东北农业大学财务会计-固定资产习题

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-04-07 13:27:46 阅读(0)

固定资产

规范性训练:

第一部分:基础

一、单项选择题

   1.企业的下列固定资产中,不计提折旧的是(    )。

      A. 闲置的房屋    B.融资租人的设备

      C. 临时出租的设备   D.已全额计提减值准备的固定资产

2.计提固定资产折旧时,可先不考虑固定资产残值的计算方法是(    )。

   A.  平均年限法       B.工作量法

   C.双倍余额递减法    D.年数总和法

   3.某公司2002年2月初应计提折旧的固定资产原值为200万元,当月购买设备一台,原值为5万元,当即交付使用;报废汽车一辆,原值为8万元。3月份仓库达到预定可使用状态,造价为30万元;出售旧设备一台,原值为2万元。该公司3月份应计提折旧固定资产原值为(    )。

      A. 225万元    B.197万元    C.228万元    D.220万元

   4.某大型生产线达到预定可使用状态前进行联合试车发生的费用,应记入的会计科目是(    )

      A. 长期待摊费用    B.营业外支出

      C. 在建工程        D.管理费用

   5.盘亏的固定资产净值,按规定程序批准后应计人(    )。

      A.管理费用      B.营业外收入

      C.营业外支出      D.待处理财产损益

   6.某设备的账面原价为800万元,预计使用年限为5年,预计净残值为20万元,采用双倍余额递减法计提折旧,该设备在第2年应计提的折旧额为(    )  。

       A. 195.20万元  B.192.00万元  C.187.20万元  D.124.30万元

   7.对固定资产多提折旧,将使企业的资产负债表中的(    )。

       A. 资产减少    B.资产增加    C.负债增加    D.负债减少

8.甲公司接受乙公司投入设备一台,原价为50000元,账面净值为30000元,双方认可的价值为35 000元。则甲公司接受设备投资时,“实收资本”账户的人账金额为(    )。   

   A. 30000元    B.35 000元    C.50000元    D.20 000元

   9.某企业2001年6月20日购置一台不需要安装的甲设备并投入企业管理部门使用,该设备人账价值为370万元,预计使用5年,预计净残值为10万元,采用双倍余额递减法计提折旧。2001年12月31 日对甲设备进行检查,确定甲设备的可收回金额为300万元。假定不考虑其他因素,该企业2001年度因使用甲设备而减少的当年度的利润总额为(    )。

A. 88.80万元    B.118.40万元    C 128万元    D.0万元

10.固定资产采用加速折旧法,会使企业加速期间(    )。

  A. 利润减少    B.利润增加    C.利润不受影响  D.A或B

 

  二、多项选择题

  1.企业购人的固定资产,其入账价值包括(    )。

     A. 买价    B.运杂费    C.增值税

     D.进口关税    E.安装调试费

  2.下列各项中,会引起固定资产账面价值发生变化的有(    )

      A.计提固定资产减值准备    B.计提固定资产折旧 

      C.固定资产改扩建          D.固定资产大修理

  3.固定资产清理发生的下列收支中,影响其清理净损益的有(    )。

     A. 清理费用    B.变价收入    C保险赔偿收人

      D.营业税    E.提前报废固定资产尚未提足的折旧额

  4.企业在确定固定资产的使用寿命时,应当考虑的因素有(    )。

     A.预计有形损耗和无形损耗      B.法律或者类似规定对资产使用的限制

     C.预计生产能力或实物产量      D.预计净残值

  5.双倍余额递减法和年数总和法在计算固定资产折旧时的共同点是(    )。

     A.不考虑净残值    B.前期折旧额较低

     C.加速折旧    D.前期折旧额较高

     E.最后2年应改用直线法折旧

  6.影响固定资产折旧的因素主要有(    )。

     A.固定资产原值    B.预计使用寿命   

     C.计提的固定资产减值准备    D.预计净残值

     E.折旧方法

 

三、判断题

1.企业接受企业单位的固定资产投资时,“固定资产”账户入账金额一定是双方合同或协议约定的价值。(    )

2.企业购入不需要安装的生产设备,购买价款超过正常信用条件延期支付,实质上具有融资性质的,应当以购买价款的现值 为基础确定其成本。(    )

