东北农业大学财务会计-流动负债、长期负债习题

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-04-07 13:28:24 阅读(0)

负债
规范性训练
第一部分:基础
一、单项选择题
1.下列项目中,属于资产负债表中流动负债项目的是(    )。
    A.长期借款    B.预付账款    C.应付职工薪酬   D.应付债券
2.企业开出并承兑的商业汇票到期时,如无力支付票款,应进行的账务处理是(    )。
    A.转作短期借款    B.转作应付账款
    C.不进行账务处理    D.转作其他应付款
3.企业预收账款的核算,应视具体情况而定。企业预收货款情况不多的企业,也可以将预收的货款直接通过“(    )”科目核算。
    A.应付账款    B.应收账款    C.其他应收款    D.其他应付款
4.下列项目中,不属于职工薪酬的是(    )。
   A.辞退福利   B.职工福利费    C.医疗保险费    D.职工出差报销的飞机票
6.应由生产产品、提供劳务负担的职工薪酬,应当(    )。
    A.计入其他业务成本    B.计入生产成本或劳务成本   C.确认为当期费用 
    D.计入销售费用
7.企业因解除与职工的劳动关系给予职工补偿时,应借记(    )科目。
    A.管理费用    B.财务费用
    C.营业外支出    D.销售费用
8.某增值税一般纳税人企业因暴雨毁损库存材料一批,该批原材料实际成本为20 000元,收回残料价值700元,保险公司赔偿21 600元。该企业购入材料的增值税税率为17%,该批毁损原材料造成的非常损失净额是(     )元。
    A.-2 300    B.8 900    C.-2 500    D.1 100
9.委托加工应纳消费税物资(非金银首饰)收回后用于直接出售应收消费品,其由受托方代收代缴的消费税,应记入(    )账户。
    A.管理费用    B.委托加工物资    C.主营业务税金及附加    D.应交税费——应交消费税
   10. 某企业购进免税农产品实际付款1 000元,其进项税额为(    )。
     A.170元    B.130元    C.100元    D.60    E.145.3元
   
二、多项选择题
1.下列各种负债属于流动负债的是(    )。
    A.短期借款    B.应付职工薪酬  C应付账款    D.应付债券
2.下列各项中,应纳入职工薪酬核算的有(    )。
  A.工会经费   B.职工养老保险金   C.职工住房公积金   D.辞退职工经济补偿
3.工业企业按规定交纳营业税的项目有(    )。
  A.销售材料取得收入    B.销售不动产取得收入    C.出租无形资产取得收入    D.委托加工物资取得收入
4.下列税金中,不计入资产成本的有(    )。
   A. 购入原材料支付的增值税    B.购入固定资产支付的增值税    C.进口原材料交纳的进口关税    D.小规模纳税企业购买材料交纳的增值税
5.企业支付的下列税中,记人“管理费用”科目的有(    )。   
    A.房产税    B.车船使用税    C.资源税
    D.土地使用税 
6.职工薪酬中核算的社会保险费包括以下内容(    )。    :
    A.医疗保险费  B.养老保险费    C.失业保险费
    D.工伤保险费  E.生育保险费
7.在我国会计实务中,生产经营期间为构建固定资产而发生的长期借款利息费用,可能记入(    )科目。
    A.在建工程    B.财务费用   C.长期借款   D.应付利息
8.甲企业为增值税一般纳税人,委托外单位加工一批材料(属于应税消费品,且为非金银首饰)。该批原材料加工收回后用于连续生产应税消费品。甲企业发生的下列各项支出中,会增加收回委托加工材料实际成本的有(     )。
  A.支付的加工费    B.支付的增值税    C.负担的运杂费    D.支付的消费税
三、判断题
1.企业发生的短期借款利息支出应计人当期损益。    (    )
2.对于预收款不多的企业,为了简化核算,也可不通过“预收账款”科目,而直接通过“预付账款”科目核算。    (    )   
3.企业开出、承兑的商业承兑汇票到期无款支付,企业应借记“应付票据”科目,贷记“短期借款”科目。    (    )
4.企业采购货物,在货物已到达但发票账单尚未收到的情况下,应在月份终了按暂估价值记人“应付账款”科目。    (    )
5.职工薪酬是指为获得职工提供的服务而给予各种形式的报酬和其他相关支出,包括提供给职工的全部货币性薪酬和非货币性福利。(    )
6.企业向银行或其他金融机构借入的各种款项所发生的利息均应计入财务费用。

