东北农业大学财务会计无形资产习题

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-04-07 13:26:50 阅读(0)

无形资产

规范性训练
第一部分:基础
一、单项选择题
1.根据2006年企业会计准则规定,下列各项中,应作为无形资产人账的是(    )。   
    A.企业筹建期间的开办费    B.广告费
      C.矿山开采权    D.企业自创商誉
2.企业内部研发项目的研发支出应(    )。
    A.全部费用化
    B.开发阶段的支出全部资本化
    C.全部资本化
    D.研究阶段的支出费用化,开发阶段符合资本化条件的支出资本化
3. 某企业自行研制一项新技术,在此项目研究过程中花费材料费6万元,支付研发人员人工费1万元。进入开发阶段发生了符合资本化条件的支出有:材料费3万元、研发人员薪酬5万元。研究成功后申请获得专利权,在申请专利的过程中发生专利登记费3万元,律师费1万元。该项专利权的人账价值应为(    )万元。
    A.10    B.4    C.15    D.12
4.接受投资者投入的无形资产,应按(    )人账。
    A.同类无形资产的价格
    B.该无形资产可能带来的未来现金流量之和
    C.投资各方确认的价值
    D.投资者无形资产账面价值
5.在会计期末,企业持有的无形资产的账面价值高于其可收回金额的差额,应当借记(    )。
    A.资产减值损失    B.营业费用
    C.其他业务支出    D.管理费用
6.某企业出售一项3年前取得的专利权,该专利取得时的成本为20万元,10年摊销,出售时取得入20万元,营业税率为5%。不考虑城市维护建设税和教育费附加,则出售该项专利时影响当期损益为(    )万元。
A.5    B.6    C.15    D.16
7.企业某项无形资产已计提减值准备10万元,日后当该无形资产市场价价高于其账面价值20万元时,该无形资产已计提的减值准备(    )。
    A.可以全部回转    B.不可回转
    C.可以部分转回    D.准则没有明确规定
8.企业出售无形资产发生的净损失,应当计人(    )。
    A.主营业务成本    B.其他业务成本
    C.管理费用    D.营业外支出
二、多项选择题
1.无形资产必须满足下列哪些条件才可确认(    )。
    A.该资产产生的经济利益很可能流人企业
    B.受益期限长于10年
    C.该资产得到了法律保护
    D.该资产的成本能够可靠计量
2.下列各项应作为无形资产入账的有(    )。
    A.专利权    B.用于出租的土地使用权
    C.专有技术    D.企业内部产生的品牌
3.关于无形资产的摊销,下列说法正确的是(    )。
    A.无形资产应当自取得月份的下月起在预计使用年限内分期平均摊销,计入损益
    B.使用寿命有限的无形资产,其应摊销金额应当在使用寿命内系统合理摊销
    C.使用寿命有限的无形资产,摊销金额一般计人当期损益
    D.使用寿命不确定的无形资产不应摊销,只计减值
4.资产减值是指资产的可收回金额低于其账面价值。可收回金额为 (    )与(  )之中高者。
    A.资产的公允价值    B.资产的公允价值减去预计处置费用   
C.资产的重置价值    D.资产未来现金流量的现值
5.使用寿命有限的无形资产在计算每期摊销额时,应考虑的因素包括(    )。
    A.无形资产成本    B.残值
    C.使用寿命    D.已计提的减值准备
6.无形资产摊销可能记人的借方科目有(    )。
    A.管理费用    B.销售费用
    C.其他业务成本    D.制造费用
7.关于无形资产的下列说法中,正确的有(    )。
    A.企业合并中不确认新的无形资产
    B.无形资产应按直线法摊销
    C无形资产应在资产负债表日进行减值测试
    D.转让无形资产使用权的收人应当确认为其他业务收人
三、判断题
1.企业自创品牌应作为无形资产人账。    (    )
2.使用寿命不确定的无形资产不应摊销,但应进行减值测试。    (    )
3.商誉不应作为无形资产人账。    (    )
4.企业自行研制的无形资产,在研究开发过程中发生的费用一律费用化。(    )
5.无形资产减值一经计提,不得转回。    (    )
6.企业所有无形资产的成本均应当自取得当月起分期平均摊销,计入当期损益。(    )
7.企业自创并按法律程序申请取得的无形资产,其入账价值包括依法取得时发生的注册费、律师费和研究开发过程中发生的相关费用等。    (    )
8.无形资产的转让无论是转让其所有权还是转让其使用权,所获得的收入均在“其他业务收入”账户中核算。    (    )
9.企业计提无形资产减值准备时应借记“营业外支出”,贷记“无形资产减值准备”。    (    )
第二部分:提高
一、    单项选择
1、关于企业内部研究开发项目的支出,下列说法中错误的是(     )。
A.企业内部研究开发项目的支出,应当区分研究阶段支出与开发阶段支出
B.企业内部研究开发项目研究阶段支出,应当于发生时计入当期损益
C.企业内部研究开发项目研究阶段支出,应确认为无形资产
D.企业内部研究开发项目研究阶段支出,可能确认为无形资产,也可能确认为费用
2、甲公司2007年1月10日开始自行研究开发无形资产,12月31日达到预定用途。其中,研究阶段发生职工薪酬30万元、计提专用设备折旧40万元;进入开发阶段后,相关支出符合资本化条件前发生的职工薪酬30万元、计提专用设备折旧30万元,符合资本化条件后发生职工薪酬100万元、计提专用设备折旧200万元。假定不考虑其他因素,甲公司2007年对上述研发支出进行的下列会计处理中,正确的是(     )。