3. 企业对固定资产进行更新改造时,应当将该固定资产账面价值转入在建工程,并在此基础上核算经更新改造后的固定资产原价。(    )

4.在建工程发生的报废或毁损的净损失全部计人工程成本。    (    )

5.与固定资产有关的后续支出,符合准则规定固定资产的确认条件的,应当计入固定资产成本;不符合准则规定固定资产确认条件的,应当在发生时计入当期损益。(   )

6.已达到预定可使用状态但在年度内尚未办理竣工决算手续的固定资产,应按估计价值值暂估人账,但不计提折旧。    (    )

7.企业在计提固定资产折旧时,当月增加的固定资产当月计提折旧,当月减少的固定资产当月不提折旧。(    )

8.企业对因更新改造、大修理而停止使用的固定资产应当照提折旧。(    )

9.虽然双倍余额递减法或年数总和法计算的具体方法有所不同,但是固定资产折旧期满后账面固定资产均为固定资产预计的净残值。    (    )

10.固定资产出售、报废、由于各种不可抗拒的自然灾害而产生的毁损,均应通过“固定资产清理”科目核算,计算出处置固定资产的净损益后,直接转入利润分配。(    )

 

第二部分:提高

一、             单项选择

1、某企业将自产的一批应税消费品(非金银首饰)用于在建工程。该批消费品成本为750万元,计税价格为1250万元,适用的增值税税率为17%,消费税税率为10%。计入在建工程成本的金额为(     )万元。

A.875            B.962.5           C.1087.5          D.1587.5

2、在建工程项目达到预定可使用状态前,试成产产品对外出售取得的收入应(     )。

A.冲减工程成本           B.计入营业外收入  

C.冲减营业外支出         D.计入其他业务收入

3、某企业购入一台需要安装的设备,取得的增值税发票上注明的设备买价为50000元,增值税额为8500元,支付的运输费为1500元,设备安装时领用工程材料价值1000元(不含税),购进该批工程材料的增值税为170元,设备安装时支付有关人员工资2000元。该固定资产的成本为(     )元。

A.63170        B.60000        C.63000       D.61170

4、甲企业以融资租赁方式租入N设备,该设备的公允价值为100万元,最低租赁付款额的现值为93万元,甲企业在租赁谈判和签订租赁合同过程中发生手续费、律师费等合计为2万元。甲企业该项融资租入固定资产的入账价值为(     )万元。

A.93       B.95       C.100       D.102

5、某核电站以10000万元构建一项核设施,现已达到预定可使用状态,预计在使用寿命届满时,为恢复环境将发生弃置费用1000万元,该弃置费用按实际利率折现后的金额为620万元。该核设施的入账价值为(     )万元。

A.9000       B.10000       C.10620       D.11000

6、某企业2010年12月1日购入一项固定资产。该固定资产原价为498万元,预计使用年限为5年,预计净残值为5万元,按双倍余额递减法计提折旧。该固定资产2011年应计提的折旧额是(     )万元。

A.98.6       B.119.52       C.185.92       D.192.56

7、某企业2010年6月20日自行建造的一条生产线投入使用,该生产线建造成本为740万元,预计使用年限为5年,预计净残值为20万元。在采用年数总和法计提折旧的情况下,2011年该设备应计提的折旧额为(     )万元。

A.192       B.216       C.120       D.240

8、2008年4月1日,甲公司经营租入的某固定资产进行改良。2008年4月28日,改良工程达到预定可使用状态,发生资本化支出120万元;该经营租入固定资产剩余租赁期为2年,预计尚可使用年限为6年,2008年度,甲公司应为改良工程形成的固定资产摊销金额为(     )万元。

A.15       B.16.88       C.40       D.45

9、购入需要安装的固定资产的增值税进项税额计入(     )。

A.固定资产           B.营业外支出  

C.在建工程           D.应缴税费

10、企业一次购入多项没有标价的固定资产,各项固定资产的原价应按(     )。

A.各项固定资产的重置完全价值确定

B.各项固定资产市场价格的比例进行分配后确定

C.各项同类固定资产的历史成本确定

D.各项同类固定资产的净值确定

11、购入的固定资产超过正常信用条件延期支付价款、实质上具有融资性质的,按应付购买价款的现值,借记“固定资产”科目或“在建工程”科目,按应支付的金额,贷记“长期应付款”科目,按其差额,借记(     )科目。

