西南大学2000-2017自然地理考研真题打印版

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2016-12-31 16:16:16 阅读(0)

(2)土壤发育的气候因素
气候因素决定着成土过程的水热条件,直接影响到土壤中的水、气、热的状况和变化。气候不仅直接参与母质的风化和物质的淋溶过程,而更重要的是在很大程度上控制着植物和微生物的生长,影响土壤中有机质的积累与分解,决定着养分物质的生物小循环的速率和规模。所以,气候是土壤形成和发育的重要因素,控制着土壤中物理、化学和生物等作用过程的总趋势。在不同气候条件下发育的土壤便有很大的差异。
1)气候影响次生粘土矿物的形成,一般情况下是降水量和温度的影响。
2)气候影响岩石矿物风化强度。风化速度与温度有关。
3)气候影响土壤有机质的积累和分解。也是温度与水分的影响。
4)气候影响土壤微生物的数量和种类。
5)土壤中物质的迁移是随着水分和热量的增加而提高的。
(3)土壤发育的生物因素
    生物是促进土壤发生发展的最活跃的因素。通过生物的循环,才能把大量的太阳能纳入成土过程,才能使分散于岩石圈、水圈和大气圈的多种养分物质聚集于土壤之中,才能使土壤具有肥力并使之不断更新。因此,成土过程实质上就是母质在一定条件下为生物不断改造的过程。没有生物的作用便没有土壤的形成。尤其是陆生植物与土壤彼此之间具有一定的从属性。
(4)土壤发育的地形因素
    地貌在成土中的作用主要表现在两方面:一是地貌的组成物质即成土母质和岩石的性质对成土的直接影响;另一是地貌的形态特征对其他成土因素和土壤本身的物质和能量再分配的影响。
(5)土壤发育的时间因素
时间因素是有别于其他成土因素的一类特殊因素。实际上它就是一个强度因子,反映出土壤在各成土条件的共同作用下所经历的阶段和效果。具有不同年龄、不同发育历史的土壤,应归入不同的土壤类别,并表现出不同的土壤属性。
土壤的年龄通常可分绝对年龄与相对年龄。从土壤开始形成时起直至当前这段时间,称为其绝对年龄。相对年龄则指土壤发育的某个阶段或发育程度,可作为成土过程的强度及发育阶段更替速度的指标。
(6)人类活动对土壤形成的作用    
人类生产活动对土壤形成和性质的影响是有意识有目的的。主要是影响土壤发育的方向和强度。
成土过程:
根据成土过程中物质和能量的交换、迁移、转化、累积的特点,土壤形成可分为如下几个过程。
1)原始成土过程
在裸露的岩石表面或薄层的岩石风化物上着生细菌、真菌等微生物,继后生长藻类,再后生长地衣、苔藓,它们开始积累有机质,并为高等植物生长创造了条件。这是土壤发育的最初阶段,即原始土壤的形成。是在低等植物和微生物参与下进行的,形成的原始土壤初具肥力。(如发育在青藏高原等地高山寒漠土)
2)灰化过程
灰化过程是指土体亚表层 SiO2残留、R2O3及腐殖质淋溶及淀积的过程。
在寒温带针叶林植被条件下,由于有机酸(富里酸)溶液的在下渗过程中使土体上部中的,碱金属和碱土金属淋失,土壤矿物中的硅铝铁发生分离,铁铝胶体遭到淋失并淀积于土体下部,而二氧化硅则残留于土体上部,形成一个灰白色的淋溶层,称灰化层。这是灰化土的典型特征。
3)黏化过程
黏化过程是指土体中粘土矿物的生成和聚积的过程。在温带、暖温带、半湿润和半干旱地区,土体中水热条件比较稳定,发生强烈的原生矿物分解和次生黏土矿物的形成,或表层黏粒向下机械淋洗,在土体中下部明显聚积,形成一个较粘重的层次。
4)富铝化过程
是指土壤形成中土体脱硅富铝铁的过程。在热带、亚热带湿热气候条件下,土壤形成过程中原生矿物强烈分解,盐基离子和硅酸盐大量淋失,铁铝锰在次生黏土矿物中不断形成氧化物且相对累积,由于铁的染色作用,土体呈红色甚至出现大量铁结核或铁磐层。如砖红壤。
5)钙化过程
