吉林大学硕士研究生专业介绍:地图学与地理信息系统

点赞(0) 反对(0) 本站小编 免费考研网 2016-07-27 10:43:31 阅读(0)
吉林大学研究生地图学与地理信息系统专业介绍如下:

地图学与地理信息系统专业硕士研究生培养方案

一、培养目标

根据教育要“面向现代化、面向世界、面向未来”的指导方针,为培养德、智、体全面发展的、能适应社会、经济和科学技术发展需要的高层次专门人才,对硕士研究生的培养提出如下要求:

1、掌握马克思主义基本理论,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的道德品质和较强的事业心,积极为社会主义现代化建设服务,身心健康。

2、树立实事求是和勇于创新的科学精神,在本门学科掌握坚实的基础理论和系统的专门知识;掌握必要的实验技能;具备必要的社会实践经验,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

二、研究方向

本学科的主要研究领域有如下几个方向:

1.遥感制图及其技术应用

2.地学信息系统

3.地球系统过程和系统模型

4.地表参量遥感反演

三、学习年限及时间分配

1.本专业硕士研究生的学制为3年,以学分制为基础。

2.下述情况下学习年限可适当延长,但延长时间一般不超过1年:(1)在职攻读硕士学位人员(2)因故未能按期答辩的研究生(3)首次答辩未能通过的研究生。延期毕业的申请程序按吉林大学要求进行。

3.硕士研究生的课程学习与论文工作的时间约各占一半,课程学习与论文工作交叉进行,完成规定的学分要求方可申请论文答辩。

4.硕士研究生在校培养期间,实行学期注册制度,未注册者终止其下一阶段各培养环节。

5.硕士研究生的学位论文工作,累计不应少于一年时间。
发表评论 已经有0条评论 查看全部评论

相关信息

推荐信息

头条信息