西南大学2000-2017自然地理考研真题打印版

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2016-12-31 16:16:16 阅读(0)

风化作用:地表岩石与矿物在太阳辐射、大气、水和生物的作用下,其物理化学性质发生变化,颗粒细化、矿物成分改变,从而形成新物质的过程,叫风化作用。风化是剥蚀的先驱,对地貌的形成、发展与地表夷平起着促进和推动作用。可分为物理风化、化学风化和生物风化。
风化壳:地球表层岩石风化与剥蚀后,由残留在原地覆盖于母岩表层的风化产物组成的壳层,称为风化壳。其形成有两个基本条件:①有利于风化作用持续进行的气候、岩性和构造条件。如高温多雨,温度差较大,岩石多节理、裂隙、构造破裂显著。②有利于风化产物残留原地的地貌、植被、水文与水文地质条件。地势起伏和缓较稳定,植被覆盖度高,地表流水侵蚀较弱,地下水流动显著且地下水位较低。
10、土壤与土地
 土壤:地球陆地表面具有一定肥力,能够生长植物的疏松表层,是一个独立的历史自然体,具有自身的发生发展过程,是连接无机界和有机界的纽带,是生物的生长点和营养泉。是人类生存的重要自然资源。土壤是成土母质在一定水热条件和生物的作用下,并经过一系列物理、化学和生物化学过程形成的。土壤的基本属性和本质特征是具有肥力。且能从物质组成、形态、结构和功能上进行剖析的物质实体。
土地:土地和土壤是两个不同的概念。土地是包含地球特定地域表面及其以上和以下的大气、土壤与基础地质、水文与植物,还包含这一地域范围内过去和现在人类活动的种种结果,以及动物就人类目前和未来利用土地所施加的重要影响。
我国地理学家普遍赞成土地是一个综合的自然地理概念。认为土地“是地表某一地段包括地质、地貌、气候、水文、土壤、植被等多种自然要素在内的自然综合体”。
二、简述(10×4=40) 
1、什么是行星风系?全球行星风系包括哪三个盛行风带?各自的特点是什么?
在不计海陆分布和地形起伏的影响下,地面盛行风的全球性形式称为行星风系。依据全球的气压系统分布状况和风压关系,全球地面行星风系主要包括三个盛行风带:信风带,西风带和极地东风带。
在南北半球两个副热带高压带之间的低纬度盛行信风,北半球为东北信风带,南半球为东南信风带,两信风带之间是赤道低压带;在副热带高压带和副极地低压带之间的中纬度为盛行西风带;在副极地低压带和极地高压带之间的高纬度盛行极地偏东风,北半球为东北风带,南半球为东南风带。
信风带
由于南北纬30-35附近副热带高压和赤道低压之间存在气压梯度,从副热带高压辐射的一部分气流便流向赤道,因受到地转偏向力的作用,在北半球形成东北风,南半球为西南风。其位置、范围、强度随副热带高压带作比较规律的季节变化。
信风向纬度更低、气温更高的地带吹送,因此,其属性比较干燥,有些沙漠和半沙漠就分布在此带内。信风、赤道无风带和热带辐合带都与气压带和等温线一起,呈季节南北移动。
西风带
南北纬35-60度之间,因副热带高压和副极地低压之间存在气压梯度,从副热带高压辐散的一部分气流流向高纬度,因受地转偏向力的作用变成偏西方向即西风。
极地东风带
自极地高压向外辐散的气流因地转偏向力的作用变成偏东风,故称为极地东风带。
2、简述地貌在地理环境中的作用。
(一)导致地表热量的重新分配和温度分布状况复杂化
(二)改变降水量分布格局
(三)地貌对生物界的影响
(四)地貌对自然界地域分异的影响
(五)地貌对土地类型分化的影响
3、影响气候形成的主因子有哪些?它们是如何影响现阶段气候的形成?
