法国留学要参加什么考试?TEF还是TCF?

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-03-03 20:30:55 阅读(0)
  我想去法国留学,可是相关的信息我都不了解,需要考试吗,考试难么?

  对于非法语专业的学生来说,留学法国就需要学习一门新的语言,并且法国大学对于留学生的要求,必须要有相关的法语考试成绩证明。这类似于雅思和托福。考试难度对于从未系统学过法语的同学来说当然难,所以要求学生需要学习法语基础知识后,才能参加考试。

  那考试分类有哪些,内容和要求又有哪些呢?怎么报名考试呀?

  法国留学考试主要有两类 TEF和TCF,方式为机考。目前的政策是TEF或者TCF抽考其一,考试当天才知道自己考什么,这主要是为了减少“机经”对于成绩的影响,让考生考出更为真实的水平。参加TEF/TCF需要网上报名,除了法定节假日,TEF和TCF根据报名人数,基本每周都有开考,目前中国大陆有 北京、上海、广州、武汉、成都五个考点。

  TCF满分699,法语专业大四学生能考过400分的就是很不错的成绩了。

  TEF满分900,有倒扣分,答错了要减分,法语专业成绩好点的大四学生能考过500分。

  TEF和TCF的成绩主要是法国留学申请签证用,考试费用1200,成绩太低的,可以缴费重考,签证完了,这成绩也基本就废了。TEF跟TCF的考试政策这些年一直是稳中有变,比如新近的政策是会部分的抽考口语,而之前的都只是要求考听力、词汇语法和阅读理解的。

  TEF和TCF,两种考试的区别大吗?

  首先TCF和TEF都是分为听力、阅读、语法三部分(TCF也许会加考口语)。

  但是他们的出题顺序和考试时间还有评分标准是各自不同:

  TCF先考听力再考语法最后阅读,共80道题,各部分的满分都是699,而每道题的分值也会根据其难易程度决定,也许答对了15道题但是最后得分没有人家只答对12道题的高。 TEF先考阅读再考听力最后考语法,共150道题,每题分值相同,但是只有答对才得分,不答零分,错答扣分。

  TCF通过多篇幅较高难度的阅读和日常生活中的熟语来侧重考察学生的法语常识,因此虽然题量小但是对于从未在法国生活过的学生来讲难度相当大。

  TEF通过丰富多样的题型(挑错、完型、选近义词等)来考察学生的法语基础知识,虽然题量很大但是从词汇到阅读来看都非常简单,得分很容易。
相关信息