是指碳酸盐在土体中淋溶、淀积的过程。在干旱,半干旱气候条件下,季节性淋溶使矿物风化过程中释放的易溶性盐类大部分淋失,硅铁铝氧化物在土体中基本上为发生移动,而最活跃的钙镁元素发生淋溶淀积,并在土体下形成钙积层。如黑钙土、栗钙土、棕钙土等。
6)盐渍化过程
是土体上部易溶性盐类的聚集过程。在干旱和半干旱地区,成土母质中的易溶性盐类,随水搬运至排水不畅的洼地,在蒸发作用下,使盐分向土体表层集中,形成盐积层。
7)碱化过程
是指土壤吸收性复合体上交换性钠占阳离子交换量的30%以上,PH值大于9,呈碱性反应,并引起土壤物理性质恶化的过程。碱化和盐化有密切联系,两者往往相伴发生,但有本质差别。
8)潜育化过程
是指低洼积水地区土体发生的还原过程。由于土层长期被水浸润,空气缺乏,处于脱氧状态,有机质在分解过程中产生较多的还原物质,高价铁锰转化为亚铁锰,形成一个颜色呈现蓝灰或青灰色的还原层。
9)潴育化过程
是指土壤形成中的氧化还原过程。主要发生在直接受地下水浸润的土层中。由于地下水雨季升高,旱季下降,土层干湿交替,引起土壤中铁锰物质处于还原和氧化的交替过程。在土壤渍水时铁锰被还原迁移,土体水位下降时铁锰氧化淀积,形成一个有锈纹斑、黑色铁锰结核的土层。 
10)白浆化过程
是指土壤表层由于土体上层滞水而发生的潴育漂洗过程。发生在质地粘重或冻层顶托、水分较多的地方。土壤表层经常处于周期性滯水状态,引起铁锰的还原淋溶。其中一部分低价铁锰淋出土壤并逐渐脱色形成白浆层,另一部分低价铁锰旱季时就地氧化形成结核。
11)腐殖化过程
是指在生物因素作用下,土体中尤其是土体表层进行的腐殖质累积过程。它是土壤形成中最为普遍的一种成土过程。腐殖质化的结果使土体发生分化,在土体上部形成一个暗色的腐殖质层。
12)泥炭化过程
是指有机质以植物残体形式的累积过程。主要发生在地下水位接近地表,或地表有积水的沼泽地段,湿生植物因嫌气环境不能彻底分解而累积于地表,形成了泥炭,有时可保留有机体的组织原状。
13)土壤的人为熟化过程
是指在人类合理耕作、利用改良及定向培育下,使土壤向着肥力提高的方向发展的过程。人类通过耕作培肥和改良措施,消除土体的障碍因子,调节土壤水肥气热条件和补充土壤养分,使土壤具有适合作物生长熟化程度的人为表土层。
2、根据你所掌握的资料,结合一些具体情况,试分析人类与地理环境之间的相互影响。  







2002年
一、名词解释(3×10=30)
1、地壳
地壳:是地球硬表面以下到莫霍面之间由各类岩石构成的壳层,在大陆上平均厚度35km,在大洋下平均厚5km。地壳厚度差异很大。地壳由沉积壳、花岗质壳层与玄武质壳层组成。地壳的组成可以从元素、矿物、岩石三方面来说明。
2、萨王纳(热带稀树草原)
分布于干湿季对比明显的一些热带地区,主要见于东非、巴西高原和印度等地。这些地区终年温暖,年均温18-24度,年降水量500-1500mm,季节分配不均。萨王纳群落以高达1米以上的旱生禾草为主要成分所组成的草被层占优势,在这种草被层的背景上散生着一些旱生矮乔木,它们常常具有分枝多的丛生树干和扁平的伞状树冠,叶小坚硬,常绿或落叶。土壤中有一层由Fe(OH)3的胶结物所形成的类似于石板的硬壳,称为“砖红壤壳”。
3、生态系统
生态系统:在一定空间内生物成分(生物群落)和非生物成分(物理环境)通过物质循环和能量流动相互作用、相互依存而形成的一个生态学功能单位。所以自然界只要在一定空间内有生物和非生物成分存在,并通过物质和能量流动、信息传递,将它们联系成为一个功能上的整体,这个整体就是一个生态系统。
生态系统是一个开放系统而不是封闭的系统;生态系统又是一个控制系统或反馈系统;生态系统还是一个动态系统。
4、河流阶地
河流阶地:较宽的谷底,尤其是河漫滩河谷,经河流下切侵蚀,原先的谷底部分超出一般洪水位以上,呈阶梯状沿河分布于谷坡上,即洪水位淹没不了的谷底部分称为阶地。阶地由阶面和阶坡组成。
形成阶地的原因有:①地壳上升运动。②侵蚀基准面下降。③气候变迁。
阶地类型有:侵蚀阶地、堆积阶地、基座阶地、埋藏阶地。
