华南师范大学产业经济学复试考研真题

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2017-01-08 21:20:24 阅读(0)

一、名词解释

1、第一产业 2、传统产业 3、水平分工 4、朝阳产业 5、霍夫曼定律 6、旁侧关联效应 7、产业结构高度化 8、战略产业

二、判断正误,并改正

1、第三产业包括政府部门和物质生产部门

2、国际化趋势下,发展中国家和发达国家之间只可能存在产业横向区域分工的产业国际分工体系。

3、我国的农业已经经历了千年的发展,因而农业是不需要保护的成熟产业。

4、企业专业化生产可比非专业化生产具有更高的效率,主要是由于产品交易是有成本的,企业专业化生产主要是为了节省该成本。

5、企业之所以要进行生产的差异化,主要是由于差异化时,企业不能覆盖较大的市场。

6、垄断外贸经营权不能有效保护幼稚产业。

三、简答

1、配第-克拉克定律形成的客观因素

2、简述“雁行形态理论”的基本思路

3、从“霍夫比例“看中国产业结构变迁

4、如何选择主导产业

5、简述刘易斯二元结构模型内容,并评价在我国是否适用。

四、论述

利用市场结构-行为-绩效相关理论,分析中国对垄断产业组织结构改革的必要性

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息