出国留学转专业容易吗?对转学分有什么要求?

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-03-03 20:31:02 阅读(0)
不少的中国大学生可能并不满意目前所学的专业和课程,但在现行的中国大学体制下,要想在本科求学阶段换专业是非常困难的。而对于有留学意向的学生来说,通过赴国外就读硕士学位,可以重新学习另外一个专业,这样也给了自己一个培养兴趣,改变人生职业规划的机会。那么,前往美国、加拿大、英国、澳大利亚、法国这些国家留学,换专业的可能性大吗?应该为换专业进行哪些准备工作?



  转专业难度系数最低的国家——美国

  美国的所有学校和几乎所有专业都会接受转专业的学生。相对的,像人力、市场、MBA、会计、金融、教育、传媒这几类专业,比较容易接受从别的专业转过来的学生。药剂药理学除了接受从临床专业转过来的学生外,不再接受其它专业的学生。此外,转到法律专业也比较有难度。

  从申请美国大学的情况来看,国内读本科的时候就读理科专业,出国后转专业的面更广,既可以转文科也可以转商科,而国内读文科可以转部分商科专业,但是很难转理科。尤其是在国内读语言类、历史类毕业的学生,可转的专业范围相对比较窄。

  如果想要转专业申请就读美国的研究生 或者博士学位课程,首先学生要对自己本身有清楚的认识,看凭借自己的背景能转向什么专业。同样的专业,有些学校对学生背景是有倾向性的,但光靠去学校官方网站可能查不到,所以学生一定要多方咨询了解。

  学生如果转专业的跨度比较大,那么一定要提前开始进行准备工作。如果是在校大学生,可以提前在学校修读一些和将要申请专业相关的课程。如果是想转商科的学生,可以提前积累一些有相关专业兼职或实习的工作经验。理科则需要有相关领域的研究背景,两个专业是交叉学科或是专业背景相关。跨专业申请要比申请本专业困难大得多,所以学生要在申请材料中说明你为什么要跨专业,从几个方面来说明你的求学经历对将要就读的专业的准备,以及你现在对于将要就读专业的研究,和这个专业对你以后人生道路上的重要性,使教授相信你确实非常喜爱新的专业,并有能力来学习这个专业,这样更有利于申请到好的学校。

  转专业难度最大的国家——加拿大

  加拿大的高校不鼓励学生转专业,所以大多数都要求报读学生都要有相关的专业背景,因此留学加拿大转专业申请的难度较大。如果文科生要转专业可以考虑MBA、教育还有国际会计,它们对学生的专业背景没有要求。理科生除了上述三个专业外,还可以选择有相似背景或有交叉学科的专业。PS考虑读MBA的前提是要有三年的工作经验,而且还需要考取GMAT成绩。

  学生转专业首先应该从自己的兴趣出发,不要盲目转向热门专业。在进行转专业申请之前,一定要对将要就读的专业进行详细了解,包括要学习的内容以及有可能面临的问题。对于一些想转向热门专业的学生,更要在申请之前对于转专业申请的难度了解清楚。

  英国提供硕士预科课程 ,适合转专业读硕的留学生

  赴英国留学,能否转专业与具体哪个学校无关,只和专业有关。任何学校,只要认为学生的专业背景足够,就可以录取。相对而言,商科专业接受转专业学生的数量要多些。学校在受理这些申请时,既看重学生的学术专业背景,也很看重学生的相关职业背景,所以,即使学生的专业背景不够,如果工作背景很强,那么学校也会考虑录取的。

  针对留学英国读硕士的同学,英国各所大学都提供了大量的硕士预科课程,非常适合通过留学来转专业的学生,专业包括了商科、工科和大众传媒等,范围非常广。

  有一部分专业甚至接受直接转专业的学生,比如IT、金融、国际商务等。但有些学生转专业困难较大。如本科就读英语专业,想申请管理类硕士课程,此类情况可能会在资格审核时过不了关。英国大学在转专业硕士研究生的选择上,参考本科课程设置。如本科阶段没有相关专业学习经验,很容易拒绝录取。

