法国音乐专业留学怎么样?法国音乐专业留学必读

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-03-03 20:32:25 阅读(0)
法国音乐专业留学怎么样?法国是艺术之都,去法国读音乐艺术专业的学生也是越来越多的。下面请看法国音乐专业留学申请介绍。




法国是艺术之都,去法国读音乐艺术专业的学生也是越来越多的。法国音乐教育则是一种完全不同的独特风格。其著名的法式教学法,追求热情奔放的性格,讲求音乐的实际效果,大胆鼓励创新和个性化。学生到法国音乐学院学习,首先能学习到先进的音乐教育,同时也能感受到一种全新的教学风格和模式。

由于法国的音乐教育跟国内有很大不同,在申请之前,这些你都了解吗?

首先,法国的音乐教育体制基本分为三个阶段:

第一阶段:启蒙初级阶段,针对8到10岁的学生。

第二阶段:专业初级阶段,主要针对青少年,每一年升级都需要通过评估。

第三阶段:主要针对18岁以上的学生。中国学生基本进入的都是这个阶段。

第三阶段根据学生的层次不同本阶段分为:短阶段和长阶段

专业优异的中国学生可以通过分班考试直接进入长阶段;专业稍差的学生需要从短阶段开始,获得中级以上评语就可以获得Certificat d'Etudes Musicales,取得这个证书就可以升入长阶段课程。



法国音乐学院分类

1、高等国立音乐学院(Conservatoire National Supérieur de Musique et Danse, 简称CNSMD)。

法国只有两所国立音乐学院,分别是巴黎国立高等音乐舞蹈学院(Conservatoire National Supérieur de Musique et Danse de Paris)和里昂国立高等音乐舞蹈学院(Conservatoire National Supérieur de Musique et Danse de Lyon)。

这两所是法国最顶级的音乐学院,想要考进去也很困难。申请这类学校的有很多是已经成型的优秀音乐家,因此,从这类学校毕业就成了就业市场上的"抢手货"。

对中国学生而言,如果从这两个学校毕业,想在法国获得一份收入不菲而又体面的工作将不是很难的事情。>>>评估申请条件

顺便提一下,很多人说的法国巴黎高等师范音乐学院,它跟中国的师范学院很不同,是私立音乐学院。很多学生和家长把巴黎高等师范音乐学院和巴黎高等国立音乐学院混淆。但不可否认,巴黎高等师范音乐学院是所很不错的学校,但同时学费也比较高。

2、区立音乐学院(Conservatoire à Rayonnement Régional, 简称CRR)

法国现在有40多所区里音乐学院,许多地区级的音乐学院其前身就是高等音乐学院在该地区的分校,历史悠久,学术水平也较高,其师资力量也非常雄厚。

区级音乐学院也会请国立的音乐教授过来授课,比如:土伦音乐学院就常年聘请两位里昂等国立音乐学院的教授任教。

3、省立国立音乐学院(Conservatoire à Rayonnement Dép artemental, 简称CRD)

在法国,除了高等国立音乐学院和区立音乐学院外,还有100多家省立国立音乐学院,就师资力量而言,一部分省立音乐学院还是很不错的。

由于法国音乐体制规定,一个地区只能有一个区立音乐学院,就导致很多好的学校被评为省立音乐学院。这些学院的教育资源和教授素质,对中国学生而言,也是一个不错的选择,但是在选择上,一定要先对学校进行全面了解,再来选择心仪的音乐学院。



申请方法和条件申请方法:

由于专业的特殊性,法国并没有为音乐专业开通类似Hors-DAP和Campus Art等国际生申请渠。目前,想要申请法国的音乐学院只有两种途径,一是在国内通过中介申请,一是来法国申请并进行面试。

来法国申请面试对国内的学生而言显然不是很靠谱,那么留给国内申请的学生只有一条路 -- 通过中介来申请。

有的学生会考虑先来法国的公立大学读音乐学等音乐理论专业,然后留在法国申请公立音乐学院,这样也不是不可以,只是比较耗时间。



申请条件:

1,申请学生年龄必须年满18周岁(签证时),高中在读以上至本科毕业

2,国内从事音乐及舞蹈方面的专业学习

3,参加法国公立音乐,舞蹈,戏剧学院的面试,作品准备2个曲目,考试时间控制在15分钟左右

4,如需递交光盘申请,请提供3-5张CD或VCD作品,作品长度在20分钟左右

受法国文化部认可的文凭

法国的公立音乐学院所颁发的文凭比较常见(不是唯一)的一种为DEM(Diplome d'études musicales),这个文凭是受法国文化部认可的,但并不等同于高等教育文凭。

学生必须通过本专业的金牌考试。并且副科课程达到毕业要求方可获得。金牌考试是由非本校5位评审独立审核,决定该生专业水平是否达到毕业标准。每个学生有3次机会参加金牌考试。

DEM文凭在国内的认证问题存在很多年的争议,从目前回国的法国音乐学院的学生认证情况来看,都是被认证了的,但是并不是直接认证为硕士文凭,而是认证为硕士同等文凭(中国语言真是博大精深......)。

针对文凭问题,很多音乐学院有自己的解决办法。目前比较常见的做法是,一些音乐学院与当地的公立综合性大学展开合作,对毕业的学生颁发双文凭,即音乐学院的文凭和公立大学的普通学士和硕士(根据学习的级别来确定)。例如土伦音乐学院跟土伦大学联合设置的专业。

这个是现阶段比较保险的模式,也很适合中国留学生希望学到专业知识之外拿到认可的文凭。
相关信息