第二部分:提高
一、    单项选择题
1、企业作为福利为高管人员配备汽车。计提这些汽车折旧时,应编制的会计分录是(     )。
A.借记“累计折旧”科目,贷记“固定资产”科目
B.借记“管理费用”科目,贷记“固定资产”科目
C.借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目;同时借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目
D.借记“管理费用”科目,贷记“固定资产”科目;同时借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目
2、甲公司2008年1月1日发行5年期、一次还本、分期付息的公司债券,每年12月31日支付利息。该公司债券票面利率为5%,面值总额为300000万元,发行价格总额为313347万元;支付发行费用120万元,发行期间冻结资金利息为150万元。假定该公司每年年末采用实际利率法摊销债券溢折价,实际利率为4%。2009年12月31日该应付债券的账面余额为(     )万元。
A.308008.2       B.308026.2       C.308316.12       D.308348.56
3、甲公司2008年1月1日发行三年期可转换公司债券,实际发行价款100000万元,其中负债成分的公允价值为90000万元。假定发行债券时另支付发行费用300万元。甲公司发行债券时应确认的“应付债券”的金额为(     )万元。
A.9970       B.10000       C.89970       D.89730
4、某增值税一般纳税企业因暴雨毁损困村材料一批,该批原材料实际成本为20000元,收回残料价值700元,保险公司赔偿21600元。该企业购入材料的增值税税率为17%,该批毁损原材料造成的非常损失净额是(     )元。
A.-2300       B.8900       C.-2500       D.1100
5、某企业2006年1月1日以80000元购入一项专利权,预计使用年限为10年。2008年1月1日,该企业将该项专利权以70000元对外出售,出售无形资产适用的营业税税率为5%。出售该专利权实现的营业外收入为(     )元。
A.2500       B.6000       C.6500       D.50500
6、企业发生下列税金,不应计入管理费用的是(     )。
A.印花税                B.营业税
C.土地使用税            D.车船税
7、些列项目中,不属于职工薪酬的是(     )。
A.辞退福利
B.职工福利费
C.医疗保险费
D.职工出差报销的飞机票
8、下列职工薪酬中,不应当根据职工提供服务的受益对象计入成本费用的是(     )。
A.职工教育经费
B.因解除与职工的劳动关系给予的补偿
C.工会经费
D.医疗保险费
9、应由生产产品、提供劳务负担的职工薪酬,应当(     )。
A.计入其他业务成本
B.计入存货成本或劳务成本
C.确认为当期费用
D.计入销售费用
10、企业因解除与职工的劳动关系给予职工补偿而发生的职工薪酬,应借记的会计科目是(     )。
A.管理费用                B.财务费用
C.营业外支出              D.销售费用
11、甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2008年1月甲公司董事会决定将本公司生产的100件产品作为福利发放给公司管理人员。该批产品的单件成本为0.6万元,市场销售价格为每件1万元(不含增值税)。不考虑其他相关税费,甲公司在2008年因该项业务应计入管理费用的金额为(     )万元。
A.117       B.100       C.60       D.77
12、某股份有限公司于2008年1月1日发行3年期,每年1月1日付息、到期一次还本的公司债券,债券面值为200万元,票面年利率为5%,实际利率为6%,发行价格为194.65万元。按实际利率法确认利息费用。该债券2008年度确认的利息费用为(     )万元。
A.11.78       B.12       C.10       D.11.68
13、某股份有限公司于2008年1月1日发行3年期,每年1月1日付息、到期一次还本的公司债券,债券面值为100万元,票面年利率为5%,实际利率为4%,发行价格为102.78万元。按实际利率法确认利息费用。该债券2010年度确认的利息费用为(     )万元。
A.4.11       B.5       C.4.08       D.4.03
14、委托加工应纳消费税物资(非金银首饰)收回后用于直接出售应税消费品,其由受托方代收代交的消费税,应计入(     )账户。
A.管理费用
B.委托加工物资
C.主营业务税金及附加
D.应交税费—应交消费税
15、企业从应付职工工资中代扣的职工房租,应借记的会计科目是(     )。
A.应付职工薪酬            B.银行存款
C.其他应收款              D.其他应付款
二、    多项选择题
1、下列各项中,应纳入职工薪酬核算的有(     )。
A.工会经费
B.职工养老保险金
C.职工住房公积金
D.辞退职工经济补偿
2、下列增值税,应计入有关成本的有(     )。
A.以产成品对外投资应交的增值税