A.确定管理费用70万元,确认无形资产360万元
B.确定管理费用30万元,确认无形资产400万元
C.确定管理费用130万元,确认无形资产300万元
D.确定管理费用100万元,确认无形资产330万元
3、下列各项关于无形资产会计处理的表述中,正确的是(     )。
A.内部产生的商誉应确认为无形资产
B.计提的无形资产减值准备在该资产价值恢复时应予以转回
C.使用寿命不确定的无形资产账面价值均应按10年平均摊销
D.以支付土地出让金方式取得的自用土地使用权应单独确认为无形资产
4、关于无形资产的后续计量,些列说法中正确的是(     )。
A.使用寿命不确定的无形资产应该按系统合理的方法摊销
B.使用寿命不确定的无形资产,其摊销金额应按10年摊销
C.企业无形资产摊销的方法,应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式
D.无形资产的摊销方法只有直线法
5、某企业于2007年1月1日购入一项专利权,实际支付款项100万元,按10年的预计使用寿命采用直线法摊销。2008年末,该无形资产的可收回金额为60万元,2009年1月1日,对无形资产的使用寿命和摊销方法进行复核,该无形资产的尚可使用寿命为5年,摊销方法仍采用直线法。该专利权2009年应摊销的金额为(     )万元。
A.10           B.15         C.16         D.12
6、某企业售出一项3年前取得的专利权,该专利权取得时的成本为40万元,按10年摊销,出售时取得收入80万元,营业税税率为5%。不考虑城市维护建设税和教育附加,则出售该项专利时影响当期的损益为(     )万元。
A.48           B.52         C.30         D.32
7、下列项目中,应确认为无形资产的是(     )。
A.企业自创商誉
B.企业内部产生的品牌
C.企业内部研究开发项目研究阶段的支出
D.企业购入的专利权
8、2007年8月1日,某企业开始研究开发一项新技术,当月共发生研发支出800万元,其中,费用化的金额650万元,符合资本化条件的金额150万元。8月末,研发活动尚未完成。该企业2007年8月应计入当期利润总额的研发支出为(     )万元。
A.0          B.150        C.650         D.800
9、接受投资者投入的无形资产,应按(     )入账。
A.同类无形资产的价格
B.该无形资产可能带来的未来现金流量之和
C.投资各方合同或协议约定的价值
D.投资方无形资产账面价值
10、按照现行会计制度规定,下列各项中,股份有限公司应作为无形资产入账的是(     )。
A.开办费
B.广告费
C.为获得土地使用权支付的土地出让金
D.开发新技术过程中发生的研究费
11、企业取得的已作为无形资产确认的正在进行中的研究开发项目发生的支出,下列说法中正确的是(     )。
A.应于发生时计入当期损益
B.计入无形资产成本
C.属于研究开发项目研究阶段的支出,应当于发生时计入当期损益
D.属于研究开发项目开发阶段的支出,应当于发生时计入当期损益
12、企业出售无形资产发生的净损失,应计入(     )。
A.营业外支出                  B.其他业务成本
C.销售费用                    D.管理费用
13、甲公司以300万元的价格对外转让一项专利权。该项专利权系甲公司以480万元的价格购入,购入时该专利权预计使用年限为10年。转让时该专利权已使用5年。转让该专利权应交的营业税为15万元,假定不考虑其他相关税费。该专利权未计提减值准备。甲公司转让该专利权所获得的净收益为(     )万元。
A.5          B.20        C.45         D.60
14、某企业以350万元的价格转让一项无形资产,适用的营业税税率为5%。该无形资产原购入价450万元,合同规定的受益年限为10年,法律规定的有效使用年限为12年,转让时已使用4年。不考虑减值准备及其他相关税费。企业在转让该无形资产时确认的净收益为(     )万元。
A.32.5          B.50        C.62.5         D.80
15、某企业出售一项3年前取得的专利权,该专利取得时的成本为20万元,按10年摊销,出售时取得收入20万元,营业税率为5%。不考虑城市维护建设税和教育附加,则出售该项专利时影响当期的损益为(     )万元。
A.5          B.6        C.15        D.16
16、企业报废无形资产发生的净损失,应当计入(     )。
A.主营业务成本                B.其他业务成本
C.管理费用                    D.营业外支出
17、企业出租无形资产取得的收入,应当计入(     )。
A.主营业务收入                B.其他业务收入
C.投资收益                    D.营业外收入
18、在会计期末,股份有限公司所持有的无形资产的账面价值高于其可收回金额的差额,应当计入(     )。
A.管理费用                    B.资产减值损失
C.其他业务成本                D.营业外支出
19、下列项目中,影响无形资产入账价值的是(     )。
A.内部研发研究阶段发生的支出
B.企业合并形成的商誉发生的减值
C.使用不确定无形资产计提的减值准备
D.专利权使用过程中发生的后续支出

