西南大学2000-2017自然地理考研真题打印版

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2016-12-31 16:16:16 阅读(0)

③    中间层,自平流层顶到85km高度的气层为中间层。气温随高度增加而迅速下降;空气垂直运动相当强烈,水汽很少;80km高度有一个出现于白天的电离层。
④    暖层,自中间层顶到800高度的气层为暖层或电离层。大气密度很小。空气因受太阳紫外辐射和宇宙线作用而处于高度电离状态,常出现极光,气温随高度的增加而迅速升高。
⑤  散逸层(外层),暖层顶之上的大气层称为逸散层,是地球大气与星际空间的过渡区域,空气极其稀薄,温度随高度升高。地球引力很小,高速运动的分子可挣脱大气引力束缚而逃逸到宇宙空间。
3、试分析岩溶作用的基本条件。 ★★★
4、何谓地质大循环?何谓生物小循环?二者在土壤形成过程中的关系如何? 
自然土壤形成的基本规律是物质的地质大循环与生物小循环过程矛盾的统一。
1. 地质大循环  是指结晶岩石矿物在外力作用下发生风化变成细碎而可溶的物质,被流水搬运迁移到海洋,经过漫长的地质年代变成沉积岩,当地壳上升,沉积岩又露出海面成为陆地,再次受到风化淋溶。
2. 生物小循环  是指植物吸收利用大循环释放出的可溶性养分,通过生理活动制造成植物的活有机体,当植物有机体死亡之后,在微生物的分解作用之下,又重新变为可被植物吸收利用的可溶性矿质养料。
  生物小循环是在地质大循环的基础上进行的。有了地质大循环才有生物小循环,有了生物小循环才有土壤的形成。
  在土壤形成过程中,这两个循环过程是同时并存、互相联系和相互作用的,从而推动土壤不停地运动和发展。地质大循环使岩石风化为成土母质,并释放、淋溶出植物生命过程所需要的营养元素。生物小循环是植物营养元素的积累过程,它可以不断地从地质大循环中获得一系列生物所必需的养料元素,由于有机质的积累、分解和腐殖质的形成,发生和发展了土壤肥力,使岩石风化产物脱离了母质阶段,形成了土壤。
三、论述题(30) 
1、自然区划的含义是什么?请说明我国三大自然区的主要特征。(20)
自然区划:地表自然界受不同尺度的地带性与非地带性地域分异规律的作用,分化为不同等级的自然区,以地域分异规律学说为理论依据划分自然区,并力求反映客观实际的方法,就是自然区划。各级自然区之间都存在特征差异性,自然区内部则具有相对一致性。我国的三大自然区分别是东部季风区、西北干旱区、青藏高寒区。
一、东部季风区,背靠内陆高原,面向海洋。包括第二阶梯的黄土高原、四川盆地、云贵高原、横断山区,以及第三阶梯的沿海平原和丘陵地区,面积约占全国46%,人口约占全国总人口95%。具体特征如下:
(1)决定自然界地域分异的主导因素是随纬度变化的温度和热量的地域差异。与西北干旱区的分界线大致为400mm等降水线,与青藏高寒区的界限大致为3000m等高线。
(2)新构造运动上升幅度一般不大,海拔较低,大部分在海平面1000m以下;钦州—郑州—北京一线以东,新构造运动以沉降为主,形成广阔的堆积平原,海拔多在500m以下。
(3)夏季受海洋季风影响显著,普遍高温多雨,冬季受北方寒冷气流的影响,大部分地区寒冷干燥。风向、降水、气温随季节的变化而有明显的更替。
(4)地表水以雨水补给为主,湖泊多为淡水湖,地下水资源较为丰富,绝大部分为外流区,大部分河流自西向东注入海洋。
(5)土壤发育古老,多为林下发育,土层深厚,土壤剖面发育较好,机械组成较细,腐殖质含量较高,可溶盐分较少。但区内的差异很大,长江以南以红壤、砖红壤、棕壤为主,淋溶作用强烈,土壤多呈酸性。