A.未确认融资费用           B.财务费用  

C.销售费用                 D.管理费用

12、某企业出售一幢办公楼,该办公楼账面原价370万元,累计折旧115万元,未计提减值准备。出售取得价款360万元,发生清理费用10万元,支付营业税18万元。假定不考虑其他相关税费。企业出售该幢办公楼确认的净收益为(     )万元。

A.10       B.77       C.95       D.105

13、在筹建期间,在建工程由于自然灾害等原因造成的单项或单位工程报废或毁损,扣除残料价值和过失人或保险公司等赔款后的净损失,报经批准后计入(     )。

A.管理费用                     B.在建工程的成本  

C.长期待摊费用                 D.营业外支出

14、对在建工程项目发生的净损失,如为非常损失造成的报废或毁损,应将其净损失计入当期(     )。

A.营业外支出                    B.在建工程

C.管理费用                      D.固定资产

15、甲公司购入设备安装某生产线。该设备购买价格为2500万元,增值税额为425万元,支付保险、装卸费用25万元。该生产线安装期间,领用生产用原材料的实际成本为100万元,发生安装工人工资等费用33万元。该原材料的增值税负担率为17%。假定该生产线达到预定可使用状态,其入账价值为(     )万元。

A.2650       B.2658      C.2675      D.3100

16、下列固定资产中,应计提折旧的是(     )。

A.未提足折旧提前报废的房屋

B.闲置的房屋

C.已提足折旧继续使用的房屋

D.经租赁租入的房屋

17、某设备的账面原价为80000元,预计使用年限为5年,预计净残值为5000元,按年数总和法计提折旧。该设备在第三年应计提折旧额为(     )元。

A.15000      B.30000      C.10000      D.5000

18、下列各项中,应计入其他业务成本的是(     )。

A.库存商品盘亏净损失

B.经营租出固定资产折旧

C.向灾区捐赠的商品成本

D.火灾导致原材料毁损净损失

19、某设备的账面原价为50000元,预计使用年限为4年,预计净残值为4%,采用双倍余额递减法计提折旧,该设备在第3年应计提的折旧额为(     )元。

A.5250      B.6000      C.6250      D.9000

20、某项固定资产的账面价值为80000元,预计使用年限为5年,预计净残值为5000元,按年数总和法计提折旧。若该项固定资产在使用的第3年末,因技术陈旧等原因首次计提减值准备,金额为其账面价值的10%,则该项固定资产在第3年末的账面价值为(     )元。

A.14400      B.15000      C.16000      D.18000

 

