西方音乐史考研必备复习资料

点赞(0) 反对(0) 本站小编 福瑞考研网 2016-10-12 22:06:08 阅读(0)

西方音乐史考研必备

西方音乐:建立在西方文明(基督文明)基础上的艺术音乐(专业音乐)创作体系。

古希腊文明时期:(约公元前1200年 – 公元前400年)

历史地位:西方文明的源头之一,西方艺术音乐精神的源头音乐内容

音乐文化:

1神话传说music=muse(谬斯)

2荷马史诗古希腊公元前9-前8世纪,盲诗人荷马汇集整理《伊里亚特》(描写特洛伊战争)、《奥德赛》(思索人生)这两部最早大型史诗,反映了当时社会生活包括音乐生活

3抒情诗(lyric),源于民歌,最早是歌唱,用里拉伴奏。

写抒情诗的诗人:(1)(最早的)特尔潘德

(2)擅长写战歌的:提尔泰俄斯

(3)擅长写爱情诗歌的:萨夫(女)

(4)擅长写合唱的:品达罗斯(他被后人推崇为“崇高颂歌的典范”)

4古希腊戏剧:起源于民间的酒神颂。在祭祀酒神活动中,人们化妆在阿夫洛斯管乐声中载歌载舞。后逐步演化成悲剧表演,在后来发展中,悲剧内容扩展到希腊神话中的其他悲剧人物和事件,保留了合唱、舞蹈等形式。17世纪西方歌剧的产生,以及19世纪瓦格纳的歌剧改革受到古希腊戏剧的影响。

古希腊悲剧:
(1)源于酒神节的祭祀

(2)由合唱、独唱、对话交替组合,造成音乐的戏剧性

(3)用乐器伴奏

(4)内容大多是家族之间的复仇与惨杀

(5)在公元前5世纪发展到高峰

(6)古希腊三大悲剧作家 ①埃斯库罗斯 ②索福克勒斯 ③欧里庇德斯
     古希腊喜剧作家 阿里斯托芬

5毕达哥拉斯学派:有人称为和谐论,古希腊的音乐理论认为宇宙和谐的基础是完美的数的比例,可以最好的说明宇宙现象。认为八度、五度、四度是完美的协和音程,因为他们具有最简单的数量比例关系。

6四音音列:阿里斯多塞诺斯音乐理论的最核心内容,建立于一个固定四度框架,中间的两个音不固定,它们可以灵活变动。

7完整音列体系:若干四音音列可以构成一个完整的音列。大完整音列体系(由四个相同结构四音音列构成,既下行完整的两个八度),小完整音列体系(由三组四音音列构成既下行十一度)。

8古希腊调式体系:是以古希腊几个重要氏族部落命名,它们分别是多利亚、弗里几亚、利第亚及各种变体。

9古希腊音乐功能学说(音乐教化学说):柏拉图、亚里士多德等认为音乐充满了伦理价值的取向,认为不同的调式与不同的情感相联系,不同调式的使用可以影响人的道德情感。音乐是净化心灵,教化品性的重要手段,好的音乐可以使人向善,但不好的音乐也可以使人品行不端。

音乐特征:单声部音乐,有自然音、变化音,音乐同舞蹈、诗歌紧密结合,声乐占主导地位,歌唱时有乐器伴奏,节奏第一,旋律第二,用字母记谱,歌词往往是当时一些重要的诗篇。

形成音乐理论体系(1)字母记谱法

(2)古希腊调式①多利亚调式 ②弗里几亚调式

③利底亚调式 ④混合利底亚调式

乐器(名解):(1)弹拨:①里拉(又叫里尔琴) 里拉琴与日神阿波罗崇拜有关 ②基萨拉 (2)吹管:①阿夫洛斯管 阿夫洛斯管与酒神狄俄尼索斯崇拜有关 ②西林克斯 (又叫潘神排箫)

形成西方艺术音乐的精神要素:

科学性 超越性 矛盾性(理性和感性“二元性”)

科学的创作基础 超越的创作主题 矛盾的创作特征

古罗马文明时期:约公元前800年-公元476年

基督教的诞生:公元1世纪

答题方法:乐器=时代+类型+特征+原文

例 :阿夫洛斯管:古希腊吹管乐器,与酒神狄俄尼索斯崇拜有关


中世纪时期:(约476-1300年)

