也涵盖了名企访问等实践课程,为学生日后就业作下良好的实践基础。

  随着越来越多内地学子申请香港八大公立名校,其录取难度也相对应地增大。

  建议:学生提前做好实习实践经历规划,从大学本科一年级起进行社会实践。有意申请香港八大名校本科课程的学生,除了高考分数应当超过一本线50分以上、直接高考填报志愿申请外,还可以通过申请部分学校的自主录取方式,申请名校本科。

  学生最好提前1年半以上做好香港求学规划,建议学生学业绩点保持3.5以上,雅思7.0分以上(申请商科学生建议有650以上GMAT成绩),提高2014年申请香港八大名校硕士课程的录取成功率。

  另外,香港高校录取时,除了看重学生在校绩点、语言成绩,也会看重学生的相关实习实践经验。

  2 私立本科高级文凭:申请人数激增超50%

  另据了解,今年申请香港私立本科的学生增加了近50%,申请香港副学士和高级文凭的学生增加了近70%。由于申请人数的激增,导致香港树仁大学、香港公开大学、明爱专上学院等私立学校的申请竞争,比往年更加激励。

  建议:2014年申请香港私立大学本科的学生,应高考分数达到二本分数线以上(且英语单科成绩达到100分以上)。而分数达到三本分数线以上的,可以2014年申请香港副学士或者高级文凭。

  2014全球热门留学新政——新加坡

  1 公立大学:二本申请者增长20%

  新加坡公立大学包括国立大学、新加坡南洋理工大学、新加坡管理大学。据悉,2012年年末到2013年年初,新加坡白皮书提及增加留学生工作机会,促进留新学生的就业率,这让不少学生又重新关注新加坡留学。据统计,咨询新加坡公立大学硕士课程的学生中,二本学生数量增加近20%,其成功率也逐年提高。

  而一些新型交叉学科的专业,正在受到学生的追捧,例如新加坡管理大学的商业信息技术,融合了信息技术与项目管理、会计金融服务等课程知识。又比如,新加坡国立大学的系统分析专业,是专门为转行从事IT工作的非IT专业毕业生设计的,其工程学、信息学、工业实习等课程为毕业生就业打下高含金量的实践基础。

  建议:学生如果想申请新加坡公立大学硕士课程,应具备雅思6.5分以上成绩(部分商科、金融类专业需学生提供650分以上GMAT成绩),建议学生提前准备语言考试。

  2 理工学院:外语单科成绩需达总分60%以上

  新加坡理工学院包括南洋理工学院、新加坡理工学院、义安理工学院、共和理工学院、淡马锡理工学院。2013年至今理工学院没有什么申请变化。

  建议:学生高考成绩达到二本以上成绩,外语单科成绩达到总分的60%以上。

  3 私立大学:IT专业申请人数上升

  申请新加坡私立大学本科的学生当中,申请IT专业的学生人数逐年上升,增幅近15%。其原因在于2012年新加坡信息通信发展局发布的数据显示,新加坡现在共有9.3万IT专业人才,而目前的实际需求大约为15万,且需求还以每年1万左右的速度增加。为IT专业留学生提供了广阔的就业平台。而可以拿三国学历的商科课程,也受到学生和家长青睐。以新加坡SP Jain商学院为例,其学生均可在新加坡、迪拜、悉尼学习,除了收获高含金量的三地学历证书,也会有多国的留学经验,收获世界500强企业的实习经历,因此成为学生留学新加坡追捧的“名校”之一。

  建议:雅思5.5分以上的学生可免读语言班,直接进入新加坡私立大学专业课程进行学习,学生应提前选择适合自身的专业课程,根据申请要求提高自身水平。
相关信息