二、             多项选择题

1、关于在建工程报废、毁损净损益的处理,下列说法中正确的有(     )。

A.非常原因造成的报废或损毁损,应计入营业外支出

B.在建工程项目全部报废或毁损,应计入其他业务成本

C.属于筹建期间的正常原因造成的报废或毁损,工程项目已达到预定可使用状态,计入或冲减管理费用

D.正常原因造成的报废或毁损,工程项目尚未达到预定可使用状态,计入或冲减继续施工的工程成本

2、下列固定资产中,应计提折旧的固定资产有(     )。

A.经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出

B.季节性停用的固定资产

C.正在扩建而停止使用的固定资产

D.大修理停用的固定资产

3、关于固定资产的使用寿命、预计净残值和折旧方法,下列说法中正确的有(     )。

A.企业至少应当于每年年度终了,对固定资产的使用寿命、预计净残值和折旧方法进行复核

B.使用寿命预计数与原先估计数有差异的,应当调整固定资产使用寿命

C.预计净残值预计数与原先估计数有差异的,应当调整预计净残值

D.固定资产折旧方法的改变应当作为会计政策变更

4、下列各项中,应计入固定资产成本的有(     )。

A.固定资产进行日常修理发生的人工费用

B.固定资产安装过程中领用原材料所负担的增值税

C.固定资产达到预定可使用状态后发生的专门借款利息

D.固定资产达到预定可使用状态前发生的工程物资盘亏净损失

5、关于固定资产,下列说法正确的有(     )。

A.固定资产后续支出计入固定资产成本的,应当终止确认被替换部分的账面价值

B.固定资产盘亏造成的净损失,应当计入当期损益

C.对于特殊行业的特定固定资产,确定固定资产成本时,应当考虑预计弃置费用因素

D.与固定资产有关的后续支出,不符合准则规定固定资产的确认条件的,应当计入固定资产成本

6、下列有关固定资产会计处理的表述中,正确的有(     )。

A.固定资产盘亏产生的损失计入当期损益

B.持有待售的固定资产账面价值高于重新预计的净残值的金额计入当期损益

C.债务重组中取得的固定资产按其公允价值及相关税费之和入账

D.计提减值准备后的固定资产以扣除减值准备后的账面价值为基础计提折旧

7、下列有关固定资产的说法中,错误的有(     )。

A.固定资产的各组成部分具有不同的使用寿命或者以不同的方式为企业提供经济利益,适用不同折旧率或折旧方法的,应当分别将各组成部分确认为单项固定资产

B.与固定资产有关的后续支出均应当在发生时计入当期损益

C.购买固定资产的价款超过正常信用条件延期支付,实质上具有融资性质的,固定资产的成本以购买价款的现值为基础决定

D.自行建造固定资产的成本,由建造该项资产办理竣工决算手续前所发生的必要支出构成

8、采用自营方式建造固定资产的情况下,下列项目中应计入固定资产取得成本的有(     )。

A.企业行政管理部门为组织管理生产经营活动而发生的费用

B.工程人员的工资

C.工程领用本企业的商品发生的增值税销项税额

D.工程耗用原材料

9、下列固定资产中,不应计提折旧的固定资产有(     )。

A.经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出

B.季节性停用的固定资产

C.处于更新改造过程中的固定资产

D.大修理停用的固定资产

10、某企业2010年4月1日开始自行建造一栋厂房,10月31日,工程达到预定可使用状态并交付使用。2010年,发生的下列经济业务中,将增加厂房入账价值的有(     )。

A.4月6日,建造厂房领用工程物资500000元

B.5与31日,对建造厂房的工程物资进行盘点,发现盘点价值比账面价值多5000元,原因有待查明

C.10月9日,该厂房试运行发生支出65000元

D.11月5日,对该厂房进行小面积修缮,领用原材料8000元

11、关于固定资产,下列说法中正确的有(     )。

A.固定资产后续支出计入固定资产成本的,应当终止确认被替换部分的账面价值

B.与固定资产有关的后续支出,符合准则规定固定资产的确认条件的,应当计入固定资产成本

C.对于特殊行业的特定固定资产,确定固定资产成本时,应当考虑预计弃置费用因素

D.与固定资产有关的后续支出,不符合准则规定固定资产的确认条件的,也应当计入固定资产成本

12、企业结转固定资产清理净损益时,可能涉及的会计科目有(     )。

A.管理费用                     B.营业外收入 

C.营业外支出                   D.长期待摊费用

13、下列各项中,会引起固定资产账面价值发生变化的有(     )。

A.计提固定资产减值准备             B.计提固定资产折旧 

C.固定资产改扩建                   D.固定资产大修理

14、企业在确定固定资产的使用寿命时,应当考虑的因素有(     )。

A.预计有形损耗和无形损耗       B.法律或者类似规定对资产使用的限制

C.预计生产能力或实物产量       D.预计净残值

15、关于固定资产处置,下列说法中正确的有(     )。

A.固定资产满足“处于处置状态”条件时,应当予以终止确认

B.固定资产满足“预期通过使用或处置不能产生经济利益”条件时,应当予以终止确认

C.企业持有待售的固定资产,应当对其预计净残值进行调整

D.企业出售、转让、报废固定资产或发生固定资产损毁,应当将处置收入扣除账面价值和相关税费后的金额计入当期损益

16、“固定资产清理”账户的借方登记的项目有(     )。

A.转入清理的固定资产的净值

B.变价收入

C.结转的清理净收益

D.结转的清理净损失

三、             判断题

1、固定资产的各组成部分具有不同使用寿命或者以不同方式为企业提供经济利益的,应当将各组成部分分别确认为单向固定资产。(     )

2、企业购入不需要安装的生产设备,购买价款超过正常信用条件延期支付,实质上具有融资性的,应当以购买价款的现值为基础确定其成本。(     )

关键字

相关信息