5、对流层
 对流层:是大气的最底层。平均高度11km。
①以空气垂直运动旺盛为典型特点,空气对流运动显著。
②云、雾、雨、雪等主要天气现象都出现在此层,天气现象复杂多变。
③气温随温度升高而降低,平均每升高100m下降0.65℃。
6、潮汐
潮汐:由月球和太阳引力引起海面周期性的升降现象。根据潮汐的周期变化,可分为半日潮、混合潮和全日潮三种类型
7、坡立谷
坡立谷又称岩溶盆地或岩溶平原,指喀斯特区宽阔而平坦的谷地。谷地两侧多被峰林夹峙,谷坡急陡,但谷底平坦,横剖面如槽形,又称槽谷。谷地内常有过境河穿过,由谷地一端流出,至另一端潜入地下。在河流作用下,谷地不仅迅速扩大,而且堆积了较厚层的冲积物。此外,还保留着石灰岩残积红土,以及低矮的石灰岩孤峰或残丘。溶蚀谷地的发育受构造影响甚大,例如,有些谷地发育于向斜或背斜轴部,有些沿断陷盆地或断裂带发育,还有一些则沿可溶性岩与非溶性岩的接触带发育。
8、土地评价
土地评价:在土地类型研究基础上,根据特定生产目的对土地质量、适用性和生产潜力进行的评估,称为土地评价或土地分等。土地类型及其质量是土地评价的对象;土地评价的原则:土地的适宜性和限制性原则;效益和投入比较原则;多用途比较及综合评价原则;永续利用原则;因地制宜原则。土地评价的方法:定性方法、定量方法、平行法和两段法、土壤诊断—土地潜力分等法。
9、钙化过程
碳酸盐在土体中淋溶、淀积的过程,干旱和半干旱气候条件下,季节性淋溶使矿物风化过程中释放的易溶性盐类大部分流失,硅铁铝氧化物在土体中基本未发生移动,而最活跃的钙镁元素发生淋溶和淀积,并在土体的下部形成一个钙积层。
10、生物多样性
生物多样性 是指在一定时间和一定地区所有生物(动物、植物、微生物)物种及其遗传变异和生态系统的复杂性。或者说,生物多样性是生物和它们组成的系统的总体多样性和变异性。主要包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性三个主要层次。
二、简答(10×4=40) 
1、简述河川径流的形成和集流过程。
1.停蓄阶段 
  降水落到流域内,一部分被植物截留,另一部分经过下渗,进入土壤和岩石孔隙中,形成地下水。所以降水初期不能立即产生径流。
  降水进行到大于上述消耗时,便在一些分散洼地停蓄起来,称为填洼。停蓄于洼地的水也不能立即变为径流,所以这个阶段叫做停蓄阶段。
2.漫流阶段
  当植物截留和填洼都达到饱和、降水量超过下渗量时,地表便开始出现沿斜坡流动的细小水流,即坡面漫流。坡面漫流逐渐扩大范围,并分别流向不同的河槽里。
漫流阶段的产流强度,决定于降水强度和土壤稳渗率之差。在同样降水强度下,砂质土地区产流强度较小,而壤土地区产流强度较大。
3. 河槽集流阶段
  坡面漫流的水进入河道中,沿河网向下游流动,使河流流量大为增加,叫做河槽集流。河槽集流阶段,大部分河水流出河口外,只有小部分渗过河谷堆积物补给地下水,待洪水消退后,地下水又反过来补给河流。
  河槽集流过程在降水停止后还将继续很长时间。这个阶段包括雨水由坡面进入河网,最后流出出口断面的整个过程,它是径流形成的最终环节。
2、简述大气垂直分层及各层的主要特征。
大气的分层据气温和气流运动分为5层:对流层、平流层、中间层、暖层、散逸层(外层)
①    对流层,特征:(1)厚度时空分布:夏季>冬季;低纬度到高纬度厚度减小。(2)在一般情况下,对流层中气温随高度增加而降低,平均每上升100m下降0.65℃。(3)空气对流运动显著。(4)天气现象复杂多变。
②    平流层,对流层顶以上到55km的大气层气流稳定。平流层气温基本上不受地面影响,高度上升而温度不变或微升。平流层水汽、尘埃含量极少,很少出现云或降水。气流运动相当平稳,并以水平运动为主,大气透明度良好。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息