纬度位置、大气环流、海陆分布、洋流和地形是影响气候的主要因素。前两者是全球性的地带性因素,后三者是非地带性因素。
(1)纬度位置是影响气候的基本因素。因地球是个很大的球体,纬度不同的地方,太阳照射角度就不一样,有的地方直射,有的地方斜射,有的地方整天或几个月受不到阳光的照射。因此,各地方的太阳角度不同,接受太阳光热的多少就不一样,气温的高低也相差悬殊。一般是纬度越低,气温越高,纬度越高,气温越低。各地区所处的纬度位置不同,是造成世界各地气温不同的主要因素。
(2)大气环流是形成各种气候类型和天气变化的主要因素。大气圈内空气作不同规模的运行,统称大气环流。它是大气中热量、水汽等输送和交换的重要方式。大气环流的表现形式有行星风系、季风环流、海陆风、山谷风等。人们平常讲的大气环流主要是指行星风系。大气环流对气候的影响十分显著。赤道低气压带上升气流强烈,水汽易于凝结,降水丰富;副热带高气压带下沉气流,水汽不易凝结,雨水稀少;在信风带气流从纬度较高的地区流向纬度较低地区,水汽不易凝结,一般少雨。但在大陆东岸,信风从海上吹来,降水机会较多;在大陆西岸,信风从内陆吹来,降水较少。在西风带控制的地区,大陆西岸风从海洋吹来,水汽充沛,降水丰富,越向内陆水汽越少,降水越少;大陆东岸,西风从内陆吹来,降水较少。一般说来,上升气流和从低纬度流向高纬度的气流,气温由低变高,水汽容易凝结,降水机会就多;下沉气流和从高纬度流向低纬度的气流,气温由高变低,水汽不易凝结,降水机会就少。因此,在不同的气压带和风带控制下,气候特征,尤其是降水变化有显著地差异。
(3)海陆分布改变了气温和降水的地带性分布。由于海洋和陆地的物理性质不同,在强烈的阳光照射下,海洋增温慢,陆地增温快,阳光减弱后,海洋降温慢,陆地降温快。海洋与陆地表面空气中所含水汽的多少也不同。一般说来,在海洋或近海地区,气温的日变化和年变化较小,降水比较丰富,降水的季节分配也比较均匀,多形成海洋性气候。因此,在相同的纬度下,处于同一气压带和风带控制的地区,由于所处的海陆位置不同,形成的气候特征也不同。
(4)地形的起伏能破坏气候分布的地带性。地形是一个非地带性因素,不同的地形对气候的影响不同。在同一纬度地带,地势越高,气温越低。降水在一定高度范围内,是随高度的升高而增加。因此,在热带地区的高山,从山麓到山顶,先后出现从赤道到极地的气候变化。另外,高大的山脉可以阻挡气流的运行,山脉的迎风坡和背风坡色气温与降水有明显的差异。
(5)洋流对其流经的大陆沿岸的气候有一定的影响。从低纬流向高纬的洋流,因含有大量的热能,对流经的沿海地区,起到增温增湿的作用,从高纬度流向低纬度的洋流,水温低于周围海面,对所流经的沿岸地区有降温减湿的作用,因而在气温说,洋流可以调节高、低纬度间的差异。在盛行气流的作用下,使同纬度大陆东西岸气温显著不同,破坏了气温纬度地带性的分布。
4、简述陆地生态系统的主要类型及各类型的主要特征。
(1)热带雨林气候:分布区:赤道及其两侧的湿润热带地区。主要分布在三个区域:一是南美洲的亚马逊河流域;二是非洲的刚果河流域;三是东南亚一些岛屿,往北可伸入我国西双版纳和海南岛南部。气温降水量:终年高温多雨,年均温在26℃以上,年降雨量超过 2500 mm 。土壤:砖红壤。热带雨林的优异生态环境,使之具有极为丰富的物种,层次结构也很复杂。植被:以高大乔木为主,多具光滑柱状树干叶片宽阔质地较硬,具有板状根和茎花现象,并附有多种木质藤本及其它附生植物,群落外貌终年常绿。丰富的食物资源和适宜的环境条件养育着种类繁多的动物,昆虫、爬行类和两栖类的种类和数量最多。热带雨林是生物生产力和生物量最高的陆地生态系统。
(2)热带稀树草原: 又称萨王纳分布于干湿季对比明显的一些热带地区,主要见于东非、巴西高原和印度等地。这些地区终年温暖,年均温18-24度,年降水量500-1500mm,季节分配不均。萨王纳群落以高达1米以上的旱生禾草为主要成分所组成的草被层占优势,在这种草被层的背景上散生着一些旱生矮乔木,它们常常具有分枝多的丛生树干和扁平的伞状树冠,叶小坚硬,常绿或落叶。土壤中有一层由Fe(OH)3的胶结物所形成的类似于石板的硬壳,称为“砖红壤壳”。