二、    多项选择
1、对使用寿命有限的无形资产,下列说法中正确的有(     )。
A.其应摊销金额应当在使用寿命内系统合理摊销
B.其摊销期限应当自无形资产可供使用时起至不再作为无形资产确认时止
C.其摊销期限应当自无形资产可供使用的下个月时起至不再作为无形资产确认时止
D.无形资产可能有残值
2、下列有关无形资产的会计处理,不正确的有(     )。
A.将自创商誉确认为无形资产
B.将转让使用权的无形资产的摊销价值计入营业外支出
C.将转让所有权的无形资产的账面价值计入其他业务成本
D.将预期不能为企业带来经济利益的无形资产的账面价值转销
3、下列关于无形资产取得成本的确定,正确的说法有(     )。
A.通过延期支付价款方式购入的无形资产,应按所取得无形资产购买价款的现值计量其成本,现值和应付价款之间的差额作为未确认融资费用,再付款期内按照实际利率法摊销
B.通过延期支付价款方式购入的无形资产,应按所取得无形资产购买价款的总额确定其成本
C.通过政府补助取得的无形资产,按原账面价值确定其成本
D.企业取得的土地使用权,通常应按取得时所支付的价款及相关税费确定无形资产的成本
4、关于无形资产的初始计量,下列说法中正确的有(     )。
A.外购的无形资产,其成本包括购买价款、相关税费以及直接归属于使该项资产达到预定用途所发生的其他支出
B.购入无形资产超过正常信用条件延期支付价款,实质上具有融资性质的,应按所购无形资产购买价款总额入账
C.投资者投入的无形资产的成本,应当按照投资合同或协议约定的价值确定,但合同或协议约定价值不公允的除外
D.企业取得的土地使用权应作为无形资产核算,一般情况下,当土地使用权用于自行开发建造厂房等地上建筑时,相关的土地使用权账面价值不转入在建工程成本
5、企业对使用寿命有限的无形资产进行摊销时,其摊销额应根据不同情况分别计入(     )。
A.管理费用                    B.制造费用
C.财务费用                    D.其他业务成本
6、关于无形资产的内容,下列说法中正确的有(     )。
A.无形资产是指企业拥有或控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产
B.合并中产生的商誉作为无形资产
C.合并中产生的商誉不作为无形资产
D.无形资产属于非货币性资产
7、企业发生的下列无形项目的支出,发生时不可能计入当期损益的有(     )。
A.培训活动支出
B.广告和营销活动支出
C.符合无形资产准则规定的确认条件、构成无形资产成本的部分
D.非同一控制下企业合并中取得的、不能单独确认为无形资产、构成购买日确认的商誉的部分
8、关于企业内部研发项目的支出,下列说法中正确的有(     )。
A.企业内部研究开发项目的支出,应当区分研究阶段支出与开发阶段支出
B.企业内部研究开发项目研究阶段的支出,应当于发生时计入当期损益
C.企业内部研究开发项目开发阶段的支出,应确认为无形资产
D.企业内部研究开发项目开发阶段的支出,可确认为无形资产,也可能确认为费用
9、下列关于无形资产会计处理的表述中,错误的有(     )。
A.自用的土地使用权应确认为无形资产
B.使用寿命不确定的无形资产应每年进行减值测试
C.无形资产均应确定预计使用年限并分期摊销
D.用于建造厂房的土地使用权的账面价值应计入所建厂房的建造成本
10、下列各项中,不会引起无形资产账面价值发生增减变动的有(     )。
A.对无形资产计提减值准备
B.企业内部研究开发项目研究阶段发生的支出
C.摊销无形资产成本
D.企业内部研究开发项目开发阶段的支出不满足“无形资产确认条件”
11、下列各项中,会导致工业企业当期营业利润减少的有(     )。
A.出售无形资产发生的净损失
B.计提行政管理部门固定资产折旧
C.出售固定资产发生的净损失
D.出售长期股权投资发生的净损失
12、下列有关无形资产会计处理的表述中,正确的有(     )。
A.无形资产研究阶段发生的支出计入当期损益
B.不能为企业带来经济利益的无形资产的摊余价值,应当全部转入当期的管理费用
C.企业自用的、使用寿命确定的无形资产的摊销,一定会影响当期损益
D.使用寿命有限的无形资产应当在取得当月起开始摊销
13、企业发生的下列支出,应于发生时计入当期损益的有(     )。
A.企业内部研究开发项目开发阶段发生的全部支出
B.非同一控制下企业合并中取得的、不能单独确认为无形资产、构成购买日确认的商誉的部分
C.企业内部研究开发项目研究阶段的支出
D.与无形资产有关的经济利益极小可能流入企业
14、下列有关无形资产会计处理中,不正确的有(     )。
A.转让无形资产使用权所取得的收入应计入营业外收入
B.转让无形资产使用权所发生的支出应计入其他业务成本
C.购入但尚未投入使用的、使用寿命确定无形资产的价值不应进行摊销
D.使用寿命不确定的无形资产,不应摊销

