中国科学院地理信息系统考研名词解释总结116个

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-08-17 10:45:51 阅读(0)

1.地理信息系统:用于采集、存储、查询、分析和显示地理空间数据的计算机系统。
2.投影:要素的空间关系从地球表面转换到平面地图的过程。(投影和投影变换一样么?)
3.方位投影:保持在特定方向上投影精度的一种地图投影,它也指以平面作为投影面的地图投影。
4.正形投影:保持局部开关的一种投影。
5.等距投影:保存某些距离的比例尺一致的一种地图投影。
6.等积投影:地球椭球面上的面状地物轮廓投影之后,仍保持面积不变,即投影平面上的地物轮廓图形面积与球面上相应的地物占地面积相等。
7.等角投影:投影面上两条方向线间的夹角与球面上对应的两条方向线夹角相等,即球面上小范围内的地物轮廓投影之后仍保持形状不变。
8.地图投影:经纬线在平面上的系统安排。(投影和地图投影不一样么?)
9.中央线:包括中央经线和中央纬线,它们共同确定了地图投影的中心和原点。
10.子午线:地理坐标系中表示经纬度的值沿测量位置的东西方向变化的线。
11.参考椭球:地球的简化模型。在其基础上构建地图投影,又称名义球体和生成球体。
12.比例系数:局部比例尺与参考椭球比例尺的比率,没标准线的比例系数为1.
12.椭球体:用于近似表示地球的模型,也称椭球。
13.标准线:投影面与参考椭球相切的线,标准线没有投影变形,其上比例尺与参考椭球比例尺一致,分为标准经线和标准纬线,我国的标准经线一般为105或112,标准经线为25和47
14:UMT格网系统:一个将84N到80S之间的地球表面分成40个分带的坐标系统,每带又续分为南北两个半球。(它与我们常说的UTM是一个东西么?)
15.高斯-克吕格投影:以圆柱面作为投影面,并与椭球体面相切于一条经线上,该经线即为投影带的中央经线,按等角条件奖中央经线东西一定范围内的区域投影到椭球柱面上,再展成平面构成的一种横轴等角切圆柱投影。
16. 地理关系数据模型:一种GIS数据模型,将空间数据和属性数据存储在两个分离而又相互联系的文件系统中。
17.基于对象的数据模型:一种对象来组织空间数据的矢量数据模型。
18.分区:可有空间不连接组分且可相互重叠的复合要素。
19.路经:在投影坐标系上可进行线性测量的线状要素。
20.矢量数据模型:用点及其X,Y坐标显式的表达空间要素及其部分空间关系的数据模型。
矢量数据结构:用点、线、面及其组合体来表示地理实体空间分布的一种数据组织方式。这种数据组织方式能最好地逼近地理实体的空间分布特征,数据精度高,数据存储的冗余度低,便于进行地理实体的网络分析,但对于多层空间数据的叠合分析比较困难。
21栅格数据模型:把整个空间用规则或不规则的铺盖覆盖,用一组铺盖单元记录或表达每一个地理实体的空间分布,并隐含的表达地理实体的空间关系的一种数据模型。
栅格数据结构:基于栅格模型的数据结构简称为栅格数据结构,指将空间分割成有规则的网格,在各个网格上给出相应的属性值来表示地理实体的一种数据组织形式。
22. 数字地面模型(Digital Terrain Model,DTM)是利用一个任意坐标系中的已知X,Y,Z的坐标,对连续地面的一个简单的统计表示。
23数据高程模型(Digital Elevation Model,DEM)是在一定范围内通过规则格网点描述地面高程信息的数据集,用于反映区域地貌形态的空间分布。是DTM的一种特例。
24.数字正射影像(Digital Orthophoto Quad,DOQ):是利用数字高程模型对扫描处理的数字化的航空像片或遥感影像,经逐个像元进行投影差改正,再按影像镶嵌,根据图幅范围剪裁生成的影像数据。
25.数字栅格图(Digital Raster Graphic,DRG):是根据现有地形图经扫描和几何纠正及色彩校正后,形成在内容、几何精度和色彩上与地形图保持一致的栅格数据集。
26.无损压缩:可以使原图精确重构的一种数据压缩类型。比如游程编码。
27.有损压缩:可达到高压缩比但不能完全重构原图像的一种数据压缩类型。
27.游程编码: 一种栅格数据的无损压缩方法,通过把具有相同属性的邻近栅格单元逐行合并在一起,记录其属性值和游程长度,从而实现对面状栅格数据进行压缩。
28.四叉树编码:一种数据压缩方法。通过将栅格数据按照四个象限进行递归分割,直到每个子象限的属性值相同为止。
29.小波变换:一种新的图像压缩技术。它将一幅图像看作是一个波,并且逐渐将该波分解为更简单的小波。
30.逐像元编码:一种栅格数据结构,按行列矩阵存储像元值。
31.栅格化:将由坐标点表示的点、线、面转换为由栅格单元表示的点、线、面的过程称为栅格化。
32.矢量化:将栅格数据转换为矢量图形的过程称为矢量化。
33.坐标几何:几何学的一个分支,它提供基于测量数据创建点、线、多边形数字化空间数据方法。
34.数字线划图(Digita Line Graphic,DLG)是与现有线划基本一致的各地图要素的矢量数据集,且保存各要素的空间关系和相关的属性信息。
35.数字化:将模拟数据转化为数字格式的过程。
36.元数据:是指描述空间数据的数据,它描述空间数据集的内容、质量、表示方式、空间参考、管理方式以及数据集的其他特征,是空间数据交换的基础,也是空间数据标准化与规范化的保证,在一定程度上为空间数据的质量提供了保障。
37.屏幕数字化:利用诸如数字正射影像等源数据作为背景,在计算机屏幕上进行的手扶跟踪数字化。
38.扫描:将模拟地图转换为栅格格式扫描文件的数字化方法,通过跟踪描绘可将扫描文件转换成矢量格式。
39.仿射变换:对矩形对象作旋转、平移、倾斜和不均匀缩放,但保持线的平衡性的一种常见的几何变换方法。
40.几何变换:用一系列控制点和变换方程式,将地图或影像从和种坐标系变换为另一种坐标系的过程。
41.地面控制点: 从影像到地图变换过程中选择的影像坐标和真实世界坐标都能识别的点。
42.双线性插值法:通过4个相邻像元的距离加权平均值估算新像元值的重采样方法。
43.三次卷积插值法:通过16个相邻像元的距离加权平均值估算新像元值的重采样方法。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

关键字

相关信息

推荐信息

头条信息