(3)亚热带常绿阔叶林:常绿阔叶林指分布在亚热带湿润气候地区,分布区:我国长江流域、日本南部、美国东南部。气候特点:夏季炎热多雨,冬季少雨而寒冷,春秋温和,四季分明,年均温16—18℃,年降水量800~2000mm。土壤:红壤和黄壤等酸性土。植被:种类和结构复杂,但远不及雨林,上层乔木以壳斗科、章科、山茶科、木兰科等常绿阔叶树种为主组成的森林生态系统,乔木一般分为两个亚层,上层林冠整齐,一般高 20 m 左右,很少超过 30 m ,以科斗壳、樟科、山茶科常绿树种为主;第二亚层树冠多不连续,高 10 ~ 15 m ,以樟科、杜英科等树种为主;灌木层较稀疏;草本层以蕨类为主。藤本植物与附生植物仍常见,但不如热带雨林繁茂。动物:种类丰富,昆虫和鸟类种类繁多,爬行类和两栖类也较多。亚热带除了常绿阔叶林外,还在地中海气候下形成硬叶常绿阔叶林。
(4)温带落叶阔叶林:落叶阔叶林是温度中部、南部湿润气候条件下典型的生态系统,又称夏绿林,分布区:北美中东部、西欧及我国温带沿海地区。气候特点是:四季分明,夏季炎热多雨,冬季严寒,年平均气温8 ~ 14 ℃,年降雨量 500 ~ 1000 mm ,且多集中在夏季。土壤:褐色土和棕色森林土,较为肥沃。植被:构成落叶阔叶林的主要树种有栎、杨、桦等高约15—20m,叶片较宽薄,夏季盛叶,冬季由于寒冷树木叶子枯死并脱落。群落的垂直结构分为乔木层、灌木层、草本层等,层次清晰,树冠整齐,冬枯夏荣,季相变化明显。初级生产者主要是各种以落叶方式越冬的落叶树种,如栎、檬、桦等。林下常有一个明显的灌木层和草本层。消费者动物:多为松鼠、鹿、狐狸、狼、和鸟类等。
(5)北方针叶林:又称泰加林,我国称寒温带针叶林,分布区:北纬45°-70°之间的寒温带气候区,横跨欧亚大陆和北美的北部。我国分布于大兴安岭的北部和阿尔泰山。气候特点:夏季温凉而较短,冬季严寒而漫长,年均温0℃上下,年降雨量一般为 400~ 500 mm 。土壤:棕色土,土层浅薄,由于气候严寒,土壤有永冻层,不适于耕作,所以自然面貌保存较好。植被:多为云杉、冷杉、松树等树种为主,结构简单,层次清晰,乔木层由一两个树种组成,多为单优种纯林,林相整齐。林下灌木层和草本植物不甚发育,林下常有耐阴的灌木层和适于冷湿生境的苔藓层发达。植物生长期短,结构比较简单。动物:有兔、鹿、鼠和鸟类,还有名贵的皮毛兽,如貂、虎、熊等。
(6)温带草原:分布区:分布于内陆干旱到半湿润区,主要有亚欧大陆草原、北美洲草原和南美洲草原等,气候特征:具有大陆性气候,四季分明,夏季温暖,冬季严寒。年降水量250—500mm,度集中于夏季且年纪变化大。植被:主要是旱生多年生乔本科植物,如针茅、羊茅、须芒草、早熟乔、冰草等为建群种。群落结构简单,一层或两层、季相变化频繁而明显。动物:善于奔跑的大型食草动物,如牛、羊等,啮齿类、鸟类和肉食动物,如鼬、狼、猛禽等。
(7)荒漠:荒漠生态系统主要分布于亚热带和温带极端干旱少雨地区,分布区:南美洲智利、澳大利亚和南非,我国分布于内蒙古西部和西北干旱区。气候特征:极端大陆性气候,年降雨量大都低于 250 mm 。蒸发量大于降水量许多倍,气温变化剧烈。土壤:土壤贫瘠。植被:严酷的自然环境限制了许多植物的生存,仅有一些超旱生半乔木、半灌木、小半灌木、灌木或肉质仙人掌类植物分布在贫瘠的土地上,植物种类贫乏,个体数量稀少。结构简单、覆盖度很低,有些地面完全裸露。动物:食物资源贫乏导致动物种类不多,动物具有高度适应干旱环境的特征,如夏眠、穴居、夜间活动、长期不饮水、不具汗腺和排放高浓度尿液。
(8)冻原:又叫苔原,是典型的寒带生态系统,分布区:亚欧大陆和北美洲大陆北部边缘地带。气候特征:冬季严寒漫长,夏季凉爽短促,降水量200—300,有多年冻土分布。植物:共100—200种植物,主要是苔藓、地衣和莎草科、乔木科等多年生草本植物。植物多贴在地面生长,群落结构简单通常一两层。动物:种类贫乏,主要有驯鹿、北极狐、北极熊、狼等,夏季有候鸟前来繁息。
三、论述(15×2=30) 
1、以我国为例,试述土壤的成土因素与主要成土过程。
(1)土壤发育的母质因素
1) 土壤母质是岩石风化的产物,是形成土壤的物质基础。会影响成土过程的速度和方向和自然肥力。2) 多数土壤的属性继承了母质的特性。3) 不同母质对土壤次生矿物也有影响。4) 不同母质形成的土壤养分状况不相同。5) 母质影响土壤的质地。6) 在一些土壤形成过程中,母质因素起到重要的作用。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息