(6)天然植被以森林和森林草原为主,现状多为农作物和人工林等人工植被。
(7)人类对自然界的影响深刻而广泛,可开垦的地方以辟为农田,天然森林破坏严重。水文,小气候也因人类活动而变化。
(8)地貌的外营力为常态的风化,物质移动、水力侵蚀与堆积、溶蚀,沿海有波浪和潮汐作用,部分地域有风沙。
(9)植物区系在第四纪冰期受冰川破坏作用不大,植物种类繁多,分布较混杂。
(10)第四纪冰川作用范围甚小,生物种类繁复,有不少中生代末及第三纪植物,红色古风化壳分布广,长江以南尤为发育。
(11)我国最主要的农业地域,大半为山岭丘陵,林业应该大规模发展,畜牧业亦应显著扩大。
二、西北干旱区,主要位于大兴安岭以西,青藏高原和黄土高原以北内陆地区,主要包括第二阶梯的内蒙古高原、塔里木盆地和准葛尔盆地等。面积约占全国陆地27.3%,人口约占全国4%。主要特征如下:
(1)决定自然地域分异的主导因素是随距海远近而变化的干湿状况地域差异。
(2)新构造运动以差异上升为主,但大部分地区上升幅度不大,形成海拔1000m左右的高原,少部分地区上升较大,形成横亘于高原中或盆地边缘的高大山脉。
(3)干旱半干旱的气候,由于深居内陆,远离海洋,来自海洋的水汽较少,夏季风难以到达。
(4)绝大部分为内陆流域,多短暂性水流,湖泊多为咸水湖,山地径流为特别重要的资源,以冰雪融水补给为主。潜水不丰富。
(5)土壤机械组成较粗,有机质含量有限,可溶性盐分较高。
(6)植被以荒漠为主,部分为荒漠草原和干草原,高山有森林和高山草原。
(7)人类对自然界的影响远不及东部季风区广泛,深刻。内蒙古、宁夏及有高山流水可灌溉的地方人类活动影响也较大。
(8)地貌外营力以微弱的风化、微弱的物质移动、微弱水力侵蚀;广泛地风蚀、搬运和堆积;山地冰川侵蚀即冰缘风化、物质移动和侵蚀。
(9)植物区系在中生代末期以来断续出现干旱半干旱气候,植物逐渐干旱化,植物种属少。
(10)外营力较弱,构造地貌保存较好,第四纪中曾有较湿润的时期,有些地方古代水系发达;3500m以上,有第四纪冰川遗迹。
(11)绿洲发展农业,干草原和荒漠草原发展畜牧业,山地部分宜林牧业。主要问题是水源保障,固沙与防止盐渍化。
(12)与青藏高寒区的界限是昆仑山—阿尔金山—祁连山一线。
三、青藏高原区,是中国及世界上及其独特的自然地理区域,是海拔最高、形成最新的高原区。位于横断山以西,喜马拉雅山以北、昆仑山和阿尔金山以南,是我国的第一阶梯。土地面积约占全国陆地总面积的26.7%。具有以下特征:
(1)决定自然界地域分异的主导因素是自然界随高度而变化的垂直地带性。
(2)新构造运动以大幅上升为主,形成了平均海拔在4000m以上的大高原,许多高山海拔超过雪线。
(3)气候寒冷干燥,空气稀薄,气温很低,风力强劲,太阳辐射强,降水不多。
(4)高原东部为外流区,西部为内流区。有不少冰川和湖泊,河流以冰雪融水和降水为主,高原边缘为河流发源地。
(5)土壤形成的化学风化微弱,成土母质的机械组成很粗,土壤剖面发育很差。
(6)植被天然稀疏矮小,以荒漠、草原和草甸为主,山地和谷底中有森林。植物具有耐寒、耐风耐盐的特性。
(7)人类影响非常微弱,区内人口稀疏或为无人区,人类影响较大的区域仅限于部分河谷。
(8)地貌外营力以物理风化为主,物质移动强烈,也有冰川和流水的搬运和堆积地貌。
(9)植物区系,第四纪冰川后在上升过程中形成。与蒙新高原植物关系较少,植物种属较少。
(10)第四纪冰川遗迹广泛分布
(11)以畜牧为主,少数地方可发展农林叶,作用问题是,热量不足,风大,土壤质地粗土层薄。
2区域可持续发展已成为当今 一个热门话题,自然地理学怎样在区域可持续发展研究中发挥作用?