历史地位:西方文明的开端(填空),出现第一批西方艺术音乐作品,音乐史上由单声向多声(复调)音乐过渡时期。音乐分两类:宗教(艺术音乐)、世俗(民间音乐)

音乐文化:

格里高利圣咏:圣咏是礼拜仪式中唱颂经文。

1、形成经过:约公元6世纪末,罗马教皇格雷高利一世为了规范各地区的音乐礼仪形式而编写的宗教歌曲集,约公元9世纪末,在查里曼大帝的力推广下,得到进一步修订和发展。格里高利教皇,搜集各教区的圣咏,加以选择,修改,并加入自己的新作,整理成歌集。在其后继者的努力下,9世纪左右格里高利圣咏才最终确立了作为统一的基督教会礼拜音乐的权威地位。

2、历史意义:(1)西方艺术音乐的第一批作品(2)唯一的单音音乐形式

(3)西方近代音乐创作的基础

(4)随着圣咏的推广,形成了音乐教育和音乐理论的发展

3、基本特征:(1)单声部(2)旋律是既无和声也无伴奏的,旋律有宣叙性的和旋律性的。(3)纯男声演唱(4)内容选自《圣经》,散文体结构(6)拉丁文歌词(7)9世纪后用纽姆谱和四线谱来记(8)采用教会调式(9)风格冷静、超脱、肃穆节制、排除世俗的感性欲念(10)用朗读圣经的速度和节奏演唱,节奏自由,没有明显的节拍特征,建立在单纯的自然音阶基础上

4、用途:(1)日课经文(2) 弥撒仪式 ①特定弥撒 ②常规弥撒

(常规弥撒五部分)Ⅰ慈悲经 Ⅱ荣耀经 Ⅲ信经 Ⅳ圣哉经 Ⅴ羔羊经

5、圣咏的发展

横向(1)附加段。在原有格里高利圣咏的基础上进行附加或插入新的材料,形成圣咏的扩展。(2)继续咏。在弥撒礼拜中,继续咏紧接在“哈利路亚”之后,开始是在“哈利路亚”的花唱旋律上附加歌词,后脱离“哈利路亚”,成为一个独立的形式,也被称为“哈利路亚附加段”。

纵向 复调

综合 宗教剧 由戏剧性的附加段演变而来,在附加段中加入一个音乐伴随的短小仪式剧,形成宗教剧。

6、旋律类型
(1)音节式。一个音对应歌词的一个音

(2)纽姆式。两个或多个音对应歌词的一个音

(3)花唱式。十几个或更多的音形成一个花唱片段来对应歌词的一个音

7、歌唱方式:独唱、齐唱、交替歌唱、应答歌唱四种。

复调音乐的起源

主要形式:(1)奥尔加农。来源管风琴。中世纪的第一种复调音乐形式,在圣咏声部的下方加入平行四、五、八度的新声部,也可做为中世纪所有复调音乐形式的统称,二声部。有 ①平行奥尔加农:是在圣咏的下方加入相距四度或五度的声部,与圣咏基本保持严格的平行关系。圣咏被称为“定旋律”,附加的声部被称为“奥尔加农声部”。②复合奥尔加农:是在平行奥尔加农的基础上,两个声部又分别进行八度重叠,从而构成四声部的复调音乐,使音响更为饱满。③自由奥尔加农:相对于严格奥尔加农,不再严格要求声部间四度、五度或八度的平行关系,声部进行更加自由,甚至出现声部交叉。④华丽奥尔加农:12世纪左右,奥尔加农出现新变化,原来只出现在下方的附加声部运动到上方,与处于低声部的圣咏之间形成多音对一音的关系,形成花唱风格。低音的圣咏曲调中的单个音被拉长,减弱了旋律感,使得上方声部成为主旋律,上方华丽的旋律与下方圣咏的庄重、肃穆形成鲜明对比。

(2)狄斯康特。是一种节奏风格,用长(扬)、短(抑)格的节奏模式来组织花唱奥尔加农的上方声部,形成音对音的织体形态,乐曲整体显示分句的结构特征。

(3)孔杜克图斯。中世纪的复调音乐形式之一,三声部,运用节奏模式(狄斯康特风格),内容世俗化。

(4)克劳苏拉。13世纪用狄斯康特风格写的圣母院复调圣咏,目的是为了在特定情况下替换礼拜仪式中的其他段落,慢慢发展成为一种独立的复调体裁,大多是二声部的复调音乐。