三、    判断题
1、无形资产是指企业拥有或控制的没有实物形态的非货币性资产,包括可辨认非货币性资产和商誉。(     )
2、工业企业为建造生产车间而购入的土地使用权在生产车间正式动工建造之前应作为工程物资核算。(     )
3、企业购入的土地使用权,先按实际支付的价款计入无形资产,待土地使用权用于自行开发建造厂房等地上建筑物时,再将其账面价值转入相关在建工程。(     )
4、企业对于无法合理确定使用寿命的无形资产,应将其成本在不超过10年期限内摊销。(     )
5、无形资产是指企业拥有或控制的没有实物形态的非货币性资产,包括可辨认非货币性无形资产和不可辨认无形资产。(     )
6、投资者投入的无形资产的成本,应当按照投资合同或协议约定的价值确定,但合同或协议约定价值不公允的除外。(     )
7、用于出租或增值的土地使用权属于无形资产。(     )
8、购入无形资产超过正常信用条件延期支付价款,实质上具有融资性质的,应按所购无形资产购买价款入账。(     )
9、企业内部研究开发项目的支出,应于发生当期全部计入当期损益。(     )
10、企业开发阶段发生的支出应全部资本化,计入无形资产。(     )
11、无形资产成本在取得的当月开始摊销,处置无形资产的当月不再摊销。(     )
12、企业选择的无形资产摊销方法,应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式。无法可靠确定预期实现方式的,应采用直线法摊销。(     )
13、企业取得的土地使用权应作为无形资产核算,一般情况下,当土地使用权用于自行开发建造厂房等地上建筑物时,相关的土地使用权账面价值不转入在建工程成本。有关的土地使用权与地上建筑物分别按照其应摊销或应折旧年限进行摊销、提取折旧。(     )
14、使用寿命有限的无形资产也可能有残值。(     )
15、无形资产摊销金额一定影响当期损益。(     )
16、企业出售无形资产,应将所得价款与该项无形资产的账面价值之间的差额,计入当期营业利润。(     )

应用性训练:
1、2007年1月1日,甲公司的董事会批准研发某项新型技术,该公司董事会认为,研发该项目具有可靠的技术和财务等资源的支持,并且一旦研发成功将降低该公司的生产成本。该公司在研究开发过程中发生材料费用6 000 000元、人工费用3 000 000元、使用其他无形资产的摊销费用500 000万元以及其他费用2 000 000元,总计11 500 000元,其中,符合资本化条件的支出为5 000 000元。2007年12月31日,该项新型技术已经达到预定用途。
要求:编制相关会计分录。
2、2007年1月1日,甲公司支付价款3 000 000元从乙公司购入一项专利权;此外,另支付相关税费10 000元,款项已通过银行转帐支付。如果使用了该项专利权,甲公司预计生产能力将比原先提高20%,销售利润率将增长15%。

关键字

相关信息