  澳大利亚允许转专业, 但有一定原则

  澳大利亚是允许转专业的留学国家,只要申请者给校方提供充分的材料证明自己具备申请该专业的潜质和学习能力,成功申请的机会还是很大。

  但是转专业有一定原则,比方说文理科学生出国都可以转读商科,文科生留学可选择转读的专业较多,可以转学大众传媒、翻译、外语教育等专业。学文学、历史、哲学、社会学等专业的本科学生,可以转向新闻、会计、市场营销等方面。但如果本科生要转读法律、建筑、医学、教育、工程类的专业会比较难,因为这些专业一般都要求学生具有相关的专业背景,理科生转理科专业需要相关的专业背景,转文科、商科比较容易。

  澳大利亚院校硕士申请条件中,都会有特定的专业是接受转专业申请者的,接受转专业申请的专业包括:

  商科类:会计、金融、国际贸易、市场营销、工商管理。

  信息技术:信息技术、信息系统管理、数字传媒。

  传媒类:大众传媒、新闻学、传媒学等。

  教育类:小学、中学教育、英语教育、教育学管理、酒店管理、体育管理、翻译学等。

  而在国内本科学习过商业或者数学的学生比较容易转专业。例如:国内学习经济类、理工科类的学生。而转学教育学专业的学生,最好本科学习过教育心理学。

  有些澳大利亚的课程要求转专业的学生有一定的相关专业背景,但是如果没有相关专业背景的学生想去就读,学校也会提供一些预科课程,让学生经过一个学期的基础课程后再入读研究生课程。澳大利亚称这样的预科为研究生证书课程。例如:环境工程毕业生想就读悉尼大学的商业硕士学习金融,那么学生先读半年的研究生证书,而后进入研究生主课学习。如果大专生想申请读硕士,最好能够有2-3年的相关工作经验,这样申请研究生证书课程比较容易被录取。

  如果想申请比较著名的院校,比如悉尼大学,本科毕业生需要有80分左右的平均分数,应该有本科毕业证、学位证,或者大专毕业证5年以上工作经验,雅思入学要求6.5分或者托福90分。针对成绩不够理想的本科毕业生,或者有本科毕业证却没有获得学位证的学生,可以通过先就读研究生证书而后升读硕士学位。

  法国转专业难度较大 ,签证容易被卡

  到法国读研究生,如果希望选择与本科完全不同的专业,在签证时可能很难得到认可,要么之前的本科学习经历被“缩水”处理,即需要重读几年本科,要么被要求从头读本科。

  法国公立大学是不接受转专业申请的。有一些私立的商学院的MBA项目接受转专业申请,但是必须要参加一个硕士预科。一般来说法国只有商科的专业是可以接受其他专业的本科毕业生申请的。相对来说,国内读数学等跟商科有关的专业转专业比较方便。如果想转专业学习MBA,需要在国内学好英语,有雅思成绩,并且本科期间成绩优秀、有相关工作经验才能顺利申请。

  对于留学法国来说,留学顾问们一般不建议学生转专业,因为没有学习专业的基础课程,直接进入高等课程不利于学习。不过特殊情况下可以选择转换专业,比如学生有多年相关工作经验。



  不同国家对转学分的要求

  1、美国:大多允许转学分

  美国的大学采取学分制,包括像哥伦比亚大学、纽约大学、芝加哥大学这样的名校都承认中国大学的学分。

  举例来说,一个学子在国内完成了大二课程可以获得60—80个学分,转学到美国可以带去20—40个学分,那么,该学生在美国还需修60—100个学分就可以毕业,通常需要两年到两年半时间。

  美国的本科不但可以接受转学,还可以接受跨校转专业,对于那些想要跨专业申请美国研究生的国内学子来说,在本科阶段转学去美国入读心仪的专业,对于日后的申请大有帮助。

  2、加拿大:大多数学校接受转学生

  加拿大的大部分学校接受转学生。但具体的转学分规则,随大家申请的学校不同而不同。一般来说学分随着申请学校质量的增高而减少。

  3、英国

  英国和我国的学制不同,我国大学本科为四年,英国本科一般为三年,所以英国大学可以接受本科留学生转学,允许免修一些在国内修读过的科目,但不接受转学分。此外,转学英国一般不允许转专业,还要修读预科,重新从大一开始念起,所以想要通过留学转专业的学生需要慎重考虑英国。

  4、澳洲:八大名校都接受

  申请条件:非211大学的学子要求均分达到80分以上,211大学学子均分要达到75分以上。此外,如果大家转学去澳洲,那么澳洲高校对各位语言的要求,相比国内高中毕业生直接申请澳洲大学预科有所提高,大家的雅思成绩达到6.5分且单项不低于6分。
相关信息