2013年中国石油大学(北京)安全工程专硕真题

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2018-02-25 21:33:13 阅读(0)

2013年安全系统工程考研真题-单克
一、 名词解释(每题6分,共30分) 1、 安全系统工程 2、 安全检查表
3、 预先危险性分析 4、 故障类型和影响分析 5、 危险与可操作性分析 
二、简答题(每题10分,共60分) 1、请简述安全检查表的优点。 2、请简述事故预防对策原则。
3、什么是最小割集与最小径集?最小割集与最小径集作用是什么?
4、什么是安全评价?根据工程、系统生命周期和评价的目的,国内将安全评价分为哪几类?
5、请比较ICI蒙特法与道化学方法的异同点。
6、什么是安全决策?并简述安全决策的决策要素有哪些? 
三、计算题(第1题15分,第2题30分,第3题15分,共60分) 1、有一泵A与二个阀门B、C•串联组成物料输送系统如下图。 (1)试用ETA分析该系统并画出ET图;
(2)若A、B、C的可靠度分别为0.95、0.9、0.9,求系统成功概率和失败概率。

snap1703.jpg

3、某矿井下突然涌水而致矿井被淹,并造成多人死亡、受伤事故。试用事件树描述突然涌水造成死亡事故。提示:若涌水突然发生,则在工作区域处的人员所处状态有两种,一种是撤离工作区域失败(显然,要发生死亡);一种是撤离工作区域成功。撤出工作区域成功后,是否能完全脱险,仍有两种状态,即撤出矿井成功(显然完全脱险)和撤出矿井失败。若撤出矿井失败发生,则最后取决于外部营救是否成功。若成功,则仍脱险,如果失败,则伤亡发生。人员撤离工作区域的概率为0.95,人员撤出矿井的概率为0.9,外部营救成功的概率为0.9。

关键字

相关信息