2003年
一、名词解释(4×10=40)
1、风化作用
风化作用:地表岩石与矿物在太阳辐射、大气、水和生物的作用下,其物理化学性质发生变化,颗粒细化、矿物成分改变,从而形成新物质的过程,叫风化作用。风化是剥蚀的先驱,对地貌的形成、发展与地表夷平起着促进和推动作用。可分为物理风化、化学风化和生物风化。
2、土壤肥力
土壤肥力:是指土壤为植物生长不断的供应和协调养分,水分,空气和热量的能力,这种能力是由土壤中一系列物理、化学、生物过程所引起的,因而也是土壤的物理、化学、生物性质的综合反映。土壤中的水、热、气、肥并不孤立,而是相互联系,相互制约的。土壤肥力可分为自然肥力和人为肥力。
3、岩溶作用
喀斯特作用:在碳酸盐类岩石地区,以地表水和地下水的溶蚀作用为主,以流水的机械侵蚀和重力崩塌为辅,共同对碳酸盐类岩石的破坏改造作用成为喀斯特作用。其产生的两个基本条件是存在可溶性的岩石和具有溶解力的流动的水。
4、地质构造
所谓地质构造是指组成地壳的岩层和岩体在内、外动力地质作用下发生的变形变位,从而形成诸如褶皱、节理、断层、劈理以及其他各种面状和线状构造等组成地壳的岩层和岩体,在内外地质作用下(多为构造运动),发生变形和变位后,形成的几何体,或残留下的形迹。
5、季风 (2)
6、水循环
水循环是一个复杂的物质和能量的转化过程。在太阳辐射和地球引力的推动下,水在水圈内各组成部分之间不停的运动着,构成全球范围的海陆间循环(大循环),并把各种水体连接起来,使得各种水体能够长期存在。在太阳能的作用下,海洋表面的水蒸发到大气中形成水汽,水汽随大气环流运动,一部分进入陆地上空,在一定条件下形成雨雪等降水;大气降水到达地面后转化为地下水、土壤水和地表径流,地下径流和地表径流最终又回到海洋,由此形成淡水的动态循环。
7、自然区划
自然区划:地表自然界受不同尺度的地带性与非地带性地域分异规律的作用,分化为不同等级的自然区,以地域分异规律学说为理论依据划分自然区,并力求反映客观实际的方法,就是自然区划。各级自然区之间都存在特征差异性,自然区内部则具有相对一致性。
自然区划的原则有①发生统一性原则、②相对一致性原则、③空间连续性(区域共轭性)原则、④综合性原则和主导因素原则等
8、植物群落
植物群落:在一定的地段上共同生活的植物物种彼此发生作用,形成一种有规律的组合,这种组合就是植物群落。环境条件越优越、群落发育时间愈长和群落内部物理环境愈复杂即空间异质性程度愈高,生物种的数目愈多,群落结构也愈复杂。
9、锋面
温度或密度差异很大的两个气团相遇时,在它们之间形成一个狭窄的过渡区域,称为锋。通常把锋看成是一个几何面,称为锋面,锋面两侧的空气温度、湿度、气压、风、云等气象要素有明显差异,锋面坡度越大天气变化越剧烈。
10、自然环境 
自然环境是由地球表层中无机和有机的、静态和动态的自然界各种物质和能量所组成,具有地理结构特征并受自然规律控制。自然环境根据其受人类社会干扰的程度不同,又可分为两部分:天然环境(原生自然环境)人为环境(次生自然环境)
二、简述(15×4=60) 
1、气候对土壤发育和土壤空间分布规律的影响与作用。 
土壤发育的气候因素
1)气候因素影响土壤水热状况,水热状况又直接或间接影响岩石风化过程、高等植物和低等植物及微生物的活动,土壤溶液和土壤空气迁移转化过程
2)气候影响次生粘土矿物的形成
3)气候影响岩石矿物风化强度
4)气候对土壤有机质的积累和分解起重要作用
5)气候影响土壤微生物的数量和种类
6)土壤中物质的迁移是随降水和热量的增加而提高的。

2、地球表层的组成、结构状况和基本特征。 
表层组成:
地球表层系统是相对于地球内圈而言的组成部分,它主要由岩石圈、大气圈、水圈、人类圈和生物圈构成的地表自然社会综合体。是人类圈与地相互作用的复合物质系统,是地球圈层结构中的特定部分,与周围的地球圈层其他部分存在物质能量交换关系,是一个开放的复杂次级巨系统。
结构状况:
地球的圈层构造可以分为内部构造和外部构造。
1. 地球的内部构造  分为三层,即地壳,地幔和地核。
   三者被两个显著的不连续界面所分割:壳-幔之间为莫霍洛维奇界面(简称莫霍面),幔-核之间为古登堡界面。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息