B.在建工程使用本企业生产的产品应交的增值税
C.小规模的纳税企业购入商品已交的增值税
D.购入固定资产已交的增值税
3、一般纳税企业,下列经济业务所涉及增值税,应作为销项税额处理的有(     )。
A.发生非正常损失的自产产品所耗用的原材料
B.企业以存货清偿债务
C.在建工程领用资产的产品
D.作为股利分配给股东的资产的产品
4、下列各项中,不应计入相关资产成本的有(     )。
A.按规定计算缴纳的房产税
B.按规定计算缴纳的土地使用权
C.委托加工应税消费品收回后直接用于销售的,由委托方代收代交的消费税
D.委托加工应税消费品收回后用于连续生产应税消费品,由受托方代收代交的消费税
5、下列对长期借款利息费用的会计处理,正确的有(     )。
A.筹建期间的借款利息计入管理费用
B.筹建期间的借款利息计入长期待摊费用
C.日常生产经营活动的借款利息计入财务费用
D.符合资本化条件的借款利息计入先关资产成本
6、下列项目中,属于职工薪酬的有(     )。
A.职工工资
B.养老保险费
C.非货币性福利
D.因解除与职工的劳动关系给予的补偿
7、在我国会记实务中,生产经意期间为构建固定资产而发生的长期借款利息费用,可能记入(     )科目。
A.在建工程              B.财务费用
C.长期借款              D.应付利息
8、对于到期时一次还本付息的债券,应于资产负债表日按摊余成本和实际利率计算确定的债券利息,可能借记的会计科目有(     )。
A.在建工程              B.制造费用
C.财务费用              D.研发支出
9、下列税金中,应计入存货成本的有(     )。
A.由受托方代收代交的委托加工直接用于对外销售的商品负担的消费税
B.由受托方代收代交的委托加工继续用于生产应纳消费税的商品负担的消费税
C.进口原材料交纳的进口关税
D.小规模纳税企业购买材料交纳的增值税
10、“长期应付款”科目核算的内容主要有(     )。
A.应付经营租入固定资产的租赁费
B.以分期付款方式购入固定资产发生的应付款项
C.采用补偿贸易方式引进国外设备价款
D.应付融资租入固定资产的租赁费
11、工业企业按规定交纳营业税的项目有(     )。
A.销售材料取得收入
B.销售不动产取得收入
C.出租无形资产取得收入
D.受托加工物资取得收入
12、下列税费中,应计入“管理费用”科目的有(     )。
A.房产税
B.车船税
C.矿产资源补偿费
D.土地增值税
13、甲公司决定为企业的部门经理每人租赁住房一套,并提供轿车一辆,免费使用,所有轿车的月折旧为2万元,所有外租住房的月租金为3万元,则甲公司的账务处理正确的有(     )。
A.借:管理费用            5
     贷:应付职工薪酬        5
B.借:应付职工薪酬        5
     贷:累计折旧            2
         其他应付款          3
C.借:管理费用            2
     贷:累计折旧            2
D.借:管理费用             3
     贷:其他应付款          3
14、甲企业为增值税一般纳税人,委托外单位加工一批材料(属于应税消费品,且为非金银首饰)。该批原材料加工收回后用于连续生产应税消费品。甲企业发生的下列各项支出中,会增加收回委托加工材料实际成本的有(     )。
A.支付的加工费
B.支付的增值税
C.负担的运杂费
D.支付的消费税
三、    判断题
1、职工薪酬是指为获得职工提供的服务而给予各种形式的报酬和其他相关支出,包括提供给职工的全部货币性薪酬和非货币性福利。(     )
2、计算应付职工薪酬时,国家规定了计提基础和计提比例的,应当按照国家规定的标准计提;没有规定计提基础和计提比例的,企业不得预计当期应付职工薪酬。(     )
3、完成期待期内的服务或达到规定业绩条件以后才可行权的以现金结算的股份支付,在等待期内的每个资产负债表日,依然按照账面价值计量。(     )
4、辞退福利支出应按辞退人员所在部门分别情况计入成本费用。(     )
5、职工社会保险费不属于职工薪酬的范围,不通过“应付职工薪酬”科目核算。(     )
6、企业为职工缴纳的基本养老保险金、补充养老保险费,以及为职工购买的商业养老保险,均属于企业提供的职工薪酬。
7、按生产工人工资一定比例计提的工会经费,应计入管理费用。(     )
8、应由生产产品、提供劳务负担的职工薪酬,计入产品成本或劳务成本。(     )
9、职工薪酬中的工会经费应当根据职工提供服务的受益对象分别计入成本费用。(     )
10、对于固定资产借款发生的利息支出,在竣工结算前发生的,应予资本化,将其计入固定资产的建造成本;在竣工结算后发生的,则应作为当期费用处理。(     )
11、计量应付职工薪酬时。国际规定了计提基础和计提比例的,应当按照国家规定的标准计提;没有规定计提基础和计提比例的,应当根据历史经验数据和实际情况,合理预计当期职工薪酬。(     )
12、当可转换公司债券持有人行使转换权利,应减少“资本公积”金额。(     )
13、企业向银行或其他金融机构借入的各种款项应全部确认为负债。(     )
14、企业发行可转换公司债券收到的款项应全部确认为负债。(     )
15、企业发行债券时支付的发行费用应计入当期财务费用。(     )
16、分期付息债券的利息通过“应付利息”科目核算。(     )