(5)经文歌。中世纪最成熟的复调音乐形式,源于克劳苏拉,也被称为“夹馅歌曲”,三声部,底声部为拉丁语的圣咏动机,上方二声部为法语的世俗语调。

“古艺术”:约12世纪中叶至13世纪,以巴黎乐派为中心的复调音乐创作时期。代表作曲家:莱奥南、佩罗坦。创作体裁:孔杜克图斯、克劳苏拉、经文歌

巴黎乐派:(又叫“圣母院乐派”):中世纪“古艺术”时期形成的复调乐派。代表作曲家:莱奥南、佩罗坦。创作体裁:孔杜克图斯、克劳苏拉、经文歌

(关于人物要答乐派或国籍,还有其具体成就)

哥特式风格:原指一种建筑风格,是12世纪教会文化与城市经济发展的产物,最为代表性的建筑是哥特式的教堂,高耸如云,似为了挣脱世俗的引力,升往天国。哥特式建筑的代表:巴黎圣母院

音乐理论

1、教会调式:(12种教会调式,大小调体系的前身)

2、记谱法:发展线索

字母法----奥多 纽姆谱----9世纪 四线谱----圭多

有量记谱----弗朗科 13世纪 五线谱----十五世纪

3、代表人物:

(1)圭多•阿雷左:中世纪意大利作曲家,音乐理论家,创立了四线谱和唱名体系(“圭多之手”视唱教学法)

(2)弗朗科(Franco):中世纪德国作曲家,发明了有量记谱(填空)

世俗音乐—骑士音乐(中世纪音乐的一缕光芒)

1、发展时期:(11—13世纪)

2、音乐家称呼:法国:游吟诗人 南部:特鲁巴杜尔

北部:特伦威尔 德国:恋诗歌手

3、演唱的歌曲:法国:康佐 晨歌 田园歌

德国:恋歌

意大利:巴拉塔 劳达赞歌

西班牙:坎蒂加

4、这些世俗歌曲的一般特征:

(1)单音音乐 (2)有伴奏 (3)用方言演唱

(4)有相对固定的节奏 (5)风格世俗化

5、历史地位(意义):

(1)中世纪西方音乐文化形态之一

(2)集中体现了西方文明中世俗文化特征

(3)对中世纪文艺复兴时期文化的世俗化、个性化种类提供了准备

6、答题方法 :作曲家=时代+国籍+乐派+作品+其他


文艺复兴时期:(约1300-1600)

文艺复兴:①复兴古希腊、古罗马文化 ②摆脱宗教束缚,关注世俗生活

历史地位:西方文明的第一个发展时期,西方音乐史上的复调音乐全盛时期,形成早期主调因素。

音乐文化:

“新艺术”:14世纪以法国、意大利为中心的复调音乐创作时期。是复调音乐由中世纪向文艺复兴的过度,新艺术之“新”是相对于“旧”的被称为“古艺术”的13世纪巴黎圣母院乐派的音乐而言的。(注:名词解释“新艺术”时,加上代表作曲家:(法)维特里、(法)马肖、(意)兰迪尼。)

代表作曲家:(1)维特里:他的论文集《新艺术》成为该时代名称的来源。

(2)马肖:他创作的《圣母弥撒》第一次把常规弥撒的五部分视为一个统一的整体来构思。

(3)(意)兰迪尼:14世纪意大利新艺术代表作曲家,他追求独特的个人风格,所使用的终止式在和声史上被称为“兰迪尼终止式”。

14世纪法国主要音乐体裁

(1)等节奏经文歌 (2)常规弥撒套曲 (3)叙事歌

(4)尚松:在音乐史上是指14-16世纪以法文诗歌谱写的复调歌曲的概称。

14世纪意大利主要音乐体裁

(1)牧歌 (2)猎歌(狩猎歌) (3)叙事歌(巴拉塔)

尼德兰乐派:15-16世纪以北欧低地国家为中心形成的乐派,在创作上全面探索复调技术,在以邓斯泰布尔为代表的英国音乐的影响下形成最早的“和声因素”(主调因素),是文艺复兴时代最重要的乐派。

 1/9    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息