西南大学2000-2017自然地理考研真题打印版

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2016-12-31 16:16:16 阅读(0)

绝大多数生态系统的能量主要通过绿色植物的光合作用输入并固定在生态系统内,保存在有机物质中,当植食动物取食植物物质时,能量从植物转移到第二营养级植食动物体中;当肉食动物捕食植食动物时能量又转移到第三营养级动物体中。最终大部分能量以热的形式逐渐散失,还有一部分以有机物质输出。
所以能量是单向流动的,即一次性穿过生态系统而不能再次被生产者植物所利用。能量的不断输入和流转维持了各类生物的生存和发展,促进了作为整体的生态系统的形成和存在。因此,生态系统是一个能量开放系统,要维持系统各种机能的正常运行,必须不断的向系统输入能量。
3海洋是如何调节热量和水分的




4土壤机械组成对土壤性质的影响



5河谷发育阶段和过程



三25*2=50
1试述西南地区的石漠化原因和对策



2自然地理学在生态文明建设中的可能贡献


2015年
一、名词解释:10*5=50分
1.等温线


2.信风带★★★
3.海水盐度


4.山麓面★★★

5.生态因子
生态因子:指对生物的生长、发育、繁殖、行为和分布有影响的环境要素。即对生物影响产生强烈显著因素的环境作用,例如太阳辐射、气温、水温、土温。生态因子中生物生存所不可缺少的那些因子称作生存条件。
6.土壤垂直带谱
土壤垂直带谱:土壤分布的垂直带性,是指随山体海拔升高,热量递减,降水在一定高度内递增,超出一定高度后降低,引起植被等成土因素按海拔高度发生有规律的变化,土壤类型也相应呈垂直分带现象。山地土壤各类型的垂直排列顺序,称为土壤垂直带谱。
7.水位

8.风化作用★★★
9.降水量


10.温带草原
分布区:分布于内陆干旱到半湿润区,主要有亚欧大陆草原、北美洲草原和南美洲草原等,气候特征:具有大陆性气候,四季分明,夏季温暖,冬季严寒。年降水量250—500mm,度集中于夏季且年纪变化大。植被:主要是旱生多年生乔本科植物,如针茅、羊茅、须芒草、早熟乔、冰草等为建群种。群落结构简单,一层或两层、季相变化频繁而明显。动物:善于奔跑的大型食草动物,如牛、羊等,啮齿类、鸟类和肉食动物,如鼬、狼、猛禽等。
二、简答题
1.简述生态系统有机物质的产生。
生态系统有机质的产生包括初级生产和次级生产两个主要过程。
1.绿色植物的初生产:
生态系统中的物质生产首先开始于绿色植物,植物通过光合作用产生有机物质并固定太阳能为系统的其他成分和生产者本身所利用,以维持生态系统是正常运转。植物性物质的生产是一切生物赖以生存发展的最基本的生产。
◇初级生产量(第一性生产量):绿色植物是有机物质的最初制造者,也是能量的第一个固定者,所以绿色植物被称为生态系统的初级生产者或第一性生产者。它所固定的太阳能或所制造的有机物质的数量就称为初级生产量或第一性生产量。
2.消费者动物的次级生产:
◇次级生产:生态系统中除了植物进行初级生产外,各级消费者动物直接或间接利用初级生产的物质进行同化作用,把植物性物质转化为动物性物质,使自身得到生长、繁殖和物质与能量的储存。这是动物性有机物质的生产,统称为次级生产或第二次生产。
动物在取食植物物质时,由于种种原因未能得到一部分初级生产物质,吃进体内的植物物质也有一部分以粪便的形式排出,另一部分被同化;而被同化的物质中又有一部分用于动物呼吸作用并最终以热的形式散失,剩下的一部分才用于动物各种组织和器官的生长发育和繁殖新个体。这部分动物物质就是次级生产量。
2.简述土壤形成的基本规律。★★★
3.简述沼泽水的水文特征。
沼泽:通常把比较平坦或稍为低洼而过度湿润的地面称为沼泽。沼泽中生长各种喜湿植物,并有泥炭层。在沼泽物质中,水占85—95%,干物质(主要是泥炭)只占5—10%。 水分条件是沼泽形成的首要因素。只有过多的水分才能引起喜湿植物的侵入,导致土壤通气状况恶化,并在生物作用下形成泥炭层。
4.简述气候系统的主要成分和特征。

5.简述不同岩性的碳酸盐对岩溶作用的影响。★★★




三、论述题
1.论述新型城镇化过程中自然地理学可能的贡献。





2.论述自然地理学和资源环境的关系。



2016年
一、名词解释(5×10,50分)
河流阶地
岩层产状
雅丹地貌
梯度凤
厄尔尼诺
流域
净初级生产量
土壤质量
第四纪
风化壳
二、简答(10×6,60分)
1.简述秦岭的自然地理意义。
2.简述板块构造学说的主要观点及与世界地震带分布的联系。
3.简述行星风系和三圈环流的形成过程。
4.画图简要说明地下水按埋藏条件的分类。
5.为什么说土壤是气候、母质、生物、地形、时间等成土因素共同作用的产物?
6.什么是生物多样性?保护生物多样性的措施有哪些?

三、论述(20×2,40分。第一题必做,第二题、第三题选作一题。)
1.画图论述三大地球生物化学循环过程。
2.论述陕北黄土高原、关中渭河平原、陕南秦巴山地自然地理环境各要素的差异及相应的生态环境问题,并提出保护措施。
3.以几种地貌类型发育过程为例论述戴维斯地貌侵蚀循环理论。


2017年

一、名词解释
1.潜热输送
2.水量平衡
3.罗贝斯波
4.风化壳
5.营养级
二、简答题
1.简述大气逆问的方式及过程
2.根据下表分析影响温度直减率的因素
秦岭    高度差(m)    1月    7月
北区    1780    0.30?(忘了)    0.52
南坡    960    0.33    0.50
3.河流纵剖面与河流的发育过程
4.喀斯特作用的化学过程及湿热地区喀斯特地貌发育强烈的原因。
5.
三、论述题
1.用地表自然地理要素之间的相互作用分析生态文明建设的必要性
2.用地理空间分异解释我国西南地区开发利用中遇到的问题及解决对策
3.中国气候的特征及形成过程


 

发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息