应用性训练
1、四通公司2005年1月1日向银行借入180 000元,期限9个月,年利率6%该借款到期后按期如数归还。
要求:编制借入款项、到期时归还本金的会计分录。
2、2002年7月5日,M公司购入A公司材料一批,总价为16000元,付款条件为2/10,1/20,n/30。假定M公司分别于7月10日、7月21日和8月7日支付款项。(M公司和A公司均为一般纳税人,增值税税率为17%,假设计算现金折扣时考虑增值税进项税额)
要求:采用总价法对购货编制相应的会计分录。
3、四通公司2005年9月发生有关应付票据的业务如下:
1.9月1日,购入B公司材料一批,价款200 000元,增值税34 000元,材料验收入库(材料按实际成本计价核算),企业开出一张3个月期限的不带息银行承兑汇票,并向银行支付1%的手续费。
2.9月5日,购入C公司材料一批,价款600 000元,增值税102 000元,材料验收入库(材料按实际成本计价核算),公司开出一张6个月期限,票面年利率为6%带息银行承兑汇票,并以银行存款支付承兑手续费6 000元。
3.9月10日,公司6个月前签发给D公司的商业承兑汇票到期,以银行存款支付票据款88 500元。
4.9月20日,公司3个月前签发并承兑的不带息票据到期,公司无力付款,予以结转,票面价款800 000元。
要求:根据上述资料编制有关会计分录。
4、长城企业为一般纳税人,本月发生下列有关经济业务:
1.从B公司购入原材料一批,价款80 000元,增值税专用发票上注明的增值13 600元,材料已验收人库,价款及税款尚未支付。双方商定若在20天内付款可享受2%的现金折扣,企业原材料按实际成本核算。
2.企业按合同向佳佳公司预收货款60 000元,款项收存银行。
3.以银行存款支付上月欠B公司的货款58 000元。
4.企业向佳佳公司发出产品,价款60 000元,增值税为10 200元。
5.收到佳佳公司补付货款10 200元,款已收存银行。
6.企业在20天内向B公司支付应付购货款93 600元,享受现金折扣。
要求:根据上述资料编制有关会计分录。
5、正保公司2007年发生如下有的关职工薪酬的业务:
(1)每月底计提基本生产车间工人工资30000元,车间管理人员工资10000元;辅助生产车间工人工资20000元,车间管理人员工资15000元;计提企业管理部门人员工资30000元,销售部门人员工资40000元,在建工程人员工资40000元。另按照工资18.5%的比例提取职工福利费等三项经费,同时为每个工人按照12%的比例计提“五险一金”。正保公司另每月支付辞退人员工资大致在10000元左右。请作出上述业务的分录。
(2)正保公司为企业职工提供了各种福利性政策,年底把自己生产的100台彩电发放给职工,彩电成本价为5000元,不含税售价为10000元,增值税率为17%;另外把自己生产的应税消费品化妆品100套发给职工,成本价为2000元,不含税售价为3000元,增值税率17%,消费税率30%。另外外购一批电热水器总价值100万发放给职工作为福利。作出上述业务的分录。
(3)正保公司把自由的宿舍楼免费提供给职工使用,该宿舍楼原值1000万,预计使用年限为20年,净残值率为0,直线法计提折旧;正保公司另按照市场租金100万租赁几套房子给职工免费居住,租金为每月底缴纳。作出上述业务每月底的分录。
6、长城公司为增值税一般纳税企业,材料按实际成本核算。2006年1月31日“原材料” 账户的借方余额为60 000 000元。2月份发生如下经济业务:
(1)购入A材料4 000吨,收到销货方开具的增值税专用发票,发票上注明的价款为24 000 000元,增值税额为4 080 000元,企业开出承兑的商业汇票。材料已经到达并验收入